ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Спустились с неба и понастроили храмов

Как-то раз в двух частях света на расстоянии в 14 тысяч километров друг от друга две древние цивилизации построили одинаковые храмы. Первый храм (слева) построили в Гватемале Майя, а второй - в Камбодже камбоджийцы. Первый храм возвели в 732 году, второй в 950 (приблизительно).
Одинаковые не в смысле полной идентичности, а в смысле одной идеи: ступенчатая структура, высокий угол наклона, сверху купол, а также одинаковый вход во внутреннюю часть пирамиды - небольшая дверь сверху.
Как у них так вышло вообще?

По камбоджийским легендам, немного расходящимся с официальной версией строителства, храм возводил некий Пра Приснокар - получеловек, полубог, который жил на небесах, откуда и спускался с чертежами и пинками нерадивым строителям. Все знания по архитектуре и инженерному делу ему, по легенде, вручила лично Шива под роспись, после чего он навозводил по всей Камбодже столько всего, сколько потом никто никогда не строил. Теперь эти строения являются местными достопримечательностями.

У Майя за постройку храмов был ответственен бог Кукулькан. При этом, Кукулькан тоже имел обыкновение спускаться на землю с небес, причём в форме пернатого змея с головой человека. Бывало, правда, что он прилетал в форме орла или шастал в образе ягуара - разносторонней был личностью, любил эпатаж.
И лишь одно было у него неизменно: архитектурный вкус. Он лично предоставил человекам чертежи храмов и рассказ им, как правильно проводить церемонии.
Он же, к слову, и Атцекам мерещился время от времени, представляясь Кетцалькоатлем.

То есть, легенды обеих цивилизаций связывают постройку этих подозрительно похожих храмов с неким персонажем, прилетевшим с чертежами и имевшим божественный статус.
Совпадение, наверное.

Собственно, этот пост про совпадения и есть, а не про мистику, как многие могли подумать. Конгениальность, одним словом.

P.S. Храм в Камбодже называется Баксей Тьямгкронг, а храм Майя - Храм I (так и называется, ага).

Tags: 2018г., ultravert, Загадки мироздания, Комиссия по борьбе с лженаукой, Магический реализм, Мистика, ТОП-25
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →