Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in otrageniya,
Father of Lies
pyka_npu3paka
otrageniya

Categories:

Математика в луже крови

Среди людей иногда рождаются гении. Редко правда, но случается. Кто же такие гении и каков критерий отнесения человека к гениям? Как складывается их судьба и почему она закономерна? Это интересные вопросы и сегодня я представлю вам пример типичного гения с более чем трагичной судьбой. Прочитав, вы сами поймете почему судьба истинного гения всегда трагична.
Родился в 1811, погиб в 1832, прожил всего 20 лет.


Портерт Эвариста Галуа в 15 лет

Уже год к этому времени был...политиком. По примеру своего отца стал революционером. Активно участвовал в революционных организациях и был сторонником свержения монархии. По политическим взглядам близок к коммунизму.

В возрасте 16 лет вдруг увлекся математикой. По свидетельству преподавателей это в корне изменило его отношение к учебе. Казалось бы, ну увлекся и увлекся - и что?.. Но он дважды поступал в университет и дважды проваливался. Преподаватели не понимали его ответов. В конце концов он поступил, но уже перед самой гибелью. Эварист начинает заниматься математикой...самостоятельно. И уже через год, в 17 лет, посылает свою первую работу (а это ни много ни мало - способ решения уравнений любой степени) во Французскую академию наук. В ответ ему академики честно признаются: мы не понимаем о чем ваша работа! Эварист не сдается и посылает свои работы известному математику Коши. Тот их...теряет! Странно, не правда ли?) Или украли?..

Все это время Галуа успешно совмещает свои работы с активной революционной деятельностью, созданием революционных кружков. В 1830 в Париже новая революция, Галуа попадает в тюрьму. Первый раз его отпускают, второй раз он заболел в тюрьме и его переводят в больницу. Это было последнее его место жительства. Срок заключения закончился, но он продолжал лечение.

Погиб он на дуэли. С кем он дрался - осталось тайной. По одной версии - из-за девушки. По второй - его убил политический противник. Но главное - его именно убили при невыясненных обстоятельствах. Тело Эвариста нашел утром дворник в луже крови, рядом лежала шпага и его похоронили вместе с бродягами.

Так что же такого сделал в математике Эварист Галуа? А он за 4 года своей короткой жизни фактически создал всю современную высшую математику в области алгебры и дифференциального исчисления. Создал теорию групп, которая дала математике возможность оперировать абстрактными понятиями.

А что было дальше? Лет через 15 его брат по дневникам воссоздал его работы и стал посылать их ведущим математикам на рецензию. Их все равно никто не понимал - работы были действительно революционны, к тому же Галуа был склонен опускать очевидные ему вещи в рассуждениях. Гений же...В итоге только к 60-м гг. XIX века математики доросли до понимания его работ. И это сразу привело к перевороту в математике! Достаточно сказать, что возникла новая алгебра, а цепная реакция постепенно привела к таким вещам как матфизика и...теория относительности. И всему этому люди обязаны Галуа.

Но и это не все. В предсмертном послании Эварист упоминает об открытии им неких "функций двусмысленности". Существует несколько версий что именно он открыл. По одной из них это римановы поверхности, то есть конформные отображения. Но есть сомнения, современная математика не знает точно чем он занялся после теории групп и что именно он открыл. В любом случае работы пропали и он был убит. Совпадение? В его жизни их было слишком много. Он наверняка догадался о чем-то очень важном и тут скорее всего имеет место умышленное вмешательство неких сил с целью затормозить развитие науки, дуэль с которыми он выиграть не мог...
Он слишком много знал. R.I.P.
Tags: Добро и Зло, Математика, Мораль
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments