Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

Налог за преступление

Новое слово в юристпруденции

Минфин опубликовал на портале проектов нормативных актов проект поправок в Налоговый кодекс о введении экологического налога. «Существующий в настоящее время неналоговый платеж - плата за негативное воздействие на окружающую среду, - регулируемый природоохранным законодательством Российской Федерации, обладает признаками налога, в связи с чем может быть включен в Налоговый кодекс Российской Федерации», - говорится в пояснительной записке.
По мнению Минфина, анализ динамики поступлений такой платы в федеральный бюджет говорит о низкой эффективности взимания данного неналогового платежа. Из-за этого возникает необходимость финансировать экологические госпрограммы за счет иных доходов федерального и региональных бюджетов. Экологический налог необходимо ввести для «финансового обеспечения деятельности правительства, связанной с проведением госполитики в области экологии», уточняется в пояснительной записке.
Согласно документу предлагается установить фиксированные налоговые ставки за выброс различных веществ в воздух, сбросы в водные объекты, за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности. В случае принятия проекта поправки вступят в силу с 1 января 2020 г.
Сейчас нормы о плате за негативное воздействие на окружающую среду прописаны в законе об охране окружающей среды. Размер платы устанавливается с учетом объема или массы выбросов загрязняющих веществ.
На мой взгляд, совершенно неправильное, непрофессиональное предложение и вот почему.
Платежи за нанесенный ущерб окружающей среде - это наказание, подобное штрафу, а налог — обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, принудительно взимаемый органами государственной власти. Помните: заплатил налоги и спи спокойно. Меняется смысл платежа - сегодня ты преступник, загрязнитель, враг природы, на тебя показывают пальцем, твою деятельность осуждают в СМИ, а завтра ты честный плательщик налогов, уважаемое физическое или юридическое лицо.
Чем больше ущерб природе, тем больше налог и бОльшая выгода государству, т. е. получается, что государство заинтересовано в плохой экологии и более того, не заинтересовано в уменьшении негативного воздействия на окружающую нас среду, так как это приведет к уменьшению доходной части бюджета. Улавливаете разницу. Так можно дойти до того, что установить налоги за преступление: за убийство такой-то размер налога, за хищение чуть поменьше или побольше. Представляете, как пополнится казна.
То, что не понимают разницы между налогом и платежами за преступление в Минфине России печально и свидетельствует о непрофессионализме его руководителей.
Стоило бы вернуться к практике 90-х годов, когда платежи за загрязнение окружающей среды аккумулировались в Экологическом фонде России, средства которого тратились исключительно на решение проблем охраны природы, уже в 21 веке фонд ликвидировали и платежи за ущерб окружающей среде растворились в бюджете.
Tags: aborigenarbata
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments