ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Философские основания для того, чтобы не возвращать долги


Есть в философии такое понятие, как "тождество личности". Или, как поётся в одной песне: "Я сегодня не такой, как вчера...".
Впервые из видных философов понабрал долгов грек Эпихарм, в результате чего возникло следующее рассуждение (в редакции Плутарха): "тот, кто взял в долг давно, теперь не должен, поскольку стал другим, а кого звали на обед вчера, приходит незваным сегодня, поскольку-де он "другой"...".
Суть в том, что личность человека постоянно меняется, преобразуется, и человек непрерывно становится другим. Меняется и физическая часть человека в процессе обмена веществ, в результате чего через семь лет в нём не остается ни одного атома от прежнего "Я" (расчет столетней давности, возможно сейчас в ходу иные цифры). На этом базисе строит свои рассуждения и погрязший в долгах философ-теолог Самюэл Кларк:
"Поскольку материальные тела в разное время состоят из разных частиц, то, если мыслит материя, каждый раз мыслят разные её частицы. Следовательно, невозможно вменять ответственность одному мыслящему существу за решения, принятые другим."

Потом в ту же дудку принялся дуть понабравший кредитов великий Дэвид Юм, рассуждавший в том ключе, что тождество человека по любым параметрам: хоть материальным, хоть духовным - фикция, и поэтому долги отдавать не нужно в каждый текущий момент человек - это лишь конкретный набор сиюминутных психических явлений. Многим философам такой взгляд понравился и отсюда пошло течение под названием "Актуализм".

Потом пришёл Уильям Джеймс и, в продолжение идей Юма, сообщил уважаемому собранию кредиторов, что никакого личного тождества не существует, поэтому он не имеет прямого отношения к тому Уильяму Джеймсу, который ставил подпись под кредитными договорами. Всё дело в том, что между вчерашними и сегодняшними состояниями человека нет никакого субстационального тождества, а есть лишь тождество функциональное, которое заключается в том, что сегодняшний Джеймс присвоил себе опыт вчерашнего Джеймса.

P.S. Я это всё, собственно, к чему. Не давайте в долг философам, друзья. С ними потом сложно.

Tags: 2018г., ultravert, Логика, Парадокс, Сознание, Философия, Человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments