Как боролись с жарой в древнем мире или как охлаждать летом и обогревать зимой дачу бесплатно.

Пока все мы маемся от жары и живем за счет кондиционеров,  уже пару тысяч лет существует устройство, которое настолько эффективно, что делает сносной жизнь даже в пустыне и охлаждает воду. 

Бадгиры — это персидские ветроуловители, которые превращали дома в пустыне в прохладное жилище. К тому же, они не лишены эстетики и изящества.

Никто точно не знает, когда появились бадгиры, но в самом Иране их строят уже явно больше двух тысяч лет. Похожие сооружения были и у древних египтян и назывались «малькаф».

Бадгиры выглядят как массивные трубы, напоминающие гигантские каминные. Они пронизывают все здание с самого подвала, через жилые помещения и возносятся высоко над домом.

Бадгиры работают за счет того же эффекта, что камины, только система в целом сложнее и допускает разные варианты.

Их не зря называют «ветроуловителями». Смысл бадгиров в том, чтобы поймать малейший ветер и за счет разницы давлений направлять его вниз, через всю толщу здания.

При этом, бадгиры — это не просто вытяжка. Благодаря размерам и расположению в самом сердце здания, они постоянно охлаждают его поверхности. Жар от стен передается врывающемуся ветру и также выходит наружу.

Эти устройства — одновременно и вентиляция и что-то вроде радиаторов для целого здания. Они удивительно эффективны: в пустынных районах Ирана их строят до сих пор — кондиционеры здесь просто не справляются.

Кроме избавления домов от адской жары, бадгиры использовались для охлаждения ганатов, то есть подземных каналов и хранилищ с водой.

Эффективность в этом случае была настолько велика, что вода в хранилищах становится почти ледяной в самом сердце пустыни.

Ветроуловители могут быть очень разными и каждый архитектор старался придать им уникальный вид. Часто их форма выглядит очень странной и вычурной.

Фото и описание отсюда: http://disgustingmen.com/history/badgir

Не правда ли, интересная конструкция. Просто, эффективно и ломаться нечему.
В этом году летом, да и в другие годы частенько, на Кубани температура воздуха поднималась выше 40 градусов. Бадгиры бы помогли. Но не будешь же перестраивать дачу! Можно найти выходы и попроще. Например:
1. Если дом достаточно хорошо теплоизолирован, то проветривая его ночью и закрывая окна утром, можно весь день сохранять в доме достаточно комфортную температуру.
2. Если этого недостаточно, то можно открыть подвал и заслонку в печке или в камине. Постепенно воздух, попадающий в подвал через отдушину, будет охлаждаться, подниматься в дом и вытеснять из него теплый воздух через печную трубу.
3. Еще более эффективен грунтовой теплообменник - воздуховод в земле на глубине порядка 2 м. Температура грунта на этой глубине практически постоянна круглый год, порядка 10 - 15 градусов. Проходя по теплообменнику воздух охлаждается и подается в помещение. При достаточной длине грунтового теплообменника   можно добиться разницы температур порядка 10 градусов, а большего и не требуется. Устройство теплообменников легко найти в Интернете. 

4. Аналогично можно отапливать зимой дачу. Если в это время не жить в доме, то желательно поддерживать в нем температуру не ниже + 2 ... 3 градусов. Для этого на Кубани достаточно держать открытым подвал и попросить соседку в теплые дни открывать окна. А имея грунтовый теплообменник и хорошую теплоизоляцию дома Вы можете спокойно уехать на зимовку в город, не беспокоясь, что температура в доме опустится ниже нуля.

Так зачем же тратить деньги на обогрев зимой и охлаждение летом своей дачи, если все это можно делать практически бесплатно за счет мирового пространства?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →