Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in otrageniya,
Father of Lies
pyka_npu3paka
otrageniya

Божественный крокодил

Нильский крокодил - второй по величине после гребнистого. Не имеет конкурентов в пищевых цепях. Достаточно взрослый крокодил легко убивает и львов, хотя они редко пересекаются. А приматы, в том числе человек и его предки - обычная часть рациона крокодила. Издревле. Точное число человеческих жертв не установлено, но речь идет о тысячах в год даже сейчас.

Поэтому немудрено, что для древних людей крокодил стал символом могучего бога, которому даже иногда приносят человеческие жертвы (что любит, тем и кормим) и объектом поклонения. Чудовище, реальное! Сжирает быка, убивая его одним броском, но из-за неспособности перекусывать большие куски использует прием "верчения" - инерциального расчленения туши быка в воде. Способен переваривать шкуру и даже буйволиные кости и рога (уникальная способность среди живых организмов, полностью утилизирует добычу, все дело в том, что у него в желудочном соке сильнейшие кислоты, может даже переварить железо и камни!)

Но дальше произошла удивительная трансформация бога-крокодила. В Древнем Египте в пантеоне богов крокодил часто отождествлялся с Себеком, богом фараонов. Но со временем в развитие египетской мифологии стал отождествляться с Сетом.

Про Сета надо сказать подробнее. Сначала это был бог ярости, песчаных бурь и прочих бедствий, в т.ч. и богом-крокодилом, которому приносили человеческие жертвы (почему - см. выше). Собственно сатана - и есть искаженное имя Сет. Но затем про него стали рассказывать, что еще и превращается в свинью и троллит других богов, свинья с тех пор и стала считаться нечистым животным. Тот самый культ Ориона, с которым связаны знаменитые египетские пирмаиды (усыпальницы живых богов-фараонов, ориентированные по звездам созвездия Ориона) - это тоже он, Великий Сет-крокодил!..

Культ Сета в Др. Египте постепенно заменился на культ Осириса (а позднее - Атона). Куда девать Сета? Древние египтяне постепенно в мифе создали сюжет его оскопления Осирисом. И куда теперь девать Сета из пантеона?.. Сет стал богом чужестранцев, рабов и прочих низких слоев населения. И гиксосы-семиты, осевшие в Египте, стали его почитать как своего бога.

Дальше все помнят, семиты (точнее одно из племен) свалили из Египта и осели на берегах Иордана. А Сета они унесли с собой (в буквальном смысле, исторические источники и Танах сообщают, что идола Сета при Исходе семиты взяли с собой и носили по пустыне пока не осели). Сет-Саваоф-сатана, он же Ваал, он же Тифон. Дальше историю все знают.

Теперь вы знаете Сатану в лицо =)

Tags: Животные, Мистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments