ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Утонув в Сене, внесла вклад в культуру


Не всегда нужно делать что-то сильно креативное, чтобы оставить неизгладимый след в человеческой культуре. Иногда для этого достаточно просто утонуть.
Дело было в конце 19-го века, когда из Сены вытащили тело утопленницы - молодой девушки. В Париже тогда царили такие времена, что больше половины всех тел в морге принадлежали утопленникам, и их выставляли на всеобщее обозрение для опознания и идентификации. Даже специальную витрину предусмотрели. Романтика!
С данной конкретной девушкой, правда, приключился казус: она чем-то приглянулась патологоанатому - большому ценителю красоты и просто хорошему человеку. Вот с этого-то всё и завертелось...
Пока тело девушки не было опознано, патологоанатом решил чем-то занять свои руки, неотрывно глядя на чудесную красоту...хм... усопшей. И занял он эти руки известно чем: сделал гипсовый слепок с её лица! Увековечил свою Мону Лизу и стал с этим слепком жить в горе и радости, болезни и здравии, после чего решил продать. Видимо, из Сены выловили кого-то поактуальней.
Дальше в дело вступили местные коммерсанты, понаделавшие копий с этого слепка и устроившие распродажу на радость ценителей высокого искусства. В высокой богеме обладание копией такого слепка было чем-то вроде фетиша и признаком отменного вкуса.

Писатели того времени тоже не долго ходили стороной и приобщились к "незнакомке из Сены" своими произведениями. Среди отличившихся Жюль Сюпервьель, Альбер Камю, ну и Владимир Набоков на всякий случай вписался в модный тренд, написав стихотворение "L’Inconnue de la Seine" Приведу его полностью:

Торопя этой жизни развязку,
не любя на земле ничего,
все гляжу я на белую маску
неживого лица твоего.

В без конца замирающих струнах
Слышу голос твоей красоты.
В бледных толпах утопленниц юных
Всех бледней и пленительней ты.


Но и это ещё не конец истории. В 1955 году норвежец Лердал сделал спасательный манекен для сердечно-легочной реанимации, ну а лицо для манекена позаимствовал... у маски Незнакомки. С тех самых пор спасатели по всему миру при тренировках целуют образ той далёкой девушки, имя которой уже, вероятно, никто никогда не узнает.

Вот такая история про культуру и парижских патологоанатомов, чьи руки явно не для скуки.
Tags: 2018г., ultravert, Вот так история!, Вошел в анналы!, Культура, Лики любви, Шалость удалась!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments