Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Лепота!

Этот пост посвящен одному из самых загадочных периодов русской истории, Обычно время Ивана Грозного считается достаточно хорошо изученным. К сожалению, это не так, но историки об этом говорят скупо. Оказывается, эпоха Ивана Грозного и следующая за ней Великая Смута – одна из самых темных, но зато и самых интересных и интригующих страниц в русской истории. Именно она отделяет друг от друга два совершенно разных династических периода: правление ушедших в небытие Рюриковичей, и период правления Романовых, здравствующих до сих пор.

Главное затруднение, с которым сталкивается любой исследователь «великого террора» 16в. связано с крайней скудностью архивов. Чтобы решить задачу со многими неизвестными, историки вынуждены выстраивать длинные ряды гипотез. Опричные архивы, содержащие судные дела того периода, полностью погибли. А то, что дошло до нас, несет на себе откровеннейшие следы поздней тенденциозной правки. Сохранность русских архивов и книгохранилищ 16в. – наихудшая во всей Европе.

Какие подлинные документы остались от самого Грозного? Да, практически никаких, все уже украдено до нас.  Большинство произведений Грозного, как и многих других памятниках древнерусской литературы, сохранилось только в поздних списках (копиях) 17в., т.е. в списках времен Романовых, которые в 17 в. уничтожилиили переписали в выгодном для себя свете почти все документы старой русской истории. Недаром Петр 1 произвел выемку  книг из всех монастырей, якобы для составления копий и реестра. Вернулись ли книги в монастыри, те ли это книги и спустя сколько десятков лет это произошло - сами понимаете, очевидцы и знающие люди уже  давно померли, а новые  прежних книг не видали, знать ничего не знают, а если и догадываются, то   лучше рот на замок. Да и при утрате оригинала  копия становится оригиналом.

Царствование Ивана Грозного вообще само по себе отмечено многими странностями, иногда переходящими всякие разумные пределы. Вот лишь некоторые из них.

1.В 1553г. Грозный, будучи взрослым человеком, учредил над собой «опекунский совет». Считается, что этот опекунский совет был создан для опеки его малолетнего сына Дмитрия на время болезни батюшки. Однако Грозный выздоровел, а опекунский совет распущен не был! Что же? Совет продолжал опеку над выздоровевшим всесильным грозным царем?

2.В течение всего правления Грозного почему-то повторялись присяги ему, хотя царю присягают только один раз,  а в 1572г. аж даже  повторное пышное венчание на царство! Через много лет после первого венчания в 1547г. Аналогов этому во всей русской истории не было.

3.Грозный возводит на свой престол вместо себя Симеона Бекбулатовича. Выдвигается нелепое объяснение: ему, якобы, так легче было управлять Боярской Думой!

4.Грозный полностью разгромил Новгород, а затем  вдруг решил переехать туда (на дымящее пепелище?) со всем двором и даже перевез туда государственную казну.

Все эти и многие другие странности и несуразности вынуждают историков характеризовать Грозного как шизофреника. Конечно, человек действительно поступающий так, очень похож на душевнобольного. Весь вопрос в том: принадлежат ли они биографии одного царя? А что если это факты из жизнеописаний нескольких царей? Да еще царей разного склада и темперамента. Это в корне меняет дело.

Весь период Грозного от 1547 до 1584гг.  естественным образом  делится на четыре разных периода правления четырех различных государей. Это уж затем все они были объединены под единым именем «Грозный».  Но если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно.   И  сильно подозреваем мы, что сделано это  было уже в 17в., при Романовых, для обоснования права Михаила (первого Романова) на российский престол. Этим Романовы достигали сразу нескольких целей. Дело в том, что Великая Смута 16-17вв. скорее всего была не просто очередным междоусобием в империи. Вероятно, это была многолетняя кровопролитная гражданская война, в результате которой произошла коренная смена государственного устройства Руси. Старая  династия Рюриковичей была разгромлена в результате государственного мятежа и дворцового переворота, подготовленного и совершенного представителями западнорусской, западноевропейской группировкой Романовых. Они пришли к власти в столице Российской империи и полностью сменили характер, содержание и стиль правления.

А теперь о том, как Романовы, уже находясь у власти, преподнесли историю переворота потомству.

Главное, что они сделали – объявили предыдущую  династию  в лице ее последнего представителя  «незаконной» к моменту смены власти.  Основные задачи были:

- Скрыть, что на самом деле Великая Смута началась не 17в., а в середине 16в., еще при «Грозном». И что Романовы были одними из основных ее организаторов и вдохновителей.

- Обосновать законность своих собственных  притязаний на престол. Для этого они изобразили себя родственниками последнего законного царя.  Никто же не хочет заполучить трон в результате преступления, всем надо быть неременно законными и легитимными правителями. А иначе вскоре непременно найдется кто-нибудь, кто пошатнет и их трон.

- Скрыть свое участие в опричнине и междоусобной борьбе, свалив все кровавые грехи на «Грозного Царя», а Романовы - белые и пушистые.

- Произвести свой род от как бы единственно законной жены «Великого Царя» - Анастасии Романовой. Очень может быть, что даже для одного этого романовские историки и объединили четырех царей в одного, ложно представив их жен женами одного и того же человека. Нам говорят, что у «Грозного» было семь жен. А кто-то утверждает, что даже восемь. Но ведь это прямое нарушение святых церковных правил, что просто немыслимо для государя,  и вообще уникальный случай в русской истории.  Напомним, что  английскому королю Генриху VIII  ради узаконивания своих альковных дел пришлось аж порвать с Папой и учредить собственную англиканскую церковь, но только не допустить незаконность развода и  нового брака.  А тут семь или восемь жен!  Дело в том, что по   церковным православным канонам браки, начиная с четвертого считались незаконными.  Их церковь не венчала и не благославляла.  Как мог православный Государь  решиться на такой шаг? Да и  зачем?  А просто таким образом Романовыми  решаются важные вопросы престолонаследия -  браки, последних трех из четырех царей а-ля "Грозный"  автоматически становятся как бы несуществующими,  а  реальные дети, родившиеся от этих браков, как бы не имеющими права на престол.  Стоила овчинка выделки? Однозначно!   Но даже официальные историки нигде не отмечают никаких конфликтов между  Иваном«Грозным» и церковью по поводу незаконных браков.
                Далее царя Федора Иоановича объявляют бездетным и слабоумным. И это скорее всего тоже была неправда. Его сыном вероятнее всего и был  наследный царь Борис Федорович Годунов от официального брака с Ириной Годуновой.  Судите сами, жена  царя Федора Иоановича  - Ирина Годунова, и следующий царь  - сюрпрайз! -  тоже Годунов, причем Федорович. Совпадение? Не думаю.  Скорее всего он тоже Баскервиль Рюрикович!  Но Романовы подчеркнуто закрепляют за ним  другую фамилию  и  объявляют его незаконным царем, получившим престол  хитростью и уж точно не по наследству. И это тоже была неправда.  Вообще Борису Годунову досталось по полной от Романовых. Мало того, что на него легло бремя поражения в битве с ними, так его личность до того искажена и дискредитирована  романовскими историками, что мне его порой просто жалко. А ведь это был последний законный царь старой русской династии, а зафиксировался в истории  и литературе чуть ли не как узурпатор и заплечных дел мастер.

              Ведь недаром говорил Воланд, вопросы крови - самые запутанные в истории.  Кому-то ш
алость с документами явно удалась!

      Даааа...  воистину темна вода в облаках нашего русского Средневековья...

(Продолжение следует)

Tags: !История, cherry, Альтернативная история, Битва, Государь, Новость дня, Персона, Шалость удалась!
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
А может быть и хорошо, что нет документов, какой простор для фантазии.