Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Categories:

Иван Грозный - крутой политтехнолог!


     Вот недавно мы читали, какие советы средневековый итальянский политтехнолог  Николо Макиавелли давал своему государю. Советы, надо признать, дельные. Интересно, а случись этому тертому господину Макиавелли оказаться в середине 16 века да при московском дворе, сообразил бы он провернуть с народом, боярами и духовенством такую хитро-эмоциональную манипуляцию и проверку на «вшивость»,  которую без всяких советчиков, руководствуясь только собственной чуйкой,  устроил наш Иван Васильевич Грозный?  Сие событие  вошло в анналы и с тех пор именуется историками,  политтехнологами  и просто опытными манипуляторами как «отъезд в Александровскую слободу».  Вы и сами в жизни наверняка сталкивались с такого рода проделками знакомых и родственничков.

3 декабря 1564 года, в воскресенье царь-батюшка Иоан Васильевич Грозный со всем семейством своим выехал из Москвы в село Коломенское, где праздновал праздник Николая-чудотворца. А оттуда нежданно-негаданно отбыл прямиком в Александровскую слободу. И заперся там. Обиделся на всех.  И оставил страну без правителя. Демонстративно.
     
    Выяснилось, что положил царь гнев свой на богомольцев своих (архиепископов, епископов и все духовенство),  на бояр своих, на дворецкого и на конюшего, на окольничих, казначеев, дьяков и на всех приказных людей. Бояре и воеводы, дескать, земли его государские себе разобрали, друзьям своим и родственникам роздали; держа за собою поместья и вотчины великие, получая жалованья государские, кормления, собравши себе великие богатства, а о государе, государстве и о всем православном христианстве не желали радеть и от недругов оборонять.
     И хочет теперь государь бояр своих, приказных, служивых людей и духовенство понаказать. Ведь царь от великой жалости сердца, не могши их многих изменных дел терпеть, оставил свое государство и поехал где-нибудь поселиться, где его бог наставит. И будет жить там один, совеем один. А государством пусть кто хошь правит, вон хоть энтот, как его, Жорж Милославский…  К гостям же, и к купцам, и ко всему православному христианству города Москвы царь прислал грамоту и велел ее перед ними прочесть; в ней царь писал, чтоб они себе никакого сомнения не держали, гнева на них и опалы никакой нет.
      Когда эти грамоты были прочтены, между боярами и народом раздались  рыдания и  покаянные вопли:
     "О, горе нам! Увы, горе нам! Все пропало! Гипс снимают, царь уезжает…. Согрешили мы перед богом, прогневали государя своего многими перед ним согрешениями и милость его великую превратили на гнев и на ярость! Теперь к кому прибегнем, кто нас пожалеет да помилует и кто избавит от нашествия иноплеменных с дикого террористического  Востока и  безбожного толерантного Запада? Как могут быть овцы без пастыря? Увидавши овец без пастыря, волки расхитят их и надругаются над ними!"
       Все начали упрашивать старенького митрополита, чтоб он с остальным духовенством умилостивил государя, упросил его не оставлять государства, владел бы им и правил, как ему угодно; а государских лиходеев, виноватых в измене, ведает бог да государь, в животе и в казни его государская воля. Пущай казнит их коли надо! "А мы все своими головами на коленях идем за тобою, святителем, бить челом государю и плакаться". Гости и все горожане говорили то же: "Чтоб государь государства не оставлял и их на расхищение волкам не отдавал, особенно избавлял бы их от рук сильных людей; а за государских лиходеев и изменников они не стоят и сами их истребят".
       Духовенство и бояре явились в Александровскую слободу, бросились царю-батюшке в ножки и объявили Иоанну общее решение, общую слезную мольбу народа. Пусть правит-де, как ему угодно, только бы принял снова в руки правление…
     Просили- просили и допросились…
     Ну, он и принял...
     И стал править…
     Как ему угодно…

       Шалость удалась!

      Эхх... ничто не ново под луной... и что было, то и будет... (вздох мой, остальное  - Экклезиаста)

Tags: !История, cherry, Вошел в анналы!, Государь, Народный герой, Не про Бузову, Общество, Персона, Про людей, Психология, Смятение чувств, Технологии, Шалость удалась!
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments