Наташа (nataha4) wrote in otrageniya,
Наташа
nataha4
otrageniya

Господь Бог и насекомые

С наступлением осени наша дачка подвергается нашествию насекомых - летающих и ползающих. Сначала они оккупируют санузел, там всегда приоткрыто окно. Мокрицы, пауки-косиножки и разные летающие, иногда очень элегантные или наоборот замысловатые. Ползающие иногда попадают в ванну и не могут выбраться. По мере похолодания косиножки перебираются в кухню и обосновываются на полотенцах, прихватках и прочих тряпочках, а потом перебираются в мансарду, где у нас спальня, и очень любят греться на человеческом теле. Вот так начинаешь засыпать, а по лицу ползёт. Смахиваю, конечно, но они нежные, спросонок иногда случается смертельный исход.
Я давно научилась с ними сосуществовать. Стараюсь не наступать на ползающих, отмахиваюсь от летающих, стряхиваю с тряпочек, а если надо пол подмести/помыть, душ принять, заснуть без помех - это, извините, ваши проблемы, спасайся, кто может. Намеренно не убиваю, а предоставляю их своей судьбе. Такая вот политика невмешательства - я вам жить не мешаю и вы мне не мешайте.
В этом году резко похолодало уже в первой декаде августа, особенно ночами, и первыми в санузел явились косиножки. А у меня в санузле стоит такое ведерко с вертикальными стенками, в плане вытянутый овал. Когда-то в нем была килька солёная, магазин продавал в развес, а освободившиеся ведерки продавщицы предлагали покупателям за 5 рублей. Мне оно оказалось будто доктор прописал. Комнатка санузла крохотная, нормальное ведерко для мытья полов поставить негде, а это узенькое встало вдоль стенки у самой двери и не мешается. Обычно на нем лежит сложенная половая тряпка - сохнет.
В этот раз муж что-то где-то пролил, тряпкой вытер да там её и оставил. Захожу утром в санузел, а в ведерке косиножка. Пытается выбраться, но выше опоры на задние ноги подняться не может. Ну что ж, ты сам свою судьбу выбрал, а я не Господь Бог, спасать не буду, скажи спасибо, что тряпкой не накрою. Политика невмешательства не отменена. Целый день он мучился безрезультатно. Поздно вечером я поняла, что больше на могу на это смотреть, плохо мне от такого наблюдения. Взяла ведро, вынесла на участок, вытрясла. На место поставила, а тряпку не пошла искать по причине позднего времени и воздействия Морфея.
Наутро там были уже два косиножки, большой и маленький.

И оба пытаются ползти по вертикальной стенке с известным результатом. Вытряхнула их на участок, нашла тряпку и закрыла ведро.
И подумала... а что если и Господь Бог вот так же? Не мешает жить, пока ему не мешают, убивает ненамеренно и без злобы, а к некоторым вдруг проникается сочувствием и спасает? Это многое объяснило бы в жизни и судьбе человеческой.
Tags: Авторский текст, Дача, Из жизни, Наташа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments