Leonid Smirin (smirin_leonid) wrote in otrageniya,
Leonid Smirin
smirin_leonid
otrageniya

Двор. Зарисовка бывшего ленинградца.



В 1987 году в московском театре им. Станиславского поставили пьесу Аркадия Ставицкого " Улица Шолом Алейхема , дом 40". Пьеса была довольно слабой, по большому счету советской агиткой, уверявшей всех , и в первую очередь евреев, что уезжать нельзя, а то все может кончиться трагично, но спектакль , благодаря игре Риммы Быковой, стал очень популярен.

Монолог, который она произносит, обращаясь ко Двору, спасшим ее от погромов и от голода после войны, прям-таки выжимал слезу.



Примерно через год в Питере ( вернее, тогда еще в Ленинграде) , несколько актёров из разных театров, сделали очень веселый " капустник". Центральной сценой была пародия на этот "Шолом Алейхем...". Как - будто пьеса попадает для постановки в английский театр. Актёры и режиссёр пробуют понять логику поступков героев... и не понимают. Почему такая трагедия ? Ну уехали, ну вернулись...
" Я не понимаю,- в слезах кричала ведущая актриса,- почему она не хочет уезжать вместе детьми ?"
" Она боится, что ее осудит Двор ",- отвечал ей режиссер, сам плохо понимая сюжет пьесы.
" Но какое дело Двору Ее Королевского Величества до этой Розы и ее семьи?"- опять , чуть не плача, кричала актриса.
Зал на на этом " капустнике" рыдал от смеха. Я тоже.

Прошел год. Я вышел во Двор ( нет, конечно, просто " двор" с маленькой буквы) погулять с детьми. Вдруг полил дождь, мы спрятались под козырьком парадной ( ну не подъезда же !). Сквозь пелену дождя я увидел стаю подростков. Все были пьяны и одеты по тогдашней моде - кирзовые сапоги и ватники, подпоясанные ремнями.
" Как-то мне перестало нравиться гулять в нашем дворе" ,- первый раз в этом направлении подумал я, стоя под козырьком. Да уж, Двор стал тогда отправной точкой...
С тех пор прошло почти 30 лет. Двор постепенно вытеснила “Шхуна” ( хотя, конечно, на иврите это "квартал"), а Парадная исчезла вообще. Время бежит...
... меня разбудил какой-то жуткий скрежет. Шесть утра, йом шиши (пятница), спать бы и спать, так нет.. Я подошел к окну. Ну конечно, приехала " мусорка" и меняет контейнер.



" Валить надо из этой Шхуны к чертовой матери ",- подумалось было мне , но поскольку брать ссуду на покупку новой квартиры в этой жизни я не планировал, то закрыл окно, включил кондиционер и отправился досматривать сон о Дворе Ее Королевского Величества .
Tags: Авторский текст, Земля обетованная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments