Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Новый код для программирования Жизни.

    Человек для получения, передачи и обработки информации придумал программирование на базе алфавита из двух букв (0 и 1). И словарь из 256 восьмибуквенных слов - байтов. Из которых составляет любые, сколь угодно сложные, романы (программы).

       Жизнь на Земле пошла чуть более сложным путем. Для передачи наследственной информации и синтеза нужных в живых организмах соединений она взяла за основу алфавит из четырех букв - азотистых оснований (Аденин, Гуамин, Тимин, Цитозин). И словарь из 64 трехбуквенных слов - кодонов. Из которых составляет любые, сколь угодно сложные, ДНК.

       Почему Бог выбрал для нас именно такой вариант - обсуждать не будем. Но коль скоро он позволил человеку понять придуманную им конструкцию, не грех будет поискать и другие возможные конструкции Жизни. Не посягая на саму идеологию ее программирования. Что же из этого получилось?


      Группа генетиков под руководством профессора Роумсберга за полтора десятка лет проделала огромную работу. Синтезировав два новых азотистых основания (обозначенных 5SICS и NaM), способных создавать пару наподобие существующих пар А-Т и Ц-Г. Новая пара устойчива и, в то же время, как и существующие, распадается под воздействием фермента ДНК-полимеразы. Что необходимо для репликации ДНК после разъединения ее цепей. И новая пара не отторгается существующими ДНК.



      Оставалось проверить, как полусинтетическая ДНК работает в живой клетке. Была синтезирована отдельная кольцевая ДНК и вставлена в бактерию кишечной палочки E.coli. А в среду, содержащую эти бактерии, добавили новые искусственные основания 5SICS и NaM. И... новая полусинтетическая ДНК стала реплицироваться как и обычные ДНК. А новая биоинженерная кишечная палочка росла в среде с добавкой новых оснований лишь ненамного медленнее, чем обычная.

      Что все это означает по мнению руководителя работы профессора Роумсберга можно прочитать в его интервью здесь. Но, как исследователь, он высказывается достаточно осторожно. Нам же, обывателям, можно позволить себе и пофантазировать.

      Итак, усилиями группы Роумсберга алфавит для создания жизни расширен с четырех до шести букв. В этом случае словарь из трехбуквенных слов-кодонов может быть расширен с 64 различных слов до 216. Но в этом расширении для существующей Жизни нет необходимости. Поскольку кодоны синтезируют для Жизни лишь 20 различных аминокислот. И если ограничиваться только ими, то в варианте 6-буквенного алфавита возможно перейти (из соображений экономии) на двухбуквенные кодоны, которых 36.

      Но можно и придумать совершенно новые формы Жизни! Например - для колонизации пока безжизненных планет.

     В любом случае, путь для широкого практического применения принципиально нового способа программирования Жизни открыт. Как по нему будет двигаться Человек - увидят наши потомки.

      А Роумсбергу со товарищи хоть и не светит премия от Бога, но в ближайшие годы вполне может светить Нобелевская.


Tags: moralg, Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments