auxerre60 (auxerre60) wrote in otrageniya,
auxerre60
auxerre60
otrageniya

По местам моего детства

Каждое лето моего детства проходило в деревне. Возможно, что более правильным было бы сказать "на даче", но, во-первых, там действительно был дом в деревне, а не "скворечник" в садоводческом товариществе, а во-вторых, ставшее уже вроде как интернациональным слово "dacha" я терпеть не могу. Но, как бы то ни было, мои летние каникулы всегда проходили вот там вот, как это место ни назови. Тем более, что деревня уже официально вошла в состав города. Ну а сегодня, гуляя с фотоаппаратом по улице, увидел я подходящий к остановке автобус, идущий как раз в сторону той самой деревни-дачи и, не раздумывая, прыгнул в него.

P1280225

1. Та самая улица, где проходили мои каникулы. Ну как "та самая"? На самом деле, если б эту фотографию сделал кто другой и мне показал, я бы вряд ли узнал это место. Дом тот стоял слева, но на его месте уже другой или даже третий.


P1280337

2. Как мог попытался заснять берёзу, которую в лихие 90-е с помощью ножа-бабочки выковырял из земли около железной дороги и посадил тут. Ага, тогда она поменьше была. Совсем чуть-чуть.


P1280244

3. Кэп Очевидность предполагает, что это телёнок :)


P1280250

4. А вот это уже интереснее, так как во времена моего детства аисты в деревне не жили. А, ну да, теперь же тут прописка-то городская :) Хотя, на самом деле, аисты как раз от городов стараются держаться подальше.


P1280365

5. Заросли топинамбура. Если не знал кто, его клубни можно есть, салаты из них делать. А вкус какой? Ну... как у топинамбура, в общем. Ни на что не похож, на любителя.


P1280254

6. Так потихоньку дошёл я до пруда, где в детстве случалось карасей ловить. Ужас. Сразу подумалось про Аральское море.


P1280317

7. Но придя на другой пруд, тот, где когда-то купался, понял, что ничего не понимаю в Аральских морях. Камни все эти на переднем плане были в воде раньше, а справа на берегу ничего не росло. Трава только, да и то не везде.


P1280300

8. Неподалёку от пруда, где купались, было футбольное поле. Ворота были, разметка футбольного поля по всем правилам, хоть и несколько меньшего размера, даже флажки угловые имелись. Да, это именно то самое место я сфотографировал, стоя по пояс в папоротнике и ежевике.


P1280344

9. Колодец, раньше из него пили воду.


P1280356

10. Ну а вот теперь эта... "...Стал скуден и мутен и знойной порою к нему не приходит набитой тропой измученный путник за чистой водой..." Это Никитин типа. Иван Саввич.


P1280383

11. А вот и привет из 90-х. Эта надпись появилась как раз тогда, и я её помню :)


P1280404

12. И должно быть ещё одно место, которое никуда не делось - могила неизвестного солдата. Она где-то там была, за этими двумя берёзами.


P1280425

13. Ага, вот она.


P1280419

14. Один из десяти даже известен, что для братской могилы, кроме шуток, действительно роскошь. И фамилию получил посмертно, как я понимаю.


P1280399

15. Собака на крыльце магазина у автобусной остановки.


Ну вот как-то так получилось. Была ли ностальгия, или желание в детство вернутся, или просто в те времена? Нет, никакой ностальгии, просто безмерно удивлён, насколько всё изменилось. В детство я возвращаться никогда и ни за что не хотел, песня Боярского про остров детства или песня одной полячки на мотив "Once there were greenfields kissed by the Sun..." (ага, украденная западная мелодия очередная) - всего лишь песни и ничего более. Ну а что касается 90-х годов прошлого века - пусть туда отправляются те, кто эти годы называет святыми или как-то ещё примерно так же. Навсегда желательно, я против не буду совсем-совсем. Такие дела.
Tags: lj_other, Авторский текст, Детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments