Почему за всю историю Сванетия никому не покорилась. Кроме советской власти.

В Сванетии я был два раза в 80-х годах. Приучая детей к горам, водил их через перевалы Кавказского хребта в Сванетию и обратно. Сванетия – это самый высокогорный район Грузии. 

Проход по долинам перекрывают ряды каменных башен. Они располагаются во дворах каждого дома и представляют собой квадратные в основании, каменные сооружения высотой до 25 метров. В каждой башне было четыре или пять этажей. Толщина стен - не менее 1 метра. Первый ярус такой башни двухметровой высоты представляет собой сплошную каменную кладку без каких-либо помещений внутри. Вход в башни находился на высоте около 10 метров, люди поднимались туда по приставным лестницам, которые затем втягивались внутрь.

В башнях было все необходимое для длительной осады. Все пространство долины простреливалось из узких бойниц этих башен. А протащить таранные орудия (позднее – пушки) по горным долинам было практически невозможно. Поэтому никто и не мог покорить Сванетию. 

При приближении опасности, на башне, которая использовалась в качестве сторожевого поста, зажигали огонь. Как только его замечали соседи, они также зажигали пламя. Этот процесс повторялся на остальных постах и, за несколько минут всё ущелье было готово к военным действиям. 

Сванские башни – символ Сванетии. Все они практически одинаковы внешне. Самой новейшей из башен не менее двухсот лет. Историки, которых мы встретили в Сванетии, говорили, что во время нашествий врагов на Грузию все самое ценное свозилось грузинами в Сванетию. Поэтому  в частных домах там хранятся такие удивительные коллекции вещей, которым позавидовал бы любой музей. Только все это недоступно для ученых. 

Мы побывали в одной из башен. В другие нас не пустили. Сказали, что деревянные межэтажные перегородки давно обрушились, и залезть наверх нельзя. Говорят, что сейчас уже несколько башен отреставрировано для туристов.

Мой сын Дима на фоне башен Местии (столицы Сванетии)

Что нас еще поразило. В те времена продукты для походов мы запасали в течение целого года из-за их дефицита. Тушенку, сгущенку, пакеты супов и тому подобное я закупал во время командировок в Москву. А в магазинах Сванетии было такое обилие разнообразных вкусных мясных консервов,  каких мы никогда не видели.  Тогда другие республики снабжались лучше, чем РСФСР.

Мы полюбовались на гуляющих по лесу домашних свиней с выводками полосатых поросят. Оказалось, что весной свиней выпускают в лес, а осенью они сами возвращаются домой с приплодом от диких кабанов. И уж совсем не ожидали встретить тура, отдыхающего на крыльце одного из домов. 

Случайно узнали, что в Местии есть аэропорт. Спросили:
- А когда можно улететь?
- Вот увидите, что самолет летит к нам, тогда и можно.
- Но есть же расписание. Можно ли купить билет заранее?
- Нет, самолет прилетит, тогда и купите.

Вообще-то в наши планы не входило возвращение самолетом. Переночевав в палатке, мы надели рюкзаки и через перевал Бечо вернулись обратно в Приэльбрусье.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.