Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Линия Мажино строилась для атомной войны



Перед Второй мировой войной по всей Европе происходило бурное строительство оборонительных сооружений, причём начато это строительство было в тот момент, когда никакого Гитлера на горизонте и близко не было. В 1918 году начинается проектирование и постройка линии Маннергейма на Карельском перешейке (считается, что финны ожидали нападения с советской стороны. То, что Ленин самолично признал независимость Финляндии в том же 1918 году, никого не смущало). В 1926 во Франции приступают к работам по линии Мажино, и опять же - совершенно непонятно, от кого она должна защищать. Дальше же начинается форменный ажиотаж: оборонительные линии и укрепрайоны строят и в Германии, и в СССР, и в Бельгии, и на территории Польши. Швейцария же к 1939 году обогнала всех: конструкции в этой стране были настолько впечатляющими, что воевать с ней было попросту бессмысленно: всё население страны в случае войны могло попросту перебраться под землю и не торопясь вести оттуда войну в течение длительного времени. До сих пор Швейцария напоминает собой один колоссальных размеров бункер (протяженность ходов - порядка 4000 км, нечто беспрецедентное), и, по слухам, строительство там продолжается.

Есть два странных момента с этим строительством: первый - в Европе попросту не было на момент начала строительства силы, против которой стоило бы бросать такие ресурсы.
А вот второй момент гораздо интереснее: в мире тех лет попросту не было оружия, для защиты от которого стоило бы прятать войска и склады на 50 метров под землю. Такое оружие появилось только в 1945 году.
Зачем же было нужно столь затратное и избыточное строительство?

Все оборонительные линии того времени объединяет довольно слабое оборонительное вооружение дотов (активная защита), и мощнейшая, избыточная защита пассивная: глубокие тоннели с мощнейшими перекрытиями, в которых могли размещаться и перемещаться на большие расстояния целые дивизии. Эту особенность подземных сооружений с успехом продемонстрировала, к примеру, дивизия СС, оборонявшая в годы Второй мировой войны Мезерицкий укрепрайон (он же - Лагерь дождевого червя) от танковой армии генерала Катукова: в момент, когда оборона стала бессмысленной - дивизия просто бесследно исчезла под землёй, и до сих пор никто не знает, что с ней произошло дальше.

Но зачем нужно такое странное на первый взгляд сочетание слабого вооружения наверху и мощнейших конструкций снизу? Ведь для обороны от танковых войск оно бессмысленно, так как влечёт за собой кучу проблем: один подъём снарядов с 50-метровой глубины чего стоит! Зато, если предположить, что строились эти сооружения не против танков - всё встаёт на свои места: в случае применения по району оружия огромной разрушительной силы никаких танков на поверхности попросту не останется. Могут остаться чудом уцелевшие небольшие силы противника, против которых с избытком хватит пулемётов и малокалиберных пушек - именно того оружия, которое и устанавливалось в дотах этих линий.
А после этого должны были открыться ворота, и с огромной глубины на территорию противника пошли бы и пехота, и танки (размеры тоннелей позволяли разместить их в убежищах в огромных количествах), пережившие без особых сложностей первый сокрушительный удар по территории района.
Именно поэтому считать подземные укрепления тех лет оборонительными - большое, на мой взгляд, заблуждение: на самом-то деле они построены для наступления в условиях войны будущего, в которой будет применено супер-оружие. Такое, как атомное.
Такие линии - если, конечно, мы принимаем их за рубежи для наступления - стоило бы разместить на самых границах государства-агрессора, чтобы после первого удара войска могли максимально быстро выйти из убежищ и занять территорию противника: именно так и расположены и линия Мажино, и линия Маннергейма, и линии Сталина, Молотова, Зигфрида, и Мезерицкий укрепрайон. Все готовились воевать со всеми, и в грядущей войне никто не хотел оказаться в роли обороняющегося.
Но, спросите вы, как же быть с радиацией? Ведь ни в одной из оборонительных линий нет следов противорадиационной защиты?
И здесь ответ очень простой: про радиацию в те годы попросту не знали. Тот же радий, к примеру, использовался в... зубной пасте, продуктах питания и много где ещё. Понимание опасности радиации пришло только в конце сороковых годов, когда многие тысячи людей неожиданно стали инвалидами от употребления подобной продукции.

Так что имеем мы следующее: в годы, предшествующие Второй мировой войне, по всей Европе шла подготовка к грядущей войне Судного дня, и эта война должна была начаться сразу же после успешной разработки ядерного оружия. План не реализовался исключительно потому, что Гитлер ударил раньше запланированного срока - а был он запланирован примерно на 1945 год, когда, в полном соответствии с первоначальными планами, и было создано и применено ядерное оружие.

Может быть, Гитлер своим ранним наступлением на Францию спас всех нас от войны, которая была бы в сотни раз страшнее, чем война, начавшаяся 1 сентября 1939 года.
Tags: troll_lol_o, Война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments