Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in otrageniya,
Father of Lies
pyka_npu3paka
otrageniya

Старинная легенда

Так уж повелось, что все таинственное и загадочное издавна привлекало народное внимание и вокруг него возникали мифы и легенды. Сознание человека вообще склонно к мистификации, это такой же художественный прием как и все остальные, позволяющий усилить интерес к теме. Одна из таких легенд - Легенда о "Черной книге", широко распространенная в России уже несколько веков.

Вкратце легенда существует в народном сознании в следующем виде: узнав или подозревая, что некто занимается колдовством, магией, знахарством, ведовством, окружающие начинали распускать слухи, что этот некто имеет у себя дома "Черную книгу". В ней якобы и состоит сила колдуна (ведьмы), там записаны самые страшные заклятия и описаны обряды магии (конечно же черной). А без той Черной книги колдун как солдат без автомата. Далее местная легенда обрастала подробностями - родные или близкие, иногда даже просто случайно зашедшие в дом колдуна, описывали Черную книгу во всех подробностях.

Отдельно всегда упоминалось о случаях с Черной книгой, которую кто-то случайно (или намеренно, даже воровал) находил у колдуна, заглядывал в нее. А далее естественно следовал приход чертей незванному читателю, что заканчивалось классически - "Карачун тебе, Церетели!"

Ну а затем все эти местные россказни сливались в общую легенду о Черной книге.И она дожила кое-где до сегодняшних времен. Естественно, все, кто лезет в магию как медведь в улей и мечтает повелевать Вселенной не привлекая внимания санитаров, ищут эту Черную книгу! Ну а где еще искать старинную книгу? Конечно у букинистов и в запасниках музеев. И вот легенда зажила новой жизнью - искатели приключений на пятую точку пришли к выводу, что Черная книга - реальный фолиант с именем и фамилией названием, годом издания. И его поэтому можно найти!

И они нашли - считается, что Черная книга - это так называемая "Библия черта", якобы изданная Петром Могилой в Киеве в XVI веке. "Настоящее" название - "Библия Петра Могилы". Весь тираж был якобы конфискован Иваном Грозным и уничтожен, лишь один экземпляр был оставлен в знаменитой Либерии - Библиотеке Ивана Грозного (оттого и живуча та другая легенда о "пропавшей" Библиотке Ивана Грозного, вся ценность которой и состоит для колдунов и магов всего в одной книге! Той самой, о которой речь. Но есть версии, что еще несколько экземпляров были не уничтожены, а припрятаны смекнувшими смысл царского указа опричниками...

Сама "Библия" Петра Могилы имела якобы крайне необычный вид - на черной бумаге белой краской был отпечатан текст. Но уже по датировке не сходится - Петр Могила жил в XVII веке, как могли они пересекаться с Иваном Грозным - знают только полуграмотные охотники за всем загадочным и неизвестным. К тому же среди сочнинений и изданий Петра Могилы таковой книги не значится. Ну и красить бумагу в черный цвет и использовать белую краску...как? Долгое время типографская краска изготавливалась именно черной. Белую в принципе сделать можно, но это надо целую новую типографию под нее создавать. Одни неувязки. Любой здравомыслящий человек сразу бы понял, что это легенда и скорее всего - вымышленная.

Тем не менее легеда зажила своей жизнью. Придя к власти, Петр I начал с того, что послал свой Тайный приказ (прототип будущего КГБ) книгу найти и доставить! Надо сказать, что хоть Петр и был сильно верующим человеком, но Церковь не жаловал, издевался нал последним патриархом,  а нового выбирать запретил - создал Св. Синод и до самого 1917 года РПЦ подчинялась напрямую царю. Так же много свидетельств и о склонности Петра к мистицизму. Так что поиски им Черной книги вполне достоверны. К тому же его отец, Алексей Михайлович, публично преследовавший колдунов и сжигавший их (да-да, ведьм и колдунов сжигали не только в Европе и еще неизвестно кто больше сжег), вполне доверял мистике и посылал собирать в лес своих слуг и цветок папоротника и Разрыв-траву. А наипаче приказывал скупать все книги по магии за границей и конфисковывать в свою библиотеку то, что найдут в его государстве. Есть даже версия, что ловил и пытал он колдунов с одной целью - завладеть Черной книгой. И сынок от папки не отставал. К тому же юный Петр быстро столкнулся с трудностями на "пути реформ" и готов был активно воспользоваться Черной книгой.

Но к чему же привели все эти поиски? Как я выше написал - легенда о "Библии черта" была вымышленной и результат поиска с поднятой на уши спецслужбой, поощряемой шпицрутенами - нулевой. Но легенду это не убило - поиски продолжались! И царями и простыми желающими стать колдуном и всех заколдовать, хе-хе. Далее легенда обрела новую жизнь уже после 1917 года - якобы большевики "Библию черта" нашли! (Ну как же найти если они расстреливали контру, у кого-то должно было что-то заваляться!). И вот в ЧК принес Черную книгу...поп! Умоляя не сносить его церквушку. Но атеистически настроенные чекисты только посмеялись, церквушку снесли, но книжку забрали (наверное как вещдок при возбуждении дела о взятке). Было это якобы в 1932 году. Далее Черная книга попадает по легенде к ответсвенному работнику ЦК, занимавшемуся разоблачением религиозных "чудес" Емельяну Ярославскому:
это его портрет с могилки,
а звали его
Миней Израилевич Губельман

Он Черную книгу прочитал и даже якобы намекнул о ее существовании в своих разоблачающих чудеса и колдоство книгах. Но это не точно - легенда же. Но в 1943 году Емельян отбросил копыта. Однако до того момента он был фаворитом Сталина и неоднократно осыпан наградами и почестями как Главный воинствующий безбожник СССР.

Куда же Черная книга подевалась? Якобы родственники Главного Безбожника распродали его библиотеку, а Черную книгу приобрел в 1955 году музейный работник Мордовцев из Красноярска. Приобрел-то приобрел, но тут в его дом попала молния - и дом сгорел. А Мордовцев с Черной книгой остались. Но далее следы Черной книги вновь обнаруживаются - на этот раз в Государственной публичной исторической библиотеке! Некоторые работники библиотеки якобы видели ее в специальном хранилище и поведали доверчивым искателям Черной книги. Как только выдалась возможность кандидаты в колдуны напали на эту библиотеку в 1996 году (время было такое если кто помнит) - пропало 300 книг! Но вот Черную книгу они там не нашли.

Но где она теперь? Якобы по легенде после ограбления решено хранить Черную книгу в Президентском Архиве. А что она там делает? Ее якобы извлекают по важным государственным делам и читают специально обученные (колдуны?) в присутствии попа с кадилом (а ну как бесы из книжки полезут?) не ниже чем в сане епископа. То есть она стала выполнять функции нооскопа.

Вот в кратце сама легенда. Но что же лежит в ее основе? Во-первых, эта легенда не уникальна - подобные легенды о "черных", запретных книгах существуют по всему миру, им даже придумали специальный термин - гримуары. Вот например лист из подобной книги из Германии XVIII века:
нет, это не неизвестный язык, а простенький шифр. Там всякие заклинания и прочие непотребства.

То есть в основе легенды о Черной книге лежит вполне реальный феномен - книги с колдовскими заговорами, обрядами и вообще вполне понятного содержания. Да и как научиться колдовству без книжки?) Но не все так просто, речь-то в легенде шла о Черной книге, а не о простом гримуаре или сборнике заклинаний. И кроме них есть еще один тип колдовских книг, обязательно имеющих черную обложку (но не страницы как в легенде). Но вот что это за тип Черных книг, я вам рассказывать не стану. Это опасно. И именно они и легли в основу легенды о Черной книге.


Tags: Книги, Мистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments