ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Однажды персы сходили в психическую атаку

Дело было в 525 году до нашей эры, когда Египтяне, защищающие крепость Пелузий, со стен увидели психоделическую картину: подлые персы гонят вперед себя и меж себя священных египетских котов, собак и ибисов!
Защитники Пелузия перед этим уже разок разбили персов, но тогда они колотили людишек, которых не жалко, а тут наступают коты. Как можно обидеть кота? Особенно, если кот - священное животное богини Баст. А собаку - символа Анубиса - как тронуть? А Ибиса - аватару Тота?
Над Пелузием сгустился мрак и тягостные раздумья сковали воинов. Таких подлянок судьба им еще не подкидывала.

Египтяне не могли убивать священных животных, для них это было страшнее смерти. За такое убийство в загробном мире могли спросить гораздо серьёзнее, чем за поражение при каком-то Пелузии. Следовательно, стрелять в наступавших было проблематично, ведь вдруг в котенка попадем?! А вдруг в собачку!?

Египетский фараон Псамметих III лишь мрачно наблюдал за творящимся приближением к стенам священных животных и ждал, что Анубис с Тотом лично вмешаются и прекратят безобразия, потому что больше некому.
Однако, Анубис с Тотом в этот день были сильно заняты и не смогли выделить минутку на урегулирование кошачьего кризиса. Впрочем, они отомстили чуть позже.

Когда персы врезались всей своей суровой мощью в стены крепости, египтяне были морально подавлены, так и не сумев решить этот ребус. Итог - Пелузий пал, а вместе с ним ушла в былое независимость Египта.

Вышеописанная сцена была донесена до благодарных потомков греком Полиэном в его бессмертном труде "Стратегемы". Возможно, это была первая психическая атака, которая сохранилась в исторических документах.

Впрочем, Анубис с Тотом немножко огорчились от тактики, примененной персом Камбисом II, и отомстили: почти всё его войско в том же году погибло в пустыне от болезней и каких-то невыясненных проблем, а сам Камбис, чудом выбравшийся из пустыни, умер через три года, случайно порезавшись мечом (версия Геродота) или играясь с ножом (версия Ксетия). При этом, Геродот прямо объявляет, что смерть Камбиса - это месть богов за совершенные святотатства.

Стояла заря человечества. Трава была зеленее, и атаки с кошками наперевес считались психическими.

Tags: 2018г., lj_other, ultravert, Безумная ярость, Война, Вошел в анналы!, Всё пропало, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments