ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Мужчины в шлюпках Титаника

Масабуми Хосоно- японец, пассажир Тинаника, спасшийся после крушения и поддвергшийся такой травле на родине, каковой не удостаиваются иные преступники, даже самые злостные.
Хосоно был пассажиром второго класса, возвращающийся из Российской империи зигзагами, куда был направлен для изучения работы железнодорожной отрасли страны. Когда произошло столкновение, японец спал, и был разбужен стюардом для эвакуации.
Однако, из каюты своего класса Масабуми к шлюпкам прорваться не мог и пошёл попытать удачу на палубу третьего класса...

На палубе третьего класса, тем временем, царила эмансипация и торжество благородства: в шлюпки грузили женщин и детей, а мужчин по остаточному принципу. Ситуация была драматичной, мест не хватало, однакоХосоно сумел пробраться в лодку и покинул страшное судно, собирающее кровавую жатву посреди океана.

Утром подоспел пароход "Карпатия" и подобрал всех, кто был в данной шлюпке. Масабуми отмечал, что отношение к нему моряков Карпатии было негативным, поскольку получалось, что он занял место, которое предназначалось ребенку или женщине, и кто-то из них погиб.
Дальше была дорога в Нью-Йорк, откуда японец отплыл в Токио. И тут началось... Пресса и общественность шумели и называли Хосоно трусом, писали, что он предал самурайский дух, и даже начали сочинять детали, что Масабуми переоделся женщиной для спасения, хотя объективных данных об этом не было.
Как итог - подорванное здоровье и смерть. СыновьяХосоно даже предпринимали попытки реабилитировать имя отца.

Джозеф Брюс Исмей- председатель и директор пароходной компании, владевшей Титаником. Настоял на уменьшении спасательных шлюпок с 48 (в изначальном проекте) до 16 (минимум по закону). Когда же произошла катастрофа, Исмей погрузился на складную лодку и благополучно был спасен пароходом "Карпатия".
Сам Джозеф утверждал, что занял место в лодке, когда женщин и детей поблизости уже не было, и было это за минуту до полного затопления лайнера.
Дальше на Исмея полились потоки гнева от английских и американских СМИ. Его назвали "самым трусливым человеком за всю историю", а жители техасского города, названного в его честь, сразу же переименовались в "нечто менее позорное".

Суть в том, что вопреки словам Исмея, к моменту его отплытия женщины и дети на корабле еще были, просто у магната не было духа следовать установленному правилу эвакуации.
Ущерб репутации Джозефа был колоссальный и он перестал быть публичной личностью, предпочитая держаться в тени оставшуюся жизнь.


Tags: 2018г., ultravert, Вошел в анналы!, Всё пропало, Мужская история, ТОП-25
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →