Регина Малярова (reading_regina) wrote in otrageniya,
Регина Малярова
reading_regina
otrageniya

Клара - цветочная царица

Оригинал взят у reading_regina в Клара - цветочная царица
Это не про политику, не про войну и прочее грустное. Это про жизнь - добрую, удивительную, временами фантастическую, ту, что всегда рядом, всегда вокруг, всегда с нами.

- Возьми герберы, моя хорошая, свежие - только сегодня привезла.
В толстой темно-зеленого цвета махеровой кофте с большими пластиковыми пуговицами, прямоугольные очки без оправы давно позабыты и спущены на самый кончик выдающегося носа. Совсем не высокая, но уверенно стоящая на все еще крепких ногах, с красивым акцентом, что обычно у русского человека вызывает здоровый фруктово-шашлычный аппетит и теплые воспоминания о порядочном Мимино, она царственно парит посреди степлеров, синтетических лент, гротескных салатных и ядрено-желтых бантов, нежно увядающих лизиантусов, глянцевых однотипных ваз, дряхлых картонных коробок и пластиковых пакетов с еще совсем свежими цветами.
- А можно тюльпаны? Вот эти, очень красивые.
- Можно и тюльпаны. А посмотри, я букет только сейчас сделала, сама собирала, посмотри какие розы, алые, еще как распустятся, стоять будут долго.
- Все-таки тюльпаны, штук пять.
- Совсем мало, возьми одиннадцать - не стыдно будет подарить!, - глаза большие, чуть прищуренные с хитрецой, оттенка зеленой охры, обрамлены лучами морщинок от чего кажется, что хозяйка их всегда готова улыбнуться.
Сошлись на девяти и совсем ненадолго остались вдвоем в крохотном помещении лавки, пока парень из соседнего ларька по просьбе цветочной хозяйки бегал в магазин через дорогу разменять неудобную с утра крупную купюру.
- Сегодня только привезла, девятнадцать тысяч заплатила. Раньше на эти деньги можно было все до потолка здесь цветами засыпать, а теперь вон смотри, сколько… - Прямо на полу, на линолеуме грустно примостились полиэтиленовые упаковки с кремовыми, белыми, огненно-оранжевыми и привызно-красными, к 14 февраля, розами. На стуле несколько картонок с кустовыми гвоздиками.
- Сильно цветы подорожали?
- Все подорожало и цветы, сильно, дочка, сильно. Раньше из Голландии везли, теперь из Колумбии только можно. Потому что…ну ты знаешь.
- Санкции?, - подсказываю я.
- Да-да. Русские все воюют, никак им не остановиться. И не понимают разве, что от того все так и происходит у них в стране. Злости столько, горя, ради чего? Ты знаешь, что Грибоедов был женат на грузинке? О, она первой красавицей была! Лермонтов долго у нас жил, Пушкин писал про Грузию. И мы русских всегда поддерживали, были на одной стороне. Не политики, а народ. Знаешь как раньше говорили? Вождь уйдет - народ будет всегда. Грузины, мы ведь православные, мы должны быть вместе с другими христианами, должны помогать друг другу.
- Долго Вы жили в Грузии?
- В Грузии я не жила, мой дом был в Абхазии. Давно. Знаешь, дочка, я ведь замуж так и не вышла, детей у меня не было, жила со своими родителями. А брата моего убили, когда ему 25 было…
- Кто убил?
- Кто? Спрашиваешь! Мусульмане, абхазы. Вот ты как к мусульманам относишься?
- Да не знаю, мне все равно…
- Правильно, и мне все равно теперь. А раньше я их так ненавидела - было за что. Мне через год исполнится 70, а они мне пенсию там назначили в 500 рублей. В моем доме теперь живут совсем чужие люди, мне не вернуться, никого там не осталось, никто не ждет. Да я и не хочу туда, плачу каждую ночь.
- Почему? Вам ведь не надо, вы теперь здесь живете?, - разглядываю с нескрываемым удовольствием эту когда-то очень видную, а теперь просто статную грузинку с густыми-густыми на вид очень мягкими матовыми волосами и вдруг понимаю, что никак не могу от нее вот так уйти, не узнав подробностей, не пережив их вместе с ней.
- Да потому, что не хочу я, чтобы меня среди мусульман похоронили. Мне хочется навсегда остаться здесь, среди русских, православных. Я грузинка, христианка, понимаешь, дочка?
- Как Вас зовут?
Царица цветов расплывается в простодушной широкой улыбке, обнажая совсем целые, но совершенно кривые, весело наскакивающие друг на друга мелкие зубы:
- Клара, - немного растягивает первую букву “а” и потому получается как-то уж совсем тепло, душевно - “Кла-а-ара”.
- Клара, - с восторгом повторяю я, понимая, что при всем желании не смогла бы назвать эту женщину иначе. Так что же с Вашим братом произошло?
- Убили, его и родителей, они уже пожилые были. Прямо у меня на глазах, представляешь!
- А Вас не тронули?
- Меня спас мандариновый куст. Такой разлапистый был. Он рос у нас во дворе, перед домом, я ветки подвязывала, когда они пришли. Меня не видели, так бы тоже убили. У брата моего остался ребенок трехмесячный и жена, совсем она тогда девочкой была, только 19 исполнилось. Вот я и была им как мать, воспитывала и ребенка и ее. Потом нас выселили, всех грузин.
- А Вам тогда сколько было?
- Мне? Сейчас…так…мне было 45.
- И Вам никогда не хотелось вернуться?
- Не знаю, может когда-то давно, а потом я перестала про это думать.
Клара замолчала, глядя на увядающие от холодного сухого воздуха бескровные кактусы и денежные деревья, которые когда-то были выставлены на продажу, но, не встретив хозяев, так и остались жить с ней, в ее маленькой цветочной лавке. Наверное, решили, что здесь им будет лучше. Наверное, не ошиблись. С ней и правда хорошо. Тишину нарушил стройный послушный хохот, доносящийся из миниатюрного переносного телевизора - показывали что-то юмористическое, какой-то концерт с русским сатириком на черно-белой сцене.
- Я не сужу, не нужно это. Грузины, абхазы, русские - сколько среди них непутевых бывает, ты молодая, еще не знаешь. Потом обязательно поймешь. Вот этот парень, что деньги менять побежал. У него здесь квартира, зарплата хорошая, а он все только пьет, дерется, всего себя тратит. Ко мне бомжи часто приходят, сначала приворовывали: то зарядку унесут, то ножницы. Я им стала хлеб покупать. Деньги не даю, а хлеб - всегда пожалуйста. Так они приходят каждый день, мы разговариваем. Однажды один украл у меня телефон, старый, я им и не пользовалась уже. Так на следующий день принес обратно - совесть, говорит, замучила.
Тут Клара глянула на часы, заволновалась:
- Что-то долго он ходит, сдачу тебе не несет. Ты не обижайся, я тебя совсем заговорила.
- Мне интересно, правда. Вы мне всю свою жизнь за 10 минут рассказали.
- Конечно, это так всегда. Живешь, работаешь, ссоришься с кем-то, потом переживаешь, миришься, радуешься, близких любишь, все ждешь чего-то и столько всего от этого в голове появляется. А как начинаешь говорить, кому-то рассказывать - укладываешься в минуты. Кажется, что жизнь длинная, а на словах - наоборот получается.
Парень принес разменные деньги и шоколадку:
- Матушка, это Вам. Чаю попьете.
- Нет- нет, сам возьми - за то что по морозу бегал.
- Они меня матушкой называют, - смущенно признается довольная бездетная Клара. Я смотрю на нее и понимаю почему.
- Спасибо Вам, я еще приду.
- Обязательно приходи, я много чего рассказать могу. Здоровья тебе, дочка, долгих лет, приятного времени! А цветы у меня всегда свежие, - как-бы вспоминая о своем нехитром деле, прощается со мной та, которую не назовешь ни бабушкой, ни уж тем более старушкой.
Всякий раз, покупая душистые, сочные, иногда костлявые и почти всегда сладкие мандарины, я вспоминаю, что когда-то далеко и давно они спасли женщину с дивным скороговорочным именем Клара. Женщину, как-будто понарошку, между делом торгующую цветами, от всего сердца раздающую хлеб бездомным, не осуждающую, сбивчиво рассказывающую свою значительную историю случайным людям. На деле жизнь длинная, на словах - короткая.

Tags: Авторский текст, Война, Встреча, Из жизни, Общество, Персона, Про людей, Рассказ
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments