teplenkij (teplenkij) wrote in otrageniya,
teplenkij
teplenkij
otrageniya

Резать, к чертовой матери!

001

Одно из старейших гражданских сооружений в Калининграде – арка старого лёбенихтского госпиталя, пожалуй, единственная выполненная в веселом барроко, а не в суровой неоготике или прусском модерне. Но меня больше заинтересовал сам, несохранившийся до наших дней госпиталь в историческом, так сказать, разрезе. Хм, как-то двусмысленно тут выглядит слово «разрез»… Ну да ладно.
Часто можно найти упоминания в популярной литературе, что еще в 1635 году в Кёнигсберге хирург Даниель Швабе провел уникальную по тем временам операцию: извлек из желудка крестьянина нож, который незадачливый пациент проглотил за полтора месяца до того. В кратких упоминаниях обычно нет ответа на вопрос, зачем он это сделал, практиковал ли факирские практики или просто был не в себе, а хирург Швабе предстает этаким не ведающим сомнений новатором: «Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов!»:

"А 1635 году в Кенигсберге состоялась первая в Европе хирургическая операция на желудке. Городской хирург Даниэль Швабе разрезал брюшную полость крестьянину Грюнхуде, вскрыл желудок и... удалил проглоченный беднягой нож длиной в семнадцать с половиной сантиметров! Сами понимаете, об анестезии и стерильности медики того времени имели самое смутное представление. Чтобы незадачливый глотатель ножей не дергался при вспарывании ему живота ланцетом, его привязали к специальной доске. История умалчивает, каким образом был обеспечен хотя бы “местный” наркоз: дали бедолаге выпить шнапса или, к примеру, оглушили ударом молотка по темечку... Но!.. Пациент выжил! И спокойно прожил после этой операции еще много лет."  http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18703
"… арка эта старше многих немецких домов, которые стоят за ней. История здесь такая. В XIV веке примерно в том месте, где сейчас стоит памятник морякам-балтийцам, был построен женский монастырь. После церковной реформации он был перепрофилирован в госпиталь, который, помимо всего прочего, прославился тем, что в его стенах хирург Даниель Швабе провел уникальную для середины XVII века операцию — извлек из желудка крестьянина проглоченный им 17-сантиметровый нож. Как бедолага умудрился проглотить столь большой предмет, нам неизвестно."  http://rugrad.eu/public_news/889521/
Это господам краеведам неизвестно, а я тут немного покопался… (бр-р, опять какие-то не те ассоциации), в общем, при желании можно разыскать подробное описание всей истории, данное Михаилом Шифриным на medportal.ru. Там всё не так гладко как в краеведческих статьях, зато  связно и правдоподобно. Если вас не страшат анатомические подробности, и интересует история медицины, полностью об этом случае можно прочитать по ссылке. А здесь я приведу несколько сокращенный вариант:
Житель хутора у  деревни Грюненвальд Андреас Грюнхайде 22 лет от роду так объелся на праздник Троицы 1635 года, что никак не мог заснуть. Сердобольные домашние предложили ему засунуть два пальца в рот, чтобы вызвать рвоту, когда это не помогло, кто-то, по доброте душевной, посоветовал взять длинный нож за кончик лезвия и пощекотать рукоятью гортань. Крестьянин, торжествуя, продвинул рукоять ножа как мог глубоко, так, что уже толком не мог дышать, после чего рефлекторно сглотнул, и нож, выскользнув из пальцев, провалился в пищевод. Попытки извлечь его народными способами не помогли, и Грюнхайде отправили в Кёнигсберг. Врачебный консилиум во главе с деканом Даниэлем Бекером постановил, крестьянина госпитализировать и ждать. Ждать тогда медики умели, ожидание затянулось на полных 6 недель, но дождатся удалось только жуткой боли. Пациент был готов уже на всё и в отчаянии согласился подвергнуться крайне рискованной операции, лишь бы прекратились его страдания.
003
Операция началась 9 июля в 9.15 утра. Проводил её военный хирург Даниэль Швабе под наблюдением городских врачей (стоит заметить, что хирургов тогда за врачей не держали) и и профессоров медицинского факультета Альбертины.  На коже углём нарисовали 10-сантиметровую линию разреза там, где Грюнхайде ощущал самые острые боли — примерно на ладонь выше пупа. Больного напоили бульоном и, для укрепления сердечной деятельности, дали настойки мускатного ореха. Затем его привязали к доске за руки и за ноги, поставили вертикально и приступили к операции.
Швабе разрезал кожу, но побоялся сразу рассекать мускулы, присутствующие уговорили его продолжать, видимо им и самим было интересно, что у бедолаги внутри. Когда мускулатура была разрезана лиценциат медицины Крюгер начал зондировать рану, но не смог найти желудок. После совещания медики пришли к мнению, что ещё не прорезана брюшина, после чего операцию продолжили. Больной в это время то терял сознание, то снова приходил в себя. Наконец Швабе прошёл брюшину и нащупал желудок, но  орган ускользал из пальцев, его не за что было ухватить. Хирург Ганс Грёбель предложил  проткнуть его полукруглой иглой и так за две точки зафиксировать. Швабе ножницами разрезал стенку желудка. Затем лиценциат Крюгер засунул в желудок правую руку и стал искать нож, но безрезультатно. Швабе левой рукой нащупал нож и ухватил его за середину. Чтобы не перебирать пальцами, рискуя упустить скользкий инструмент, хирург повернул его острием к разрезу и своей правой рукой надавил на стенку желудка так, что нож проколол в этой стенке ещё одно отверстие, через которое и был вынут. Рану зашили, и к 10 утра операция закончилась. 17 июля пациент смог встать с постели и выйти на улицу. Постепенно он оправился, вернулся к  крестьянскому труду, и прожил ещё 10 лет. Успел жениться, оставить потомство и даже, говорят, пережил хирурга Швабе.

Случай был по тем временам, сенсационный. Летом 1635 года в Кёнигсберге напечатали лубок — изданную массовым тиражом листовку. На одной стороне помещалось изображение операции, на другой — повествование о ней в стихах. А сам нож поднесли в дар польскому королю Владиславу IV.
Правда, придётся сознаться, что арка с которой я начал свой рассказ, прямого отношения к этой драматичной истории не имеет. Её пристроили только 135 лет спустя, но это всё, что сохранилось до наших дней от старого госпиталя святого Бенедикта. Обветшавшие постройки снесли в 1903 году. Для больных построили новые корпуса на Хайдеманн-штрассе (нынешние улицы Черепичная и Лесопильная). А портал разобрали, перенесли на новое место и собрали вновь.
004
005

По контрасту со старыми фотографиями она кажется совсем заброшенной, однако, можно видеть, что не так давно арку всё же реставрировали. Например, убрали послевоенный «макияж» (на снимке можно различить остатки пятиконечной красной звезды), и частично вернули старую надпись на замковом камне.
006

Теперь старая больница, это жилой дом, причем с неплохо сохранившимися деталями декоративной отделки. Случится быть в Калининграде, посетите этот портал в прошлое по адресу ул. Черепичная 19.
Tags: Вот так история!, Здоровье, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments