Наташа (nataha4) wrote in otrageniya,
Наташа
nataha4
otrageniya

Путешествие ТУДА и обратно.

Не буду интриговать, сразу скажу, что это восхитительное путешествие называлось клинической смертью. Но тогда я не знала, что это Она.
Было это давно, когда радиация от взрыва на Черноболькой АЭС докатилась до моей щитовидной железы и подавила ее до полной потери трудоспособности. Требовалась операция. Ну, операция так операция, мне пофиг. Не подумайте, что я такая храбрая, просто когда у вас жуткий гипотиреоз, нервная система не колышется. Мозги однако продолжали работать нормально и очень не хотели общего наркоза. Наркоз тогда был жесткий, рассчитать его было трудно и формулировка "не проснулся после наркоза" считалась практически диагнозом, но никак не ошибкой анестезиолога. А я очень не хотела умирать в несознанке, наоборот, очень хотела, если вдруг случится, зафиксировать переход от жизни к смерти. Интересно же!
Пошла к хирургу просить местного наркоза. Он даже обрадовался! К нему, видишь ли, паломничество как раз за общим наркозом, операционный день среда перегружена операциями, а в понедельник, когда нет анестезиологов, всего одна-две операции.
И вот лежу я на спине в одних трусах на операционном столе, голова валиком под шеей запрокинута назад, к темечку приставлена старшая сестра, с которой велено все время разговаривать и ни в коем случае не закрывать глаза. Руки подсунуты под резинку трусов, что ли  боятся, что за скальпель схвачусь? Не схвачусь, мне интересно наблюдать! Накрывают бумажной простыней с дыркой у шеи, хирург говорит: "Делаю укол, делаю второй", старшая сестра начинает со мной диалог, хирург: "Режу"... И я отключаюсь, не успев удивиться этому.
И попадаю в прекрасный цветник с яркими и неизвестными ранее растениями. Любуюсь, но недолго. Как-то сразу, без перехода, оказываюсь внутри большго шара. Себя не вижу, но ощущаю местоположение примерно по центру. Внутренняя поверхность этой сферы выложена равнобедренными треугольниками, основание которых примерно вдвое меньше высоты. Как такое может быть? Плоскость можно выложить равносторонними треугольниками, это мы видим на пчелиных сотах, а здесь вогнутая кривая поверхность, неужели такими треугольниками её и можно заполнить? И они цветные, как витражи! Только в каждом три цвета и цвета эти движутся, не смешиваясь, переливаясь и уплывая за границы, но не попадая в соседний треугольник. В каждом свой движущийся рисунок, отдаленно напоминает калейдоскоп, но без фиксированных форм, просто волны. (Трудно описать, не знаю, смогли ли вы представить). Да и цвета какие-то странные, химические какие-то. (Тут надо сказать, что анилиновых красок тогда не было в природе или в стране, "химические" это моя мысль там. Потом нашла дома халатик с похожими цветами, розовым и зелено-голубым, муж сказал, что это цвета полярного сияния. Но вот пока это писала, подумала, может быть это были переливы не цвета, а света разной окраски?)
И вдруг все цвета исчезли, всё стало серым, даже темно серым. неизвестно, исчезла ли сфера - не видно, а я стала рассыпаться на мелкие... частицы, песчинки? молекулы? атомы?, которые пришли в движение, тогда подумалось: "броуновское". И опять же вдруг - почувствовала, что я здесь не одна, нас много, все мы движемся, перемешиваемся? и... общаемся? Боль в тыльной стороне кисти правой руки. Что за глупость? Кто мешает? Собираю себя в кучку (не в тело), включаю зрение и смотрю сверху на стол, где я лежу. Правая рука не только вынута из-под резинки трусов и из-под простыни, но и положена на маленький приставной столик ладонью вниз, из тыльной стороны торчит игла, от нее трубка тянется к капельнице, висящей на придвинутой к столику стойке. И слышу мат хирурга. (Это рассказывать долго, а длится всё мгновение, фиксирую зрением и слухом одновременно, как затвор фотоаппарата спустила). Ох, это мне здесь операцию делают, не терплю мата, да и не интересно, ТАМ лучше, ухожу. Проваливаюсь в серость, рассыпаюсь, вливаюсь в общий "танец" и погружаюсь в блаженство! Вокруг все свои, все меня любят, все меня понимают и это взаимно. И мы общаемся! Без слов, без мыслей, зато понимание абсолютно! Как же хорошо! Какое же невиданное, неиспытанное блаженство!
Вдруг слышу: "Наташа! Наташа!". Ох, ну кто там мешает?! Опять собираю себя в кучку, включаю зрение, вижу тот же стол, ту же себя, лицо закрыто зеленой шапочкой склонившейся старшей медсестры, но видно, что она изо всех сил колотит меня по щекам. И резко, без перехода, вижу её лицо уже снизу (из тела) и надвигающуюся на меня кислородную маску. Проваливаюсь в обычный сон, просыпаюсь уже в палате. А ведь в начале засекала время, хотела узнать, уложится ли хирург в обещанные 40 минут.
Послесловие.
Потом рассказывала это приключение всем, кто хотел слушать, уговаривала, что смерти бояться не надо, там хорошо. А года через два подруга принесла книгу Моуди "Жизнь после смерти", из которой стало ясно, что это была клиническая смерть. Совпадало только одно - взгляд сверху и немного с левого боку, с высоты 4-5 метров. Несовпадение прочего можно понять, наверное каждый видит то, чего хочет подсознание. Я всегда была нелюбима, непонимаема, считалась "странной" и в семье и в окружении. Муж дал понимание и любовь, но, видимо, маловато показалось подсознанию.
А потом прочитала "Книгу мертвых" и поразилась другому совпадению: распадение на мельчайшие частицы - дхармы - «то, что удерживает или поддерживает».
Примечание. Надо сказать, что смертное зрение отличается от телесного. У меня уже тогда была близорукость, очки, естественно, оставались в палате, но даже в очках с такой высоты я живая не смогла бы рассмотреть не только вену с воткнутой иглой, но и всю кисть.
И еще я думаю, что экзотический цветник и яркая сфера это наркотические глюки (ошибся доктор с дозировкой наркоза), а вот серость и дхармы признаки смерти. Но глюки посмотрела тоже с удовольствием.
Tags: Авторский текст, Из жизни, Наташа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments