Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Об экзотической химии в недрах суперземель.

      Давление в центре Земли ~ 3,5 млн. атмосфер, а температура ~ 6000 градусов. При таких термодинамических параметрах энергия теплового движения атомов сопоставима с энергией связи электронов на их внешних электронных оболочках. Но заметно меньше энергии связи электронов ближайших внутренних электронных оболочек. Тем самым, законы химии в части валентности атомов в ядре Земли вряд ли могут нарушаться.




      Открытие в последние годы десятков каменных экзопланет-суперземель с массой во многие разы  и даже на порядок-полтора больше массы Земли заставляет предполагать, что давление и температура в ядрах этих суперземель существенно выще, чем в ядре Земли. И, следовательно, энергия теплового движения атомов может у некоторых атомов оказаться сопоставима с энергией связи электронов не только внешних, но и ближайших к ним внутренних  оболочек. А с учетом электронов этой внутренней оболочки могут возникать запрещенные классической химией соединения.


      Понятно, что создать в лабораториях условия, подобные условиям в глубоких недрах Земли и, тем более, суперземель, невозможно. Но можно смоделировать их на базе достаточно аккуратной математической модели.

      Такое моделирование в интервале давлений 5-30 млн. атмосфер было проведено и результаты опубликованы в Scientific Reports (кратко на русском - здесь). Была обнаружена возможность возникновения весьма экзотические соединения - MgSi3O12;  MgSiO6; SiO; SiO3; MgO3. И многих других.

      Часть из них проводники. Что вполне может содействовать возникновению достаточно приличного магнитного поля у таких суперземель. Защищающего Жизнь на них от "солнечных" ветров и ураганов материнских звезд.


Tags: moralg, Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments