Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Государственные негосударственные...

      Сегодня КоммерсантЪ сообщил о том, что принадлежащий РЖД негосударственный пенсионный фонд НПФ "Благосостояние" переходит под контроль Газпромбанка и Росссельхозбанка. Все три актора этого действа контролируются государством. И по сути эта операция ничего не меняет. Только ослабляет влияние РЖД на пенсионный "рынок" и усиливает влияние Газпрома, имеющего еще два своих НПФ. Суммарно, судя по отчетности за первый квартал 2018 года, контролируемые ныне Газпромом НПФ имели порядка 1130 млрд. рублей пенсионных средств и потому стали лидирующей группой.

      Каково же распределение остальных сил на рынке НПФ и в какой мере этот рынок контролируется государством?

Судя по отчетности за тот же первый квартал 2018 года второе место занимает НПФ Сбербанка с объемом пенсионных активов в 567 млрд. рублей. Третье место ноздря в ноздрю за ним занимает НПФ "Лукойл-Гарант" с активами в 565 млрд. рублей. С учетом проглоченных им 17 августа НПФ Росгосстраха и НПФ Электроэнергетики. Название этого НПФ не должно вводить никого в заблуждение. Поскольку его хозяином ныне является не Лукойл, а фактически ставший государственным банк "Открытие".

      Итак, первая тройка - исключительно государственные НПФ. Четвертое место занимает НПФ "Будущее" Бориса Минца (296 млрд. рублей), а пятое - по совокупности группа из двух НПФ г-д Гуцериевых и Шишханова "Сафмар" и "Доверие" (280 млрд. рублей). И только эти два субъекта похожи не негосударственные структуры.

      Наконец, следующие три НПФ однозначно контролируются государством - это НПФ ВТБ (183 млрд. рублей), НПФ Транснефти (85 млрд. рублей) и НПФ Роснефти (53 млрд. рублей). Остальных за их относительной мелкостью упоминать не буду.

      Интересно то, что все упомянутые НПФ и их группы занимаются как негосударственным пенсионным обеспечением (НПО), так и государственным обязательным пенсионным страхованием (ОПС, то есть, работой с накопительной частью госпенсии). Причем средств ОПС в российских НПФ в 2,5 больше, чем средств НПО, Хотя изначально НПФ создавались только для работы по НПО.

      Что же мы в конечном итоге видим? Фактически - возврат контроля государства над средствам накопительной части госпенсии плюс к этому установление контроля им же над средствами частных пенсионных накоплений. То есть, процесс приближения к почти полному огосударствлению системы негосударственных пенсионных фондов.

Tags: moralg, Да! Но зачем?..., Политический маразм
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments