sllan (sllan) wrote in otrageniya,
sllan
sllan
otrageniya

re:Суеверие

Разгребая редакционную почту, наткнулся сегодня на вопрос Романа У. из Москвы:

"Есть у меня одно личное суеверие, относящееся к музыке. Довольно глупое, но ничего не могу с собой поделать, мозг упорно стоит на своём.
Дело в том, что музыка у меня делится по степени принесения удачи/неудачи.
Если предстоит тяжелый день, когда мне очень желательно расположение фортуны, я никогда не буду крутить в машине, например, Rage или Scorpions. После них всегда какая-то лажа происходит. Умом понятно, что прослушанная музыка никак ни на что не влияет, но я сам себя так настроил после нескольких совпадений.
А есть музыка, приносящая удачу!

...
А у вас такое есть? Есть музыка для удачи и та, которую лучше не слушать в сложных ситуациях?" - спрашивает Роман.

Песня "Шумит сосна" или "Я ухожу" стала народной и имеет множество вариаций и версий происхождения.



На самом деле ее автор - рядовой Николай Петров, фотокорреспондент из 2-го разведывательного отделения штаба 57 погранотряда Тихоокеанского пограничного округа. Петров сочинил песню в период между 4 января и 28 февраля 1969 года, а сам он погиб 2 марта 1969 в бою на Даманском.

Петров 1.jpg
Фотограф и кинооператор Иманского ПО рядовой Николай Петров

[Spoiler (click to open)]В ночь с 1 на 2 марта 1969 около 300 китайских военнослужащих, вооружённых автоматами АК и карабинами СКС, переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова. Окопов не отрывали, просто легли в снег, подложив циновки. Нарушители были в белых маскировочных халатах, такой же маскировочной тканью они обернули своё оружие. Шомпола залили парафином - чтобы не гремели. В карманах китайцев не было никаких документов или личных вещей. Китайцы протянули на свой берег телефонную связь и лежали в снегу до утра. В ночь на 2 марта на советском наблюдательном посту постоянно находились двое пограничников, но они ничего не заметили и не услышали - ни огней, ни каких-либо звуков. Выдвижение китайцев на свои позиции было хорошо организовано и прошло абсолютно скрытно.
Около 9.00 часов по острову прошел пограничный наряд в составе трех человек, наряд не обнаружил китайцев. Нарушители также не стали себя демаскировать.
Группа оставалась незамеченной до 10:40, когда на 2-ю заставу «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского пограничного отряда поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек. Столь позднее обнаружение нарушителей Бабанский объяснял тем, что ночью наблюдение хоть и велось, но "наши наблюдатели ничего не видели: у нас имелся всего лишь один прибор ночного видения, да и тот позволял что-то рассмотреть на расстоянии не больше 50–70 метров".
На место событий выехало 32 советских пограничника, в том числе начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников, на автомобилях ГАЗ-69 и ГАЗ-63 и одном БТР 60ПБ (полностью бронированные БТР-60ПБ были применены в боестолкновении впервые). В 11:10 они прибыли к южной оконечности острова. Пограничники под командованием Стрельникова разделились на две группы. Первая группа под командованием Стрельникова направилась к группе китайских военнослужащих, стоявших на льду юго-западнее острова. Вторая группа под командованием сержанта Владимира Рабовича должна была прикрывать группу Стрельникова с южного берега острова. Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. Один из китайских военнослужащих поднял руку вверх, что послужило сигналом к открытию огня китайской стороной по группам Стрельникова и Рабовича.

Момент начала вооруженной провокации удалось зафиксировать на фотопленку военному фотокорреспонденту рядовому Николаю Петрову. На участке острова Даманский рядовой Петров оказался в первой цепи группы Стрельникова вместе со своим непосредственным начальником оперуполномоченным особого отдела старшим лейтенантом Николаем Буйневичем.

Петров 2.jpg Петров 3.jpg
Последние снимки, сделанные фотохроникером рядовым Н.Петровым. Через минуту китайцы откроют огонь на поражение и Петров будет убит

Стрельников и следовавшие за ним пограничники погибли сразу, также в скоротечном бою погибло отделение пограничников под командованием сержанта Рабовича. Группа Рабовича, следуя вдоль берега, вышла за земляной вал и попала в засаду. Из 13 пограничников выжил только Г. Серебров. Позже он вспоминал: «Наша цепочка растянулась по берегу острова. Впереди бежал Паша Акулов, за ним Коля Колодкин, потом остальные. Передо мной бежал Егупов, а потом Шушарин. Мы гнались за китайцами, которые уходили вдоль вала в сторону кустарника. Там была засада. Едва выскочили на вал, как внизу увидели трех китайских солдат в маскхалатах. Они лежали в трех метрах от вала. В это время раздались выстрелы по группе Стрельникова. Мы открыли огонь в ответ. Несколько китайцев, находившихся в засаде, было убито. Стрелял длинными очередями».

В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, в том числе погиб и рядовой Николай Петров- автор песни, ставшей пророческой. Впрочем, история умалчивает о судьбе его девушки. Но несложно догадаться.
Такая вот несчастливая песня.
(c)goloca
Tags: Война, Музыкальная пауза, Судьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments