Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in otrageniya,
Father of Lies
pyka_npu3paka
otrageniya

Categories:

"Человек - социальное животное"

Эта знаменитая фраза Аристотеля заставляет нас задуматься, а как перестать человеку быть животным? Формальная логика того же автора быстро дает нам довольно парадоксальный на него ответ - достаточно перестать быть социальным. Что же это значит на практике? И тут можно рассмотреть пример знаменитого Диогена (Синопского), поселившегося в бочке на берегу моря - надо всего лишь порвать с обществом, с теми социальными связями и обыденным общением, которые и формируют социальные стереотипы в сознании и делают собственно Разум животным. Почему именно животным? Человек ведь появился не вдруг, он - потомок стадных приматов и организацию коллективов и общества в целом унаследовал от своих более волосатых предков - приматов (а те в свою очередь - потомки крыс, поэтому и оттуда атавизмы коллективной организации присутствуют в современном обществе).

Но удалось ли Диогену "убить" в себе животное и отрешиться от общества с его звериными атавизмами?.. отчасти - да. Он стал мыслить довольно парадоксально и непривычно для человеческого "животного" разума. Любой может убедится в этом почитав его сентенции. Но в то же время Диоген брал фонарь и по ночам выходил из бочки. Когда его спрашивали - зачем?.. Он отвечал: "Ищу человека!" Но это был конечно такой тонкий троллинг, да и сам Диоген наверняка понимал, что найти человека среди разумных "животных", над которыми довлеет общество, связывая их сознание, невозможно. Да и он сам не оторвался полностью от общества, оставшись полу-животным по сути.
А если полностью разорвать все связи с обществом, очистить Разум от общественного влияния и всех сует?.. И такие попытки тоже были, достаточно вспомнить тех же схимонахов-отшельников. Уж как их уважали и почитали: почти все стали святыми в Церкви, очистив свой Разум от обыденности и общения. Окружающие сразу замечали что они какие-то необычные - а значит святые!..По крайней мере Разум у них действительно становился чище, свободнее от стереотипов массового сознания. традиций, условностей человеческого общежития.

Чистый Разум - что может быть лучше?.. не зря философы возвели его в культ и Кант написал даже "Критику чистого разума" -  исследование познавательной возможности разума, в отрыве от знаний, получаемых эмпирическим (опытным) путём. Но вот для чего его применять? Эту проблему первым Кант и обнаружил. В обыденной ситуации разум необходим именно для решения повседневных, рутинных задач. Он как бы "заточен" под это. А для чего нужен человеку очищенный разум? Разве только для философии, ну и для религиозных переживаний еще может быть. То есть очищенный разум полностью теряет свою утилитарную функцию, становится "бесполезным" в повседневнности. Но так ли это необходимо? Кому-то наверное очень хотелось бы очистить свой разум, таких оргиналов полно. К их услугам целое необъятное море тайги - очищай - не хочу. Но для рядового члена общества сама мысль лишиться общения с себе подобными уже невыносима. Срабатывет инстинкт социального поведения, то есть животный инстинкт, унаследованный от предков.

Теперь вы знаете как перестать быть "социальным животным", обрести Чистый разум, но воспользуетесь ли?)

(отрывок как шуточная иллюстрация победы так называемого "здравого смысла", то есть разума "социального животного" над Чистым разумом голой философии и логики)
Tags: lj_other, Да! Но зачем?..., Животные, Логика, Общество, Философия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments