Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in otrageniya,
Father of Lies
pyka_npu3paka
otrageniya

Голыми руками

Тэруя припозднился и возвращался домой от своего господина вана Сэй Кё ночью. Дорога к его дому в деревне Аката пролегала по узкой горной тропе, поросшей с двух сторон густыми зарослями камелии в баньяновом лесу. Вечером прошел ливень и тропа размокла, так что Тэруя пришлось карабкаться вверх по тропе цепляясь за ветки чтобы не поскользнуться. На его счастье на небе была полная Луна и тропу было видно. Да и знал он родные места как пять пальцев на своей руке.

Вдруг на повороте тропы он разглядел впереди темную фигуру в балахоне с капюшоном на голове. Кто может быть тут в это время?!. Ночью его крестьяне из Акаты должны спать! Неужели разбойники пожаловали во владения? Но в последнее время в Рюкю не было ничего слышно о разбойниках. Окинава хоть и большой остров, но все новости по нему распространяются очень быстро. Неужели это лесной дух Кидзимуна?.. Да, ведь рядом столько баньянов, а люди говорят, что Кидзимуна живет на баньянах. "Но это же сказки!", -- стал гнать от себя суеверные мысли Тэруя. Ведь он не просто самурай, а начальник охраны дворца вана! К тому же рядом известняковые пещеры, которые он, Тэруя, излазил в детстве вдоль и поперек, о, там есть место чтобы спрятаться целой шайке разбойников!.. И он твердо решил, что перед ним разбойник.

Вынув катану, Тэруя решительно направился к незнакомцу чтобы разобраться с шатающимся в его владениях чужаком. Выставив катану вперед двумя руками и ускорив шаг, он крикнул:
-- Эй ты! А ну оставайся на месте! С тобой говорит Тэруя Сакугава, господин этой земли!

Незнакомец не сдвинулся с места и даже не повернулся к Сакугаве, продолжая стоять боком. Тэруя был тверд решимости снести разбойнику голову -- он ускорил атаку. Но когда он уже был на расстоянии удара, произошло странное -- незнакомец резко ушел с линии атаки, ударил одной рукой в голову Сакугавы, а другой - выбил катану из рук, одновременно пробив по голени Сакугавы. Тэруя почувствовал как летит лицом в грязь, а катана, рассекая со свистом воздух, улетела в заросли.

-- Что-то ты не очень приветлив к гостям, Сакугава! -- с ухмылкой произнес незнакомец, при этом Тэруя не видел его лица под балахоном, но чувствовал тон усмешки в голосе и его это очень раздражало. Затем незнакомец добавил не меняя тон: "А железка тебе ни к чему, еще порежешься, кстати, как ты собрался защищать вана если не можешь защитить даже себя?.."

От такого тона Тэруя пришел в ярость, попытался подняться, но оперся на пострадавшую ногу, поскользнулся и снова упал в грязь. Незнакомец только рассмеялся на эту неловкость. Но со второй попытки Тэуря все-таки поднялся на ноги и кинулся на незнакомца в ярости. И тут же получил чувствительный удар в голову. В голове у него зазвенело, незнакомец провел еще один удар рукой - в диафрагму, Сакугава скрючился не в силах вздохнуть, на глазах его от бессилия и боли выступили слезы.

-- Ну, не ной, что ты как мальчишка! -- снова усмехнулся незнакомец. -- Знаешь что, ты это, брось злиться, в этой земле только один хозяин. И это не ты и не твой господин ван Сэй Кё! Так уж вышло...И вот еще что, чтоб я больше в твоей руке железок не видел! С этого дня ты будешь учиться бою голыми руками. Сам я тебя учить не стану, но скоро ко двору вана приедет посол императора Поднебесной, Гун Сяцзюнь. Он известный мастер и ты должен учиться у него. Скажешь ему, что тебя послал Обакэ  *1). И расскажи про эту встречу, он поймет! -- незнакомец снова ухмыльнулся, Тэруя на этот раз поежился от страха, ярость в нем как рукой сняло.

"Обакэ!.. вот ведь занесло его в наши края", -- присвистнул Тэруя. "Да уж, еще легко отделался, легенды рассказывают, что встреча с Обакэ может окончиться и смертью!" Он уже мог вздохнуть и подобострастно произнес:
-- Слушаюсь, господин Обакэ! Я исполню Ваше повеление!
-- А как выучишься и мастер Гун скажет, что ты достоин основать свою школу, то не забудь поставить тут, вот на этом месте храм в честь гостеприимства, назови его Сюрэй-но-мон *2)! А то распоясались тут вы совсем, не уважаете гостей...В храме ты должен основать свою школу и учить любого желающего исскусству Голой руки *3). А я когда-нибудь потом расскажу как начинался Путь Голой руки...
-- Все будет исполнено, господин Обакэ!

Незнакомец махнул рукой в сторону дома Тэруя, деревни Аката:
-- А теперь иди домой. Но не вздумай оборачиваться. Люди запомнят твое имя и оно останется в веках.
-- Спасибо, господин Обакэ, -- раскланиваясь и пятясь, Тэруя согнулся перед господином Обакэ в почтительном прощальном поклоне и, развернувшись, быстро зашагал к дому уже не боясь поскользнуться. Но правый глаз его начинал заплывать от удара господина Обакэ и еще три дня напоминал ему о том, что встреча была реальной, а не приснилась ему, молодому начальнику охраны вана...


__________________
Прим.:
*1) Обакэ (яп.お化) -- мифологический персонаж японского фольклора, призрак, он же дух смерти.
*2) Сюрэй-но-мон, "Ворота учтивости" -- буддийский храм на Окинаве, место поклонения странников и центр культа туризма на современной Окинаве.
*3) Голая рука ( яп. - 空手, читается кара-тэ)

Tags: Вошел в анналы!, Встреча, Мистика, Притча, Рука Призрака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments