teplenkij (teplenkij) wrote in otrageniya,
teplenkij
teplenkij
otrageniya

Мене, Текел, Фарес

book_dead01

Ещё у древних египтян среди прочих атрибутов культа мертвых, известен такой мотив: после смерти, сердце человека взвешивает бог Анубис и если из-за грехов оно окажется слишком тяжелым, сердце (и скрытую в нем душу) пожрет кровожадное чудовище. Известно библейское выражение «мене, текел, фарес», где «Текел» означает как раз  —  ты взвешен на весах и найден очень лёгким. А уж о том, что человеческое тело в момент смерти якобы теряет в весе, наверное, все слышали.
Обычно в массовой культуре утверждается что-нибудь вроде: «известно, что британские ученые доказали – в момент смерти тело человека теряет 21 грамм». В утверждении этом много странного и сомнительного, если подумать. Как вообще можно засунуть на весы умирающего человека, и как точно учесть все потери влаги, каждую судорогу. И за что бедолагу громоздили на весы, вместо того, что бы оказывать ему медицинскую помощь? Может быть, никто ничего и не взвешивал, тем более что никаких подробностей обычно не предлагается. Но источник слухов отыскать всё-таки можно.

В 1907 году американский врач, доктор Дункан МакДугалл, опубликовал в медицинском журнале «American Medicine» статью «Hypothesis Concerning Soul Substance Togetherwith Experimental Evidence of The Existence of Such Substance», о том, как собственно он пытался определить потерю веса умирающего.
Взвешивать покойников он решил не вдруг, у доктора была теория что человеческая душа представляет собой  некую эфирную субстанцию, т.е. вполне материальна и должна иметь какие-то физические характеристики. Тут, конечно, можно и поспорить.  Если доктор представлял себе душу чем-то вроде шарика, наплоенного гелием, который после смерти отравляется в полет, наверное, логичней было бы предположить, что тело после смерти прибавит в весе. Но МакДугалл считал наоборот, и, как практик,принялся искать доказательства. Для этого требовалось всего-навсего заставить кого-нибудь испустить дух на весах, но добрый доктор решил  и эту задачу.
«В моём первом исследовании принимал участие человек, смертельно больной туберкулезом. Это заболевание, как мне казалось, лучше всего подходило для моих опытов, т.к. конец этой болезни сопровождается крайним истощением пациента, смерть которого не сопровождается никаким мускульными движениями, которые могли бы отразиться на спонтанном движении стрелки весов»
Всего МакДуггал провел взвешивания шести умирающих и только в одном случае был получен «хрестоматийный» результат в 21 грамм, а точней 3\4 унции.
«Первый пациент был под наблюдением в течение трех часов и сорока минут вплоть до самой смерти. Он лежал на специальной кровати, устроенной на весовом механизме, который уравновешивался и имел шкалу со стрелкой. Когда пациент помещался на специальную кровать, было сделано всё, чтобы ему было максимально комфортно, хотя фактически он уже умирал. Во время нескольких часов пребывания на специальной кровати он медленно и постоянно терял в весе, приблизительно по одной унции [30 грамм] в час из-за испарения влаги через дыхательные пути и через потоотделение.»

002

По мнению МакДугалла, где-то там, среди отходящих биологических жидкостей и затерялась человеческая душа.
«В течение всех трех часов и сорока минут я держал стрелку весов немного выше среднего положения шкалы весов, чтобы точнее определить потерю в весе, если это произойдёт. Через три часа и сорок минут пациент умер, что внезапно совпало с резким движением стрелки весов к нижнему краю шкалы, что сопровождалось даже слышимым ударом стрелки о нижний край шкалы весов, где стрелка и остановилась. Потеря в весе была установлена и равнялась тремя четвертям унции [21 грамм].»
Для сравнения укажем, что обычная пальчиковая батарейка весит около 24 грамм, то есть чуть-чуть тяжелее.
Во втором случае якобы также наблюдалось внезапное изменение веса пациента, но здесь определить точный момент смерти не удалось. В третьем случае в момент смерти была зафиксирована потеря веса на 45 граммов, а через несколько минут - ещё на 30 граммов. Четвёртый опыт не удался, т.к. МакДуггалу помешали коллеги, которые были против проведения подобных опытов. В пятом случае было установлено, что вес тела пациента в момент смерти уменьшился на 12 грамм, но затем снова вес увеличился на эти 12 грамм, а через 15 минут опять снизился на эти же 12 грамм. В шестом случае больной умер в то время, пока производилась настройка механизма весов. Т.е. говорить о каком либо «воспроизведении результата» не приходится. Однако  сам  МакДугалл делает следующие выводы:
«Неоспоримым результатом экспериментов, проводимых с участием умирающих пациентов, является доказательство того, что в момент смерти происходит внезапная потеря веса тела, что не может быть объяснено никакими естественными причинами. Действительно ли этот потерянный вес есть вещество души? Нам представляется, что это именно так и есть. Согласно нашей гипотезе доказательство существования вещества души есть необходимая предпосылка для предположения о продолжении жизни индивидуальности после физической смерти. И здесь мы имеем экспериментальное доказательство того, что вещество души может быть взвешенно в момент, когда душа оставляет человеческое тело в момент смерти».
003

Медицинское сообщество отреагировало в целом критично. Многие предлагали свои причины изменения веса в опытах МакДуггала, как правило, связанные с непроизвольным вмешательством в работу весов, либо с неточными измерениями отходящей влаги и выделений. Позже выяснилось, что ни одного свидетеля подобных опытов не имеется. Специальную кровать для взвешивания умерших предъявить не смогли, хотя сохранились указания, что она устанавливалась на платформенных весах фирмы «Fairbanks», предназначенных для взвешивания шёлковых кип. Никаких отчетов и журналов наблюдений, кроме статей, посланных экспериментатором в медицинские издания, тоже не нашлось. Опыты МакДуггала были признаны фальсификацией и вроде бы навечно позабыты, но вот сама цифра в 21 грамм, нет-нет, да и появится как ссылка на некий достоверно установленный наукой факт, который эти учёные, как обычно, скрывают.
Tags: Мистика, Мифы, Наука и Религия, Эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments