Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Совсем оголённая галактика...

      Мы привыкли считать галактиками гигантские скопления звезд массой во многие миллиарды солнечных масс. Так, последние оценки по нашей дисковой Галактике дают ей чуть меньше триллиона масс Солнца. А в последние годы стало ясно, что в центре почти каждой галактики есть сверхмассивная черная дыра. В частности, в нашей Галактике ЧД имеет массу порядка 4 миллионов солнечных, что составляет 0,0004% общей массы Галактики. А у эллиптической сверхгалактики 3С 348 масса центральной ЧД порядка 3 млрд. солнечных, а масса всей 3С 348 порядка тысячи триллионов солнечных. То есть и в ней масса центральной ЧД порядка 0,0003% общей массы галактики. Очень похоже на то, что галактики - суть сверхтолстенные шубы на своих сверхмассивных черных дырах.

      Но это впечатление разрушает недавно обнаруженный буквально обескураживающий феномен...

    Найдена сверхкомпактная галактика Fornax UCD3, размер которой в несколько сот раз меньше размера нашей Галактики, масса почти в 10 тысяч раз меньше массы нашей Галактики, а сверхмассивная ЧД в ее центре практически такая же, как у нашей Галактики (3,5 млн. солнечных масс). То есть, в Fornax UCD3 масса центральной ЧД составляет аж 4% общей ее массы, а не 0,0004% как в нашей Галактике.

      Столь резкое различие надо как-то объяснить. Ибо эволюционно такие уроды возникнуть не могут. Объснить сей феномен можно опираясь на тот факт, что Fornax UCD3 есть спутник довольно большой галактики NGC 1399:



      Будучи таковым бывший ранее более-менее нормальной галактикой Fornax UCD3 неоднократно проходил вблизи NGC 1399 и приливными силами от нее шуба звезд в Fornax UCD3 неоднократно обдиралась. Переходя в "руки" NGC 1399. До тек пор, пока Fornax UCD3 не не стал настолько сверхкопактным объектом, что ободрать оставшееся в нем стало практически невозможно.

      Как обдираются галактики приливными силами можно увидеть на этом снимке:



    Господи! Все как у людей - шубы сами не тают, их обдирают сильнейшие со спин слабейших...

Tags: moralg, Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments