Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in otrageniya,
Father of Lies
pyka_npu3paka
otrageniya

Христианство - византийское изобретение

Заранее предупреждаю - пост касается вопросов религии, будьте спокойнее при обсуждении темы, на всякий случай постараюсь давать сразу обе версии описания событий - и религиозную и атеистическую в одной синтетической фразе. Если кому-то все-таки станет не по себе - не обессудьте.

Мозаичная фреска в Соборе Св. Софии в Константинополе изображающая поднесение даров Богородице - Константинополя Константином и самого Собора - Юстинианом

Итак, вопрос происхождения христианства вполне историчен и наивные религиозные догматы и агрессивные взгляды тут только мешают. Обратимся же к фактам.

Возникновение христианства неразрывно связано с вопросом историчности личности собственно Христа. На современном уровне развития истории он уже давно решен: Иисус - историческая личность. Но вопрос о божественной природе мы рассматривать не станем - это уже вопрос веры, а мы пишем о фактах. Но что это была за личность? Тут только религиозные источники - собственно Евангелия. Отбросим все касаующиеся чисто религиозных аспектов вопросы и просто проанализируем тексты. Вывод будет необычным - все вероучение Христа - революция в религии. Это учение не похоже ни на что бывшее до него. Даже если мы предположим, что Иисус - не историческая личность, то останется вопрос - ну а кто тогда написал Евангелия? Кто придумал это вероучение? Коллектив авторов никогда не смог бы скомпоновать и логически завершить все учение. Тем более, что в то время было столь мало образованных людей. способных на это. Да вы все их знаете - это философы. Если бы они были причастны, то по их другим текстам это было бы очевидно. Но нет, христианство возникло в одном необычно образованном человеке - авторе учения. И он больше нигде не "засчетился" хотя по его уровню это не могло быть скрыто. Получается, что за всеми текстами стоит один автор - странно было бы назвать его не Христом.

Итак, ранее христианство возникло на территории могущественной Римской империи, в захудалой провинции Иудее. Но почему оно стало столь популярным, как оно вообще стало мировой религией? Ответ на этот вопрос кроется в самых главных принципах учения Христа - человеколюбии, гуманизме, оптимистичности учения, обращению любого желающего в веру, отказу от насилия, особенно - в ориентированности на обделенных - нищих, рабах, женщинах(!). Ранее ни одна религия или учение не делало на них ставку. А именно эта масса униженных и оскорбленных, притесняемых и угнетаемых и дала христианству массу паствы - не зря первохристианскую регигию называли религией рабов. А огромные размеры Империи позволили миссионерам развернуть проповедь по всей стране с ее многомиллионным населением! Собственно, кроме христианства мировой религией смогла стать всего одна - ислам. Но там своя специфика и мы коснемся причин потенциала ислама когда будем рассматривать войны Византии с арабами. На момент возникновения христианства до ислама было еще далеко.

Раннее христианство стало стремительно распространяться по Империи охватывая низы общества (элита также была привлечена, но опора ранних христиан была не в ней). Для этого периода в христианстве характерно разнообразие направлений и разные варианты учения, которые известны историкам по ранним текстам Евангелий и других христианских книг. Единой веры не существовало, наиболее известны секта гностиков (подробнее что это за христиане почитаете сами, но это был мистический вариант христианства, он быстро ушел в подполье и именно из него впоследствии вышли и масоны и маги Средневековья), манихейцы также имеют отношение к раннему христианству, ариане, монтанизм, филиокве, миафизиты - их десятки. И все же единой религии не было.

В то же самое время Империя переживала кризис - языческие культы Рима уже пришли в упадок, саму Империю все труднее было удержать под натиском внешних врагов и внутренних смут. И возникали различные культы и религии - в том числе и раннее христианство. В конце концов борьба за власть в Империи привела к периоду, когда для удержания провинций несколько претендентов заключили между собой союз и разделили Империю на 4 части. Один из них был префектом Галлии, Констанций, другой - Никомедии, Галерий. Как залог верности Констанций был вынужден отдать Галерию на воспитание своего сына, Константина. Константину удалось бежать от Галерия и отправиться  к отцу в Британию, где тот вел войну. После смерти отца Константин был провозглашен войском Августом (императорский титул в Империи) и по желанию войска (и по своим честолюбивым замыслам) начал поход на Рим, где правил Максенций, также провозглависвший себя императором. Войск у Константина было меньше, положение было катастрофическим. Тем временем Максенций, обратившись к Книгам Сивилл, решил выйти из города чтобы разбить Константина. Далее произошло легендарное событие, которое я перескажу со слов Евсевия, он клялся, что записано со слов самого Константина.

Накануне битвы Константин увидел в небе знамение: «Однажды, в полуденные часы дня, когда солнце начало уже склоняться к западу, — говорил василевс, — я собственными очами видел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста, с надписью: ΤΟΥΤΟ ΝΙΚΑ» ("Сим победиши") Константин немедленно приказал изобразить на щитах своих воинов крест с этой надписью, впоследствии стилизованный вариант изображения стал и государственным гербом Империи. Но в тот момент это было необычным ходом - большинство в армии Константина составляли как раз христиане и они подвергались гонениям в Империи, а само христианство было запрещено (хотя активно набирало силу). В итоге христиане воспряли духом и наголову разбили Максенция (сам он утонул в реке) в битве у Мульвиева моста. Как результат - Константин взял Рим и был провозглашен императором-соправителем вместе с Лицинием. Но в итоге и Лициний был побежден Константином с его христианским войском после чего Константин стал единоличным императором-христианином.

Очевидно, что оценив потенциал христиан в Империи, Константин стал всячески поощрять их и фактически крестил Римскую империю. Сам Рим в то время был верен своим традициям и оставался языческим. Тогда у Константина возникла идея переноса столицы на Восток, который бурно развивался и построить ее изначально как христианскую столицу Империи. Местом для новой столицы был выбран город Византий - старая греческая колония на Босфоре. Место пересечения богатых торговых путей, отличная гавань, приятный климат, высокая защищенность. Изначальные строения были снесены, сотни тысяч рабов со всей Империи перенесли туда колонны и статуи, возвели стены и здания, христианские храмы.

Тем временем Константин приказал собрать глав христианских общин и выработать единую христианскую религию, что и было сделано на Никейском соборе  в  325 году. Некоторые положения редактировал лично Константин. А в спорных моментах его мнение было решающим. Все иные христианские доктрины стали считаться ересью. Но был также принят Миланский эдикт, даровавший подданным свободу вероисповедания. Но именно христианство стало с тех пор официальной религией Империи. Остальных просто терепели (хотя христианские ереси подверглись гонениям).

Надо подчеркнуть, что христианство дало умирающей Империи новый прилив сил и она снова расцвела и даже вела на Востоке захватнические войны. Фактически Христос спас Империю (буквально или в переносном смысле - смотря по вашей вере). А императоры теперь облекались сакральным "помазанием" на царство, священным для всех христиан. Но проблемы Империи продолжали нарастать как снежный ком - началось Великое переселение народов, Империя не могла их сдерживать и ей пришлось начать политику ассимиляции (тут прямые параллели с современной Европой). Варваров селили в разных областях Империи, но проблему представляли не языческие разрозненные племена германцев, а уже принявшие христианство готы. Но они были арианами, а арианство считалось в Империи ересью.Тем не менее готов также пытались ассимилировать набирая в войско и предоставляя землю.

В 395 году произошло окончательное разделение Империи на западную и Восточную - Феодосий I дал старшему сыну Аркадию Восточную часть, а младшему Гонорию, не блиставшему талантами - Западную. Гонорий с его Западом был обречен - натиск варваров на границы усиливался и их ассимиляция лишь приводила к тому, что заселенные варварами земли стали буквально отваливаться от его полу-Империи. Да и казна и доходы там были на порядок ниже. В итоге и войск у Гонория было кот наплакал. К тому же он сам был глуповат. Но тут небольшое отступление - хотя столица Гонория была в Медиолане (будущем Милане), но языческий Рим уже успел креститься и во главе его стал епископ Рима. В будущем он станет Папой римским (термин папа - однокоренной к русскому слову "поп", но написанный с большой буквы имеет значение Главный Поп), он и стал главой Церкви в Западной Римской империи. Активно крестил варваров и многие соседние страны. Подчеркиваю, что религия, христианство, в ЗРИ и Византии еще никак не отличались и Церковь формально была едина. Но разделение Империи между братьями разделило и Церковь. Но пока лишь временно.

Дело в том, что Аркадий и его потомки также испытывали трудности с ассимиляцией готов-ариан и побаивались их (тому есть множество подтверждений, готы стали даже манипулировать императорами и одного убили). В итоге у Византии (с этого момента мы будем так называть Восточную Римскую империю чтобы было понятней) родился план - натравить готов на ЗРИ и их руками разрушить ее. Готы взяли Рим! И дни ЗРИ были сочтены - под ударами варваров ЗРИ в конце концов распалась, последний император ЗРИ был низложен и его регалии отосланы в Константинополь. То есть варвары настолько уважали Римскую империю, что не посмели сами стать императорами Запада, а признали Византию формально владычицей и Запада (за небольшую плату конечно). И Византия действительно воспользовалась этим, император Юстиниан отвоевал большинство утерянных ЗРИ земель. В том числе африканские провинции и Италию, включая Рим. Римский епископ вновь стал подданным Византийского императора. Но Римская Империя никуда не делась! Со времен Константина ее столица так и останется в Константинополе до его захвата турками.

Империя вела ряд непрекращающихся войн, среди которых варварская угроза была не самой важной, с Востока на Империю наваливалась Персия, завоевания Юстиниана постепенно таяли и Империя сокращалась. И тут произошел важный с точник зрения истории христианства в Империи казус - к власти пришел император-язычник, Юлиан-отступник, попытавшийся вернуть Империю к язычеству и реформировать последнее. Но большинство населения Империи уже были христианами и народ его "не понял", к тому же он вскорости погиб в войне с персами. Тем временем в Империи сформировалось много новых ересей и шла постоянная борьба между ними и официальным христианством, в которой были замешаны и императоры. Все время проводились новые Соборы Церкви, шло размежевание между поместными Церквями, которые откалывались от Константинопольского патриарха. Так откололись Сирийская и Александрийская Церкви, а хуже всего - начались конфликты с Римским епископом, который в итоге получил независимость в церковной иерархии от патриарха, в то же время он активно крестил варваров, начавших формировать первые варварские королевства на Западе бвышей империи.

А вот императорам было не до Италии, Рима и варваров - постоянные войны за обладание торговыми путями Востока с персами требовали все больше и больше сил. В итоге собственно в Италии Византия стала терять территории, а на первое место в Итальянской политике Империи вышел формально подчиненный, но фактически уже независимый Римский епископ, которого стали называть Римским папой. Конечно, возникали языковые различия - на Западе Римский папа вел богослужение на латыни, а на Востоке Империи основным языком был греческий, хотя богослужение очень рано стали вести на местных языках крестившихся варваров. Но основные причины размежевания Церквей были политическими - борьба за Италию. В итоге Римский папа завовевал то, что откололось от Византии и установил контроль за Италией (не Сицилией! Она оставалсь за Византией до арабского нашествия). А затем и вовсе стал независимым правителем, нынешний Ватикан - лишь осколок бывшей Папской области. Но важно понимать, что Римский папа - всего лишь византийский сепаратист (как и Венеция, отколовшаяся от Империи и Генуя, родина банков. Византия их и взростила, во многом это была именно торговая империя, феодализма в ней никогда не было, естественно, что торгаши в Империи процветали. Как и христианские епископы). Но окончательное размежевание Западной и Восточной Церквей произошло только в 1054 году когда Римский папа-сепаратист и патриарх Константинопля друг друга прокляли.

Но к тому времени Единой Церкви уже по факту не было и этот раскол ("Великая схизма") был всеми воспринят как пустая формальность. Уже были крещены многие соседние с Востоком Империи языческие народы, побеждена Персия, а главным врагом Империи стали арабы. Но нам наиболее интересно как же крестилась Русь. Контакты с язычниками принуждали Империю их "цивилизовывать", то есть приводить угрожавшие Империи народы к христианству, насаждать посредством христианства свои традиции и культуру, прививая уважение к императору и собственно Византии. Вся та пышность Константинополя и христианских храмов, которые вам знакомы - это в первую очередь средство поразить варваров-язычников роскошью и великолепием Империи, заставить их пасть перед ликом Церкви и Империи на колени и принять сначала христианство, а затем и формальное подданство императору. Фактически это то, что сейчас называют карго-культом - "Прими христианство и тоже будешь жить богато!" И этот прием неоднократно срабатывал чему есть исторические подтверждения. Примерно так же случилось и с Русью и с другими славянами. Ранние контакты представляли собой торговлю и войны. Типичный контакт с варварами: тороговцы посмотрели Константинополь, поразились его богатством, рассказали дома что там золота много. Это услышали князья - приплыли, закономерно получили по шапке (военную организацию Византии мы рассмотрим позже, все варвары были обречены, а золото и роскошь были ничем иным как приманкой для жадных дикарей чтобы их поймать и крестить) и вместо казни после плена выбрали принятие христианства (это освобождало из плена), далее приезжали домой, привозя с собой греков-крестителей и вместе с ними крестили своих подданных.

Надо отметить, что в ранней истории Руси священнослужители были почти всегда греки. Обучение и становление национального священства происходило довольно медленно. В итоге незаисимая от Константинополя поместная Московская церковь была учреждена только в 1588 году, но лично патриархом Константинополя, то есть строго по церковному канону. Поэтому длительный период истории - и Киевская Русь и ордынское иго - все это время Церковь на Руси подчинялась патрарху Константинополя и через нее императоры проводили свою политику на Руси (и не только). Нет, Русь не была конечно марионеточным государством Византии, но многие аспекты ее политики определялись императорами, даже в монгольский период Ига.

Отдельно стоит отметить знаменитые Крестовые походы, фактически это была инициатива Византии для сдерживания натиска арабов на свои границы под религиозным предлогом "Защиты Гроба Господня". И организованы они были на византийские деньги с заключением временного союза с Римским папой, который и начал агитацию и пропаганду Крестовых походов. Для Византии они были выгодны тем, что она берегла своих солдат, но предоставляла ресурсы (и деньги) крестоносцам. Сам проект себя полностью оправдал - арабы были остановлены. Но крестоносцы оказались опасны для самой Византии - они захватили Контстантинополь в 1204 году после того как разочаровались в перспективах удержания Святой земли и были прельщены богатством Византии (о самой экономике Византии и источниках ее несметных богатств напишу отдельно, скажу лишь, что по уровню благосостояния простой константинопольский лавочник был сопоставим с бароном где-нибудь в Германии). Но была ли в Крестовых походах стратегическая ошибка? Конечно нет, Византия осознавала угрозу от крестоносцев и заранее готовила "запасной аэродром" в...Москве, то есть место для будущего возрождения Империи с новой столицей. Так что особо поживиться крестоносцам в Константинополе не удалось, а вскоре сам Константинополь был отвоеван ромеями. Но Византия была уже обречена - и ромеи это прекрасно понимали задолго до падения Константинополя в 1453 году.

Дальнейшее развитие восточного христианства (православия) конечно же не закончилось после падения Константинополя в 1453 году, империя де-юре была лишь перенесена вновь на новое место - в Москву! С тех пор и возникает новая парадигма православия - "Москва- Третий Рим", а московский патриарх, опираясь на вновь воссоздаваемую на базе Московского княжества Православную империю, становится де-факто главой всего православия. И история Византии с падением Константинополя отнюдь не заканчивается - она лишь меняет столицу! Отсюда и нежелание православия воссоединять Церковь - это противоречит традиции гегемонии Византии над Римским папой-сепаратистом. А сама Империя по-прежнему начинает претендовать на мировое господство. И даже на реконкисту Константинополя (знаменитый "греческий проект" Екатерины  II, осуществить который помешал Наполеон и вступление в Первую мировую - тоже из-за претензий на Константинополь!). Но Российская империя не смогла реализовать далеко идущие планы. Второй попыткой был план Сталина по объединению всего православия под началом Московского патриарха (и снова с захватом Константинополя), но о нем мало что известно - это послевоенные архивы и они пока закрыты. И в современности концепция "Москва- Третий Рим" не забыта и время от времени пробуждается в идеологии как Московского партиархата так и некоторых идеологов, не только в России, но и в Греции на Балканах. Конечно же с возращением Византии и ее земель!

Так что призрак возвращения православной Византии-Рима все еще довлеет над политикой и является ее вполне актуальной парадигмой как минимум в православных странах. Как знать, призраки иногда материализуются несмотря на кажущуюся тленность своих останков...И главная надежда в этой гипотетической материализации - именно христианство, а точнее - православие.

начало тут
Tags: История, Рука Призрака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments