Этот пост посвящен одному из самых загадочных периодов русской истории, Обычно время Ивана Грозного считается достаточно хорошо изученным. К сожалению, это не так, но историки об этом говорят скупо. Оказывается, эпоха Ивана Грозного и следующая за ней Великая Смута – одна из самых темных, но зато и самых интересных и интригующих страниц в русской истории. Именно она отделяет друг от друга два совершенно разных династических периода: правление ушедших в небытие Рюриковичей, и период правления Романовых, здравствующих до сих пор. Главное затруднение, с которым сталкивается любой исследователь «великого террора» 16в. связано с крайней скудностью архивов. Чтобы решить задачу со многими неизвестными, историки вынуждены выстраивать длинные ряды гипотез. Опричные архивы, содержащие судные дела того периода, полностью погибли. А то, что дошло до нас, несет на себе откровеннейшие следы поздней тенденциозной правки. Сохранность русских архивов и книгохранилищ 16в. – наихудшая во всей Европе. |
Какие подлинные документы остались от самого Грозного? Да, практически никаких, Царствование Ивана Грозного вообще само по себе отмечено многими странностями, иногда переходящими всякие разумные пределы. Вот лишь некоторые из них. 1.В 1553г. Грозный, будучи взрослым человеком, учредил над собой «опекунский совет». Считается, что этот опекунский совет был создан для опеки его малолетнего сына Дмитрия на время болезни батюшки. Однако Грозный выздоровел, а опекунский совет распущен не был! Что же? Совет продолжал опеку над выздоровевшим всесильным грозным царем? 2.В течение всего правления Грозного почему-то повторялись присяги ему, хотя царю присягают только один раз, а в 1572г. аж даже повторное пышное венчание на царство! Через много лет после первого венчания в 1547г. Аналогов этому во всей русской истории не было. 3.Грозный возводит на свой престол вместо себя Симеона Бекбулатовича. Выдвигается нелепое объяснение: ему, якобы, так легче было управлять Боярской Думой! 4.Грозный полностью разгромил Новгород, а затем вдруг решил переехать туда (на дымящее пепелище?) со всем двором и даже перевез туда государственную казну.
Весь период Грозного от 1547 до 1584гг. естественным образом делится на четыре разных периода правления четырех различных государей. Это уж затем все они были объединены под единым именем «Грозный». Но если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. И сильно подозреваем мы, что сделано это было уже в 17в., при Романовых, для обоснования права Михаила (первого Романова) на российский престол. Этим Романовы достигали сразу нескольких целей. Дело в том, что Великая Смута 16-17вв. скорее всего была не просто очередным междоусобием в империи. Вероятно, это была многолетняя кровопролитная гражданская война, в результате которой произошла коренная смена государственного устройства Руси. Старая династия Рюриковичей была разгромлена в результате государственного мятежа и дворцового переворота, подготовленного и совершенного представителями западнорусской, западноевропейской группировкой Романовых. А теперь о том, как Романовы, уже находясь у власти, преподнесли историю переворота потомству. Главное, что они сделали – объявили предыдущую династию в лице ее последнего представителя «незаконной» к моменту смены власти. Основные задачи были: - Скрыть, что на самом деле Великая Смута началась не 17в., а в середине 16в., еще при «Грозном». И что Романовы были одними из основных ее организаторов и вдохновителей. - Обосновать законность своих собственных притязаний на престол. Для этого они изобразили себя родственниками последнего законного царя. Никто же не хочет заполучить трон в результате преступления, всем надо быть неременно законными и легитимными правителями. А иначе вскоре непременно найдется кто-нибудь, кто пошатнет и их трон. - Скрыть свое участие в опричнине и междоусобной борьбе, свалив все кровавые грехи на «Грозного Царя», а Романовы - белые и пушистые.
|
Community Info