Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Московское метро: легенда о Чёрном машинисте

В московском метро есть старая легенда о том, что однажды в тоннеле загорелся поезд. Во время экстренной эвакуации пассажиров машинист получил сильнейшие ожоги и умер в больнице, но дух его не успокоился и до сих пор бродит по тоннелям и станциям, пугая людей своим ужасным закопчённым лицом... Так гласит легенда о призраке Чёрного машиниста. Но в любой сказке есть доля сказки, и когда я спросил Яндекс, что он думает про эту легенду - Яндекс немедленно выдал мне... Фотографию настоящего Чёрного машиниста. Знакомьтесь: Ворку Бедассо, уроженец Эфиопии, машинист московского метро.



Ворку родился неподалёку от Аддис-Абебы в семье местного земледельца. Получил образование в местной школе, потом - армия, стал офицером местного флота (тогда ещё у Эфиопии был выход к морю), а в 1982 году впервые приехал в Россию. За время первого полуторагодового визита в нашу страну Бедассо успел выучить русский язык, полюбить борщ и освоить советские боевые катера: Эфиопия очень нуждалась в оружии и не жалела денег на новую технику и обучение специалистов.



Второй раз Ворку Бедассо приехал в СССР уже надолго. В этот раз он поступил в Каспийское высшее военно-морское училище в Баку, успешно его окончил - и как только он получил диплом, мир вздрогнул и затрясся. СССР прекратил своё существование, Эфиопия без советской поддержки вошла в кризис и расформировала свою армию, и молодой офицер перестал быть нужным своей стране. Возвращаться домой смысла не было.
Баку отказалось помогать иностранным выпускникам училища. Помогла Москва: Минобороны предоставило Бедассо и его землякам общежитие, помогло получить статус беженцев и денежные пособия. На первое время это помогло, но потом началась инфляция и денег перестало хватать. Беда была ещё и в том, что эфиопов в Москве на работу брать было не принято.
Но Ворку Бедассо - человек, который явно родился под счастливой звездой. Но не связался с мафией и не спился, а нашёл себе замечательную невесту, которая жила напротив депо "Выхино", и именно она и сказала ему однажды: "Ворку! Эти поезда ничем принципиальным от катеров не отличаются. Хватит сидеть, иди сходи через дорогу - а вдруг тебя возьмут!". Ворку пошёл, и, действительно, его взяли - слесарем. Герой нашего рассказа сразу хорошо себя зарекомендовал и настраивался уже на то, чтобы работать слесарем и дальше, но невеста снова проявила инициативу и заявила: "Ворку! Шёл бы ты учиться на машиниста, пусть поезда кто попроще чинит!". Бедассо снова согласился...



Путь Чёрного машиниста начался с электродепо "Варшавское". После обучения он работал сначала помощником, потом сам стал машинистом, потом ушёл из метро на несколько лет, и - вернулся. Снова начал с простого помощника и дослужился до машиниста первого класса.

Многие не верят, что в московском метро может быть машинист-эфиоп, и кое-кто из тех, кто его видел, не верил своим глазам и рассказывал в интервью "Рен-ТВ", что видел призрак Чёрного машиниста... Так рождаются легенды.
Tags: troll_lol_o, Мистика, Про людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments