Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Об интеллекте ужей.

      Сегодня утром на рыбалке наблюдал быстрое самообучение ужа, практически точь в точь повторяющее описанное мною в семилетней давности псто. Поэтому почти без правки привожу его под катом.


      Рыбачу на маленьком лесном озерце. Ловлю, как правило, "семечки" - рыбок по 50-150 грамм. Крупнях порядка полкило попадается крайне редко. Мелочью кормлю дворового кота. Рыбок покрупнее чищу, жена их жарит и мы поедаем их с большим удовольствием.

      Но не только я промышляю рыбкой. Делают это и черепахи, и лягушки. Правда, потребляют они совсем уж мальков. А вот ужи не брезгуют добычей заметно крупнее своей головы. Да еще и, как оказалось, обучаются.

      В одно прекрасное утро довольно приличный уж пытался проникнуть в мой садок с рыбой. Ему это долго не удавалось, поскольку он был толще, чем размер ячейки в проволочном садке. Но через час он догадался отодвинуть крышку, сидящую на пружинке, и залез в садок. Я его оттуда выгнал и снова стал смотреть на поплавок. А минут через десять снова обнаружил его уже в садке. Снова выгнал.

      И, поймав минут через пять очередную рыбку, увидел его уже отползающим от садка. Но уже с рыбкой, голова которой широко раздвинула его пасть. Ползти нормально он не мог - слишком тяжела добыча. Поэтому забрасывал в нужном направлении свой хвост и всем телом подтягивал свою отяжелевшую голову "задним" ходом к своему же хвосту.

  Ну и что Вы скажете об интеллекте ужей?

Tags: Животные, Сознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments