linalina20 (linalina20) wrote in otrageniya,
linalina20
linalina20
otrageniya

В память о прошлом ,в надежде на будущее.

Оригинал взят у linalina20 в В память о прошлом ,в надежде на будущее.
Бабушке было почти 90,когда я наконец уговорила ее подробно рассказать эту историю,никогда не рассказанную прежде полностью,но часто упоминавшуюся в нашей семье.
В самом конце войны семьям летчиков было разрешено жить недалеко от аэродрома бомбардировщиков,Где служил мой дед.
Однажды в дверь домика в маленьком авиагородке.где жили бабушка и дедушка со своими тремя детьми, робко постучали. Бабушка открыла дверь и увидела в проеме тщедушную фигурку мальчишки-подростка.
-Тетенька, не найдется ли у вас какой то работы за еду,-спросил паренек.Работы особой не было,но не покормить парня супом-главная еда в то время -бабушка, с трудом кормившая троих своих детей , все же не смогла.
-Да вы не бойтесь,я не заразный,--сказал парнишка
-у меня и миска своя есть. Может быть вам помочь чем то:починить,покрасить?Я все умею,-сказал он еще раз.
Парнишка стал приходить,ему искали несложную работу в авиагородке,подкармливали.
Бабушка чаще всех старалась помочь ему,старалась подкормить,когда не было никакой работы.И не только потому,что если нужно было в чем то помочь по дому,парень никогда не отказывал, просто приглянулся ей этот старательный худенький парнишка,оставшийся по воле войны без родителей!
Однажды Бабушка рассказала деду о парне и дед сказал:
- Надо его устроить в какое нибудь ремесленное училище,чтоб не пропал,и мы поможем ему .
В следующий раз,когда парень появился бабушка посоветовала парнишке поискать ремесленное училище по вкусу.
-Тебя возьмут,ты рукастый!А документы тебе мы поможем сделать.
Всем городком помогали восстановить документы,и в следующий приход он гордо сообщил, что его приняли на учебу.В какое училище,на какую специальность,ни мама,которой тогда не было и 2 лет,ни бабушка не помнят.Что было с семьей мальчика,почему он остался один,забылось,забылось и его имя.
Помнили,что он начал учиться и обещал прийти в гости в следующий раз уже в форме.Но,как это бывало во время войны,полк неожиданно за 1 день перевели в новое место.Связь с парнишкой потерялась. А как жаль было его,как не хотелось терять хорошего человечка из виду,пусть маленького,но не сдавшегося в тех тяжелых условиях.
Что стало с ним, как сложилась его жизнь, никто из нашей семьи не знает Но эту историю часто вспоминали и сейчас жива она,хотя давно нет уже на свете и бабушки с дедом, и маминых братьев.
Сколько таких историй мог бы рассказать каждый,с хорошим концом и с не очень хорошим.. Но,мы -победители не должны забывать.
В память о прошлом,в надежде на будущее!

Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments