Наташа (nataha4) wrote in otrageniya,
Наташа
nataha4
otrageniya

Любите ли вы ворон?

Любите ли вы ворон так, как люблю их я? Не спешите с ответом те, кого вороны раздражают и те, кому когда-то от ворон досталось. Я их тоже люблю недавно. Раньше только уважала и восхищалась.
Началось с того, что в раннем детстве услышала рассказ про мужчину, который спас совсем маленького вороненка, выкормил, выходил, приручил и НАУЧИЛ ГОВОРИТЬ! Размечталась - тоже хочу! Мечту осуществить так и не удалось, но за долгую жизнь накопилось много наблюдений. Сначала расскажу только то, что видела сама.
Пёс разлегся в тенечке и спит. Одна ворона слетает с дерева и садится перед его носом с громким "Карр!". Пес открывает глаза, напружинивается, готовясь к прыжку, но его опережает другая ворона, клюющая в хвост. Вскочивший пёс резко разворачивается на 180 и тут первая клюет его в хвост. В этой карусели пёс крутился до изнеможения, пока не сдался и не ушел в будку.
Крыша нашего дачного дома покрыта оцинкованным железом, сверху конёк из такой же полосы, согнутой под углом 35-40 градусов. Стайка ворон, примерно штук 10, сидит на дереве. Одна слетает прямо на ребро конька, делает по нему шаг, ударят в сгиб клювом, говорит "Карр", делает шаг, ударяет клювом, говорит "Карр", делает шаг и... срывается со скользкого конька. Стая сочувственно каркает. Эта возвращается на дерево, на конёк летит другая. Часа два я стояла, задрав голову. Кому-то удавалось пройти больше, кому-то меньше, стая, "затаившая дыхание" на каждой попытке, при каждой неудаче разражалась гвалтом - сочувственным, разочарованным, презрительным. Да-да, я не выдумываю, интерпретация чувств конечно человеческая, но что гвалт был разной тональности и рисунка в зависимости от протяженности пути, это точно. И вот одной удалось дойти от начала до конца. Что тут началось! Покруче, чем на стадионе при победе нашей сборной в мировом первенстве! Они летали кругами над коньком и орали явно победно. На этот ор подлетело еще штук пять - с вопросами. Прежние умерили пыл, всё рассказали, объяснили правила и полетели себе дальше, а петёрка села на то же дерево с явным намерением повторить рекорд. Не верите? Впоследствии я узнала, что вороны не только обучаемы, но и сами прекрасные учителя. И если они могут обрисовать ВНЕШНОСТЬ человека-недруга воронам из другой популяции так, что встретив его впервые, те на него нападают (это доказано), то уж объяснить правила своей игры могут легко.
Не только я, но и многие из вас могли видеть самую популярную игру ворон - при сильном боковом (обязательно боковом, чтобы труднее) ветре долететь до любого острого шпиля и сесть на него, не промахнувшись. Не всегда удаётся, но они пробуют снова и снова. И всегда есть зрители и болельщики из своих.
И ещё неоднократно видела, как найдя сухую корку, ворона несет её в ближайшую лужу, чтобы размочить.  Это уже об уме.
Вот эта способность ворон играть не для обучения, а для удовольствия, более того, ПРИДУМЫВАТЬ игры и правила к ним, устраивать соревнования и "болеть" - меня всегда восхищала. Многие, наверное, видели ролик, как ворона катается с крыши на крышке от сметаны или майонеза. Накатавшись, понесла крышку другим - для обмена опытом. Ученые говорят, что из всех изученных животных на это способны только врановые. И при этом отводят им 5 место по уму после человека. Я бы дала первое.
А уважаю я их за недюжинный ум, способность к анализу ситуации и нахождению выхода из нее, описанные во многих экспериментах, показанные во многих роликах в сети. Вот здесь http://loveopium.ru/zhivotnye-2/smartest2.html их способности кратко перечислены (с фотографиями).
А теперь расскажу, за что я их полюбила. Оказывается, они умеют отвечать на человеческую любовь! Есть девочка, которой вороны дарят подарки! При этом дарят то, что ценно для них самих, то, что можно найти в любом вороньем гнезде. Почитайте: http://goodnewsanimal.ru/news/8_letnjaja_devochka_druzhit_s_voronami_i_te_darjat_ej_podarki/2015-03-03-4533
Ну как? Вы попрежнему не любите ворон?
Tags: Авторский текст, Животные, Из жизни, Наташа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments