Ида (elodeja) wrote in otrageniya,
Ида
elodeja
otrageniya

Лекарство от скуки или спасенный дельфин

Однажды, подходя к дому, я увидела на лавочке возле нашего парадного Карину и ее бабушку. Впрочем, когда я выходила, они тоже там сидели.
И вообще в последнее время они сидели на ней довольно часто. А точнее – через каждые три дня. Это потому, что бабушка девочки работает у нас консьержкой, а у Карины начались каникулы, и ей нечего было делать. Подруги разъехались, оставаться одной дома не хотелось, и она решила помогать бабушке на дежурстве.


Погода, чтобы отдохнуть на лавочке, была самая подходящая. Обычно в это время она находится под прицелом палящих солнечных лучей. Но в тот день вокруг нашего района ходили грозы, и к крыше дома прицепилась задумчивая тучка, у которой не было настроения плыть в сторону сверкающих вдалеке молний. Я решила воспользоваться благоприятным моментом и присела возле Карины.
Спросила ее:
-Скучно?
- Нет, - неуверенно ответила девочка. - Я смотрю, кто входит и выходит из дома.
-Интересно?
В ответ последовал молчаливый кивок головой.
Я решила тоже понаблюдать за людьми. Довольно скоро из парадного почти выбежал толстенький бодрячок в бриджах, что-то весело прокричал и исчез за углом. Чуть позже подъехала машина, из которой вылезли папа и мама с маленьким мальчиком. Поздоровались. Поднялись по ступенькам крыльца и скрылись в темните парадного.
Возле мусорника возник неопрятного вида человек с внушительной сумкой и начал ковырять в баке палкой.
День был воскресный, поэтому не слишком оживленный.Большинство жильцов разъехались по дачам. Наблюдать было почти не за кем. Я бы так долго не выдержала. Поэтому спросила Карину:
- Ты любишь рисовать?
- Не очень. Я не умею.
-Хочешь, покажу тебе, как легко можно делать рисунки из каракуль?
- У меня нет карандаша.
Я попросила консьержку, и она принесла нам папку, шариковую ручку и несколько листиков бумаги. Взяв один из них, я поводила по нему ручкой. Получилась длинная запутанная линия.
- А теперь в этой линии надо разглядеть какие-нибудь предметы.
Карина оживилась.
- Я вижу утку. Вот она! – Обведя утку линией потолще, пририсовала ей глазки и спросила: – Похоже?
Бабушка с сомнением посмотрела на рисунок, но все же согласилась:
- Ну, если присмотреться…
- В таких каракулях всегда есть рыбки, - сказала я, нашла две плавные скрещивающиеся линии и пририсовала к ним хвостик.
-Правда, рыбка получилась! – глаза девочки загорелись. - Вот еще одна! А это волны. Я знаю, это море!
Карина перевернула бумагу другой стороной и провела снизу две волнистые линии. Фантазия заработала. Помощь каракулей была уже не нужна.
В левом верхнем углу бумаги она нарисовала солнце, а прямо над волнами – прямоугольник.
- Это корабль, - пояснила Карина. Только я не умею рисовать корабли.
Я взяла у нее ручку, сделала из прямоугольника перевернутую трапецию, сверху прилепила к ней два косых треугольника и уточнила:
- Это яхта. Парусная.
Карина нарисовала на волнах еще один прямоугольник:
- А это консервная банка!
Я превратила прямоугольник в цилиндр, с одной стороны пририсовала к нему окружность с острыми краями и уточнила:
- Банка из-под сгущенного молока!
Карина нахмурилась. Подумала: банка – это мусор, а мусор нельзя в море выбрасывать. И она написала в воздухе рядом с яхтой: «Сорить запрещено»
В надписи не хватало восклицательного знака, и я сказала ей об этом. Карина наморщила лобик. Каникулы длились уже так долго, что девочка стала забывать знаки препинания.
- Это палочка, а под ней точка, - подсказала консьержка. И Карина прилепила к последнему слову жирный восклицательный знак.
В этот момент настроение у тучки, висевшей над нашими головами, изменилось на боевое. Поэтому она отцепилась от крыши и двинулась в сторону ближайшей грозы. Выглянуло солнце и по своей летней привычке стало слишком сильно припекать.
Карина взяла чистый лист бумаги и принялась рисовать цветы. А я, спасаясь от прямого солнечного света, попрощалась и ушла домой.
А ночью мне приснился забавный сон. Будто ручка, которой мы с Кариной рисовали, была не простой, а волшебной. Стоило только ей что-нибудь нарисовать, как картинка сразу же возникала в реальности. А никто не знал об этом потому, что консьержки этой ручкой писали, а не рисовали. Но даже если бы они ей и рисовали, то все равно не могли узнать, что из-за этого рисунка где-то на земном шаре появилось что-то новое.
Поэтому у Карины получились не просто волны, а волны Средиземного моря. И как только на рисунке мы совместными усилиями изобразили кораблик, сразу же у берегов Испании появилась прогулочная яхта. На ее борту находились два человека – папа-капитан и сынишка-юнга. Мы их не рисовали, поэтому они вышли из каюты на палубу минутой позже. Юнга как раз доедал содержимое консервной банки, а когда со сгущенкой было покончено, он изо всех сил размахнулся и бросил ее в море. Банка упала в воду довольно далеко от яхты и тихо закачалась на волнах.
Ну, упала и упала. Как и все другие пустые банки, которые они всегда выбрасывали в море. Но в этот раз что-то пошло не так, как обычно. В этот раз над поверхностью моря вспыхнули и повисли два слова с большим восклицательным знаком в конце: «Сорить запрещено!»
-Папа! Папа! Смотри, что это? – закричал юнга.
Капитан обернулся и изумленно уставился на странные колышущиеся над водой буквы. Потом, словно очнувшись, произнес по-испански: «Сорить запрещено». Конечно, он не мог понять русских слов, но ведь ручка была волшебной! Поэтому, все, что было ей написано, мог понять любой человек в любом конце земного шара. Даже неграмотный. - - Значит, мусор нельзя в море выбрасывать? – спросил сын-юнга.
- Что за новости! – возмутился папа-капитан. – Это что же, мы должны отсюда мусор домой везти? Банка утонет, и все тут! Кому она на дне может помешать?
- А если банка до дна не доплывет? – запальчиво воскликнул сын-юнга. – Вдруг ее какой-нибудь дельфин проглотит? В ней еще немного молока оставалось, а оно вкууусное! Тогда у дельфина живот заболит. Он даже погибнуть может, ведь у банки края острые. Откроется кровотечение, и кто ему сможет помочь? У дельфинов ведь хирургов нету!
- Про дельфина я как-то не подумал, - смущенно признался папа. – Ну, если так, давай заберем ее обратно. Дельфина действительно жалко.
И они поскорее направили яхту к банке и выудили ее из моря, пока она не успела пойти ко дну.

Мой сон был настолько живым, настолько отчетливым, что его трудно было отличить от реальности. Мне казалось, будто я на самом деле наблюдала сценку, которая разыгралась в Средиземном море у далеких испанских берегов.
А когда я утром вышла из дома, то увидела во дворе чудесную цветочную клумбу. Цветы походили на те, которые начала при мне рисовать Карина. И теперья все пытаюсь вспомнить, была эта клумба здесь раньше, или я ее просто не замечала. Я ведь ужасно невнимательная.

Может, клумба была, а может - и нет. А если ее тут прежде не было? Тогда ручка на самом деле волшебная.
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments