zimorodoc (zimorodoc) wrote in otrageniya,
zimorodoc
zimorodoc
otrageniya

Старость (взгляд в маршрутке)

Недавно мне на страничке ЖЖ яростно поясняли, как жизнь в России безрадостна, бедна и бесцветна, вернее не бесцветна, а окрашена в блекло-защитные тона и пахнет многодневным перегаром. Я хотела было возмутиться, все мол не так, все по-другому, но подумала, чего это я буду палкой море шевелить, хай радуется народ.
Тем более, у меня целую неделю было состояние "свободного попугая". Поясню. Почему-то мои родные имеют привычку тщательно оберегать меня. Пытаются перевозить меня на машинах, заботиться о моем здоровье, спрашивать о давлении и уровне сахара в крови... Даже не знаю, почему... Может, берегут меня как "Аркадия Паровозова, который всегда приходит на помощь". Возможно.
Конечно, я далеко не молода и живу на нищенскую пенсию не один год, и мне в ЖЖ очень часто поясняют, что блин, с такой пензией российской пенсионерки - лучче помереть от зависти к заокеанским, а другие, имея накачанную под стальную болванку филейную часть, советуют уйти с орбиты и сдохнуть в засаленном халате, ибо я уже мужикам лет как ...дцать не нужна.
Тем не менее, я постоянно откладываю добрые советы на потом, радуясь жизни (ну, блин, не могу себе отказать, не получается "засаленный халат и голодный полубезумный взгляд").
 И вот, под предлогом того, что мне нужно провести обследование дряхлеющей моей плоти и определиться, в конце концов с датой "сдохни, старая ...", я целую неделю самостоятельно, с использованием общественного транспорта типа "маршрутки", весело гоняла в город.
После комфортных иномарок родни - разумеется, маршрутки выглядят несколько трешевыми. Но, вопреки ожиданиям, что в маршрутку ввалится толпа вонючего потного народа с запахом стойкого перегара, усиленного дешевыми сигаретами, кашлем и сморканием, ничего такого не происходило.
Спокойные и достойно одетые мои земляки дисциплинированно заполняли свободные места, практически не излучая никакого запаха, все как один одновременно доставали смартфоны, и 40 минут терпеливо сидели в креслах такси, которое проносило нас меж ухоженных полей и сторящихся заводов индустриального парка.
Конечно, промышленный центр совершенно на 200% заполнен автомобилями, это одновременно и беда и признак все - таки достатка людей. На одной из остановок в маршрутку взгромоздилась бабка, свободным краем глаза я окинула ее:"Вот, то, о чем мне постоянно рассказывают в ЖЖ!"
Когда-то высокая и крупная, она была скрючена, в руке - громоздкая клюка, видимо изготовлена в дорволюционной России и использовалась веками. Клюка была прочна, но засалена до невозможности, котомка истрепанная и грязная. Куча бесформенных, обтрюханных юбок, платок, покрывающий лоб и завязанный на затылке.. Ох, баушк, подумала я, хотела встать и впомнила, что я имею право сидеть! Сама бабушка. Но, рядом со мной сидящая изяшная девушка, грациозно поднялась:"Садитесь, бабушка!"
Во мне все вскипело. Это чудо сейчас ляпнется на сиденье РЯДОМ... А я? А я? Вся час как из душа, в нежнейшем невесомом светлом платье, вся в духах и помаде, с уложенными в художественном беспорядке волосами.., и я сейчас окажусь рядом с этим доисторическим чудом!!! Я тихо затосковала по своей машине и мужу за рулем. Но ведь сама напросилась. Значит - терпи! Бабушка уселась рядом. К удивлению - не воняла абсолютно. Руки, коричневые от нашего южного солнца, были испещрены глубокими морщинами, пальцы черны от непромытого нашего чернозема - видно грядки она еще держит.
Народ у нас добросердечный и заботливый, не на показ.
"Бабушка, куда вы едете, вы знаете?" - девушка напротив озабоченно смотрела на старуху.
"На Нижнедевицк, подскажите, где пересадка, а там я и сама все знаю" - уверенный тон, чистая дикция, быстрая речь. Совершенно адекватная бабушка, однако.
Мы проезжали ВОГРЭсовский мост через водохранилище, бабушка тронула меня, чуть касаясь моей руки мягкой, теплой ладонью.
"Что это церква, что ли?"
На меня среди вековых морщин смотрели ясные серо-голубые глаза.
"Да, церковь". Она размашисто перекрестилась.

Ощущение неприятия и какой-то легкой брезгливости ( ну, знаете, я такая...((() у меня пропало, от старухи исходила уверенность в собственных силах, не было усталости внутренней и старческого страха и заискивания перед окружающим миром.
Девушка, сидящая напротив, выходила на той же остановке, что и старуха. Забрала ее с собой, сказала, что проводит до нужного маршрута, на всякий случай.
Не могу назвать ее старушкой, не подходит. Такая внутренняя сила.
Она - в согласии с собой и окружающими. Она живет без помощи посторонних, раз решилась так уверенно на такой длительный и запутанный маршрут по миллионному городу.
Вот такие старики - наши скрепы. Не надо ими гордится и показывать их. Нет. Они - духовно сильнее многих.
Вот и все. Такое вот отражение наше пенсионное, российское, не заокеанское.
Tags: Город Зеро, Да и всё на этом, Ужасы нашего городка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments