zimorodoc (zimorodoc) wrote in otrageniya,
zimorodoc
zimorodoc
otrageniya

Поездки августа. Сторожевое -1. Место силы

После поездки в большой миллионный город, что находится в 40 километрах от меня, я чувствую разбитость и усталость. Я не деревенский житель, но для меня огромное значение имеет возможность побывать на природе, подальше от суеты городов. Наша поездка выходного дня - село Сторожевое - 1.
Немного исторических фактов. Для защиты границ Русского государства в 1647 году на Белгородской черте был построен город Коротояк.Для наблюдения за татарскими перелазами, в 1648 году коротоякцы установили сторожевой пост на поляне правого высокого берега Дона в 26 верстах к северу от города где и несли службу. Это место впоследствии получило название Сторожевая поляна. В 1653 году у сделанного здесь «стоялого острога» поселились служилые люди, основав село Сторожевое, одно из древнейших селений губернии. Здесь находилась крайняя на Дону «сторожа от безвестных приходов крымцев».
20 век. В наши дни сложно представить, что долгих 158 дней и ночей советские воины держали здесь оборону.Плацдарм был захвачен 5—17 августа 1942 года в результате наступательной операции, проведенной соединениями 6-й армии Воронежского фронта. Плацдарм удерживался до января 1943 года. В этом месте погибло около 12 тыс. солдат и офицеров.
Сейчас активные экотуристы Воронежской области считают это место - "местом силы". Основные посетители меловых гор кроме отдыхающих — фотографы и спортсмены. На вершине выступов вбито несколько крюков для тренировки скалолазов. Это один из самых популярных природных скалодромов центральной полосы. А в хорошую погоду с зубцов совершают полеты дельтапланеристы и парапланеристы. Считают, что местный климат и растения идентичны крымским степям.
Ну, а сейчас свежие фото. Что там было вчера:

Я фотографировала с высоченного мелового холма. Внизу - русло реки Дон. Вдалеке - современная АЭС.

За Доном, в низине - луга.

Меловая кротовина. Бедный кротик заблудился, вылез на поверхность в этом месте. Каких червячков он там нароет, в мелу-то?


От масштабов и высоты - дух захватывает. Хочется раскинуть руки и полететь

Склоны меловых гор

Внизу, на левом берегу Дона угодья местных сельскохозяйственных объединений.

Поездка была совсем короткой. Я с тихой завистью посмотрела на других гостей этих мест, что расположились там, по-видимому, до самого вечера. А нам надо было уезжать, фотографии предзакатные - самые красивые, а мы были, когда солнце стояло в зените.

Tags: zimorodoc, Да и всё на этом
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments