Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Об экзотической химии в недрах суперземель.

      Давление в центре Земли ~ 3,5 млн. атмосфер, а температура ~ 6000 градусов. При таких термодинамических параметрах энергия теплового движения атомов сопоставима с энергией связи электронов на их внешних электронных оболочках. Но заметно меньше энергии связи электронов ближайших внутренних электронных оболочек. Тем самым, законы химии в части валентности атомов в ядре Земли вряд ли могут нарушаться.




      Открытие в последние годы десятков каменных экзопланет-суперземель с массой во многие разы  и даже на порядок-полтора больше массы Земли заставляет предполагать, что давление и температура в ядрах этих суперземель существенно выще, чем в ядре Земли. И, следовательно, энергия теплового движения атомов может у некоторых атомов оказаться сопоставима с энергией связи электронов не только внешних, но и ближайших к ним внутренних  оболочек. А с учетом электронов этой внутренней оболочки могут возникать запрещенные классической химией соединения.


      Понятно, что создать в лабораториях условия, подобные условиям в глубоких недрах Земли и, тем более, суперземель, невозможно. Но можно смоделировать их на базе достаточно аккуратной математической модели.

      Такое моделирование в интервале давлений 5-30 млн. атмосфер было проведено и результаты опубликованы в Scientific Reports (кратко на русском - здесь). Была обнаружена возможность возникновения весьма экзотические соединения - MgSi3O12;  MgSiO6; SiO; SiO3; MgO3. И многих других.

      Часть из них проводники. Что вполне может содействовать возникновению достаточно приличного магнитного поля у таких суперземель. Защищающего Жизнь на них от "солнечных" ветров и ураганов материнских звезд.


Tags: !Наука, moralg
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments