Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Страна прекрасных лошадей

Когда-то давным-давно, во времена молодости мира, в гористой местности посреди Анатолийского полуострова, что ныне Турцией зовется, в самой ее середине – в провинции Каппадокия – начались у матушки-земли схватки да корчи. Тонкая и мягкая земная кора рвалась от жуткого давления изнутри.

В муках вырывались из ее окровавленных недр вулканы, хребет за хребтом поднимались ввысь, выдавливаемые раскаленной магмой.

Она поднималась из глубин, кипя и булькая, находя трещины и слабые места в коре, выносилась на поверхность, постепенно остывая… Вся вода, которая должна потом стать морями и океанами, находилась в воздухе в виде пара… и на землю непрерывно падал дождь… касался раскаленных скал… и снова превращался в пар…

Земля содрогалась в конвульсиях страшных землетрясений… Воздух сотрясался от небывалого грохота, облака темных ядовитых газов клубились над корчащейся твердью, такие густые, что сквозь них годами не пробивался луч солнца. И тучи плотной вулканической пыли окутывали место геологической драмы.

Извержения вулканов начались с позднего миоцена периода (75 млн. лет назад) и продолжались аж до самого неогена, а это всего каких-то 2 млн. лет назад, пока земля не окончательно не успокоилась… Вулканы под неогенными озерами своей бурной деятельностью образовали плато из вулканических туфов и лавы различной степени жесткости, которыми и заполнился весь рельеф местности. В составе этой мешанины были туфы, силексы, лакколиты, пеплы вулканов, глина, песчаник, базальт и хрен знает что еще…

А потом начало свое дело Время…

Сильные ветры, путающиеся в ущельях , грязевые потоки, сползающие с склонов в долины, изнашивали мягкий и податливый вулканический туф и образовали так называемые «Трубы фей (духов)». Бурные селевые течения проложили себе путь через эти «трубы» и вызвали трещины и расколы в верхних жестких слоях. Нижние же из мягкого туфа быстро истончились, выветрились и вымылись…. как бы отошли, оставив одинокие конусообразные образования с мягкой и податливой нижней частью и пикантно расположившейся на ней твердой верхней частью в виде «шапочки»…

Сами эти образования, скромно называемые «столбами» или «земляными пирамидами» состоят из вулканического известкового туфа и скалы, а верхняя часть из более твердых вулканических пород. То есть, скала образовавшая «шапочку» еще прочнее, чем сам член.. простите… чем само основание…

И вот от степени сопротивляемости «шляпки» и основания и зависит срок жизни каждого такого… столба…

Так, или примерно так, рождалась Каппадокия… Вернее так эту местность назвали персы и означало это «Страна прекрасных лошадей». Я бы конечно назвала ее чуть-чуть по-другому …  "Страна прекрасных....  ээээ....  " ну в общем  не менее поэтично и образно… ))))

Могу дополнить краткий рассказ о Каппадокии тем, что где-то в 4-м столетии нашей эры эти места облюбовали ранние христиане, которые начали вести монашескую жизнь среди этих скал…

Место для монашеской жизни, на мой взгляд, было выбрано несколько опрометчиво, ибо аскеза предполагает отключение от греховных плотских мыслей… а как тут отвлечешься… ну сами взгляните!... у меня лично никак не получалось...)))

Но с другой стороны, если монастыри были все мужские, то это еще куда ни шло… Хотя, когда одного мудреца спросили, возможна ли дружба между мужчиной и … мужчиной, мудрец ответил - возможна… но в конце концов природа возьмет свое…

Так вот… у христиан были вечные проблемы – то с сасанидами, то с византийцами, то с арабами и эмевийцами, то с нечестивым царем-иконоборцем Леоном Третьим… В результате всего этого монахи и почитатели христианских икон стали находить себе убежище в Каппадокии…

Обнаружив, что вулканический туф мягок, они быстро сообразили, что не имеет никакого смысла строить дома и крепости, если их можно вырыть… прямо в скалах… Быстро и дешево… а главное - тепло и сухо…

И вот вся Каппадокия в считанные столетия была буквально изрыта ранними христианами аки кротами…

Огромные скалы превращались в настоящие цитадели… в укромных ущельях расположились монастыри… а под землей разрастались огромные разветвленные подземные города,

которые могли быстро и надежно укрыть весьма внушительное количество христиан от любой опасности на долгое время…

ибо там были обширные хранилища воды, вина и запасов воды… помещения для скота, а главное – вентиляция…

и первобытный комфорт…

ну и храмы, разумеется…

Скажу честно, там и сейчас жить можно…

Главное не заблудиться в лабиринтах… и не потерять фонарик…

Tags: 2018г., cherry, Культура, Путешествия, Религия, Репортаж, Этно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments