Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Государственные негосударственные...

      Сегодня КоммерсантЪ сообщил о том, что принадлежащий РЖД негосударственный пенсионный фонд НПФ "Благосостояние" переходит под контроль Газпромбанка и Росссельхозбанка. Все три актора этого действа контролируются государством. И по сути эта операция ничего не меняет. Только ослабляет влияние РЖД на пенсионный "рынок" и усиливает влияние Газпрома, имеющего еще два своих НПФ. Суммарно, судя по отчетности за первый квартал 2018 года, контролируемые ныне Газпромом НПФ имели порядка 1130 млрд. рублей пенсионных средств и потому стали лидирующей группой.

      Каково же распределение остальных сил на рынке НПФ и в какой мере этот рынок контролируется государством?

Судя по отчетности за тот же первый квартал 2018 года второе место занимает НПФ Сбербанка с объемом пенсионных активов в 567 млрд. рублей. Третье место ноздря в ноздрю за ним занимает НПФ "Лукойл-Гарант" с активами в 565 млрд. рублей. С учетом проглоченных им 17 августа НПФ Росгосстраха и НПФ Электроэнергетики. Название этого НПФ не должно вводить никого в заблуждение. Поскольку его хозяином ныне является не Лукойл, а фактически ставший государственным банк "Открытие".

      Итак, первая тройка - исключительно государственные НПФ. Четвертое место занимает НПФ "Будущее" Бориса Минца (296 млрд. рублей), а пятое - по совокупности группа из двух НПФ г-д Гуцериевых и Шишханова "Сафмар" и "Доверие" (280 млрд. рублей). И только эти два субъекта похожи не негосударственные структуры.

      Наконец, следующие три НПФ однозначно контролируются государством - это НПФ ВТБ (183 млрд. рублей), НПФ Транснефти (85 млрд. рублей) и НПФ Роснефти (53 млрд. рублей). Остальных за их относительной мелкостью упоминать не буду.

      Интересно то, что все упомянутые НПФ и их группы занимаются как негосударственным пенсионным обеспечением (НПО), так и государственным обязательным пенсионным страхованием (ОПС, то есть, работой с накопительной частью госпенсии). Причем средств ОПС в российских НПФ в 2,5 больше, чем средств НПО, Хотя изначально НПФ создавались только для работы по НПО.

      Что же мы в конечном итоге видим? Фактически - возврат контроля государства над средствам накопительной части госпенсии плюс к этому установление контроля им же над средствами частных пенсионных накоплений. То есть, процесс приближения к почти полному огосударствлению системы негосударственных пенсионных фондов.

Tags: moralg, Да! Но зачем?..., Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments