Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

Вот моя деревня, вот мой дом родной

Кому не хочется побывать в родовом селе, где веками жили твои предки, вот и мы с женой по дороге в Иосифо-Волоцкий монастырь, как и планировали, прошлой зимой заехали в деревню Дятлово. Собственно и наша фамилия произошла от названия деревни.
Деревня Дятлово находится в 5 километрах на Северо-Запад от трассы Клин-Волоколамск и в 27 километрах к юго-западу от города Клина. В деревне одна улица — Рыбхозная, в районе деревни, на реке Малая Сестра, расположен один из трёх участков рыбхоза «Клинский», одного из крупнейших рыбоводных хозяйств Московской области. По данным последней переписи население деревни составляет чуть более 120 человек, причем, по данным Всесоюзной переписи 1926 года в деревне проживало 614 человек. В «Списке населённых мест» 1862 года Дятлово — владельческая деревня Клинского уезда Московской области с 63 дворами и 357 жителями.
Неподалеку от Дятлово находится город ВысОковск. Название города связано с тем, что он находится на возвышенной местности. В городе Высоковск проживает около 11 тысяч человек.


В родовой деревне Дятлово, из которой дед в 1898 году переселился в Москву, я второй раз. Впервые с дочерью добрались до этой деревеньки летом 2004 года.


Как раз в деревню приехала продуктовая автолавка и её жители, в основном «дачники», собрались на импровизированной площади, на которой останавливается рейсовый автобус. По приезду я первым делом пошел искать пожилых жителей деревни, чтобы расспросить их о родне и по рассказам пожилой женщины - уроженки деревни, узнал, что из Дятловых, призванных на войну, никто не вернулся и сегодня в деревне Дятлово Дятловых нет — вымерли.
Зимой, судя по опустевшим улицам, в деревне народу мало. Во всяком случае, за время нашего прибывания мы не увидели ни одного человека и ни одной машины.


На центральной площади деревни. 11 часов утра, а на улице ни души. На заднем плане заброшенный дом и таких в деревне достаточно.

У продуктового магазина нет привычной суеты.


Это конечно грустно, но радует, что Дятлово в отличии от тысяч Подмосковных деревень сохранилось. В первую очередь, благодаря крупному водохранилищу, в котором водится рыба и организован Рыбхоз.
В 15 км от деревни Дятлово вблизи села Теряево находится православный Иосифо-Волоколамский Успенский мужской ставропигиальный монастырь, который мы также посетили.


Учитывая богомольность моих предков, можно с уверенностью предположить, что они часто его посещали. Ощущение от посещения монастыря, по мощенному двору которого ходили твои предки, непередаваемо.
Tags: aborigenarbata
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments