Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Тропинки, законы и пенсии...

      Как то в середине 70-х спросил одного из сотрудников ин-та Курчатова - почему пешеходные дорожки у вас на территории так удобно проложены? На что он мне ответил, что Курчатов запретил поначалу их вообще делать, а через год-два приказал забетонировать тропинки, протоптанные между корпусами института.

    В 96-м, проходя стажировку в Англии по негосударственным пенсионным системам, я спросил ее организатора Дэвида Каллэнда - когда был принят в Англии закон о НПФ? В прошлом году, ответил он, но вступит в силу в 98-м. И это при том, что первые НПФ появились в Англии в середине 18-го века и именно они - основа пенсионной системы страны (государственая пенсия в Англии одинакова для всех, не являющихся госслужащими и силовиками, называется базовой и была введена в 1940-х).

      Что я этими примерами хотел сказать? Что правила любой значимой для людей игры должны формироваться исподволь в непрерывном процессе их согласования между всеми участниками игры. Включая и функционеров исполнительной власти. И только после их укоренения в полезной для всех практике приобретать форму законов. Так ли рождаются законы в современной России?

     Напомните мне, пожалуйста, праздник единения кого мы отмечаем 4-го ноября?


Tags: moralg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments