Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Что определяет уровни коллективизма и индивидуализма в народе?

      Нет обществ абсолютно коллективистских, как не и обществ абсолютно индивидуалистских. Общественное же мнение, по крайней мере в России, склоняется к тому, что американское общество наиболее индивидуалистично, а китайское - наиболее коллективистское.

     Поэтому естественнен вопрос - что воспитывает в народе либо коллективизм, основанный на холистическом типе мышления, либо индивидуализм, базой которого является аналитическое мышление?

     До недавнего времени в решении этого вопроса доминировали две гипотезы - модернизационная и эпидемиологическая. Первая утверждала, что с ростом уровня жизни и образования общества его члены всё более склоняются в сторону индивидуализма и аналитического мышления. Подтверждает эту гипотезу такая диаграмма:

     
                     Индивидуализм положительно коррелирует с уровнем жизни, однако богатые страны Восточной
                     Азии не вписываются в общую картину.
По вертикальной оси: средний уровень индивидуализма,
                     оцененный по результатам двух независимых исследований.
По горизонтальной оси: ВВП на
                     душу населения в 2000 году. Богатые, но при этом «коллективистские» азиатские страны
                     обведены
пунктиром.

  Вторая же гипотеза говорила о том, что в районах с высоким риском инфекционных заболеваний небезопасно общаться с незнакомцами, что способствует взаимной изоляции групп и, соответственно, коллективистскому мироощущению.

     Обе гипотезы вполне правдоподобны. Но поскольку они обосновывались сравнением поведения людей в весьма разных сообществах и народах с разными историей и культурой, то соответствующие доказательства были явно недостаточны. Требуется, очевидно, построение концепции, в которой эти различия были бы видны на одном народе, части которого живут в чем-то существенно различающихся условиях.

  [Третья гипотеза - рисовая.]
      Наверное поэтому появилась третья гипотеза - "рисовая", экспериментальное обоснование которой оказалось возможным провести внутри одного народа. И оно было проведено. Непосредственно в Китае.

      Оказалось, что в районах, где в качестве основной зерновой культуры выращивается рис, в поведении людей явно преобладает холистическое мышление и коллективизм, а в районах, где в качестве основной зерновой культуры выращивается пшеница, явно преобладает аналитическое мышление и индивидуализм.

      Ясно, что рис и пшеница - лишь маркеры форм организации труда, необходимых для эффективного выживания сообщества. И в других странах эти маркеры могут быть совершенно другими.

      Это - коротко. Но если хотите узреть более подробное изложение доказательства "рисовой" гипотезы, опубликованное в журнале Science, то вам - сюда.


Tags: Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments