Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

О зонах обитаемости у разных звезд.

      Открытие за последние годы нескольких тысяч экзопланет, среди которых многие сотни оказались подобно Земле каменными, возбудило естественным образом вопрос о распространенности условий для зарождения и существования на последних достаточно развитой жизни. Хоть в чем то подобной земной.

      Ставший уже привычным в такой постановке вопроса термин "зона обитаемости" (или "зона Златовласки") означает интервал расстояний от звезды, вокруг которой на каменистых планетах с заметной долей воды может возникать и эволюционировать жизнь. Приводимая ниже картинка позволяет качественно представить ширину и удаленность этой зоны (голубая полоса) от центральной звезды в зависимости от массы последней. С некоторыми оговорками (ниже картинки):



1. Поскольку на горизонтальной оси расстояние от звезды исчисляется в логарифмическтой шкале, то ширина "зоны обитаемости", довольно узкая при массе звезды в 0,5 массы Солнца, существенно расширяется с ростом массы звезды (вдоль вертикальной оси).

2. Узкая "зона обитаемости" существует и у звезд с массой < 0,5 массы Солнца (красных карликов). Просто она не прорисована на картинке. К тому же красные карлики весьма не спокойные светила. И могут запросто сжечь зародившуюся было на их планетах жизнь.

3. О "зоне обитаемости" вокруг звезд с массой > 2 масс Солнца в теоретическом плане говорить можно. Но в практическом - бессмысленно. Поскольку время жизни таких звезд в стадии стационарного их существования (стадии водородно-гелиевого термоядерного цикла) меньше того промежутка времени, который Жизнь на Земле потратила на эволюцию от самых первобытных ее форм до появления эукариот (клеток с ядрами).


Tags: moralg, Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments