morseg wrote in otrageniya

Categories:

Как боролись с жарой в древнем мире или как охлаждать летом и обогревать зимой дачу бесплатно.

Пока все мы маемся от жары и живем за счет кондиционеров,  уже пару тысяч лет существует устройство, которое настолько эффективно, что делает сносной жизнь даже в пустыне и охлаждает воду. 

Бадгиры — это персидские ветроуловители, которые превращали дома в пустыне в прохладное жилище. К тому же, они не лишены эстетики и изящества.

Никто точно не знает, когда появились бадгиры, но в самом Иране их строят уже явно больше двух тысяч лет. Похожие сооружения были и у древних египтян и назывались «малькаф».

Бадгиры выглядят как массивные трубы, напоминающие гигантские каминные. Они пронизывают все здание с самого подвала, через жилые помещения и возносятся высоко над домом.

Внутри бадгиры разделены перегородками на каналы, которые могли перекрываться с помощью заслонок. В первую очередь для того, чтобы можно было закрыть наветренные отверстия для защиты от песка и пыли. 

Бадгир в среднем понижает температуру на 12 градусов по сравнению с уличной температурой

В простейшем случае багдиры могут работать так: они нагреваются солнцем, создается зона пониженного давления — и воздух из здания постепенно выходит наружу. В этом случае температура в доме не будет ниже, чем температура воздуха ночью (до которой остыли толстые саманные стены).

Багдиры могут работать и как вентиляторы, когда с наветренной стороны в дом задувает горячий воздух (сила потока пропорциональна силе ветра). А на пути этого воздуха вешаются мокрая солома, мокрые тряпки и так далее. Происходит испарение, горячий воздух охлаждается и приносит удовольствие хозяевам. 

Но наиболее эффективны багдиры, если дом построен над источником воды. Тёплый воздух поднимается вверх, в башню, вода испаряется, на её испарение тратится тепло — и температура в комнатах снижается. 

Именно так поддерживалась температура в древних ледниках и водохранилищах. То есть, над ёмкостью с водой / льдом монтировалась ветряная башня; вода испарялась, пары поднимались вверх вместе с тёплым воздухом. Испарение воды поддерживало температуру в помещениях близкой к нулю. А где-то в стороне был вход для воздуха, чтобы внутри была циркуляция и испарение, а не застой, конденсация и плесень.

Ветроуловители могут быть очень разными и каждый архитектор старался придать им уникальный вид. Часто их форма выглядит очень странной и вычурной.

Источники: http://disgustingmen.com/history/badgir

http://interesko.info/bagdir-on-zhe-vetryanaya-bashnya-on-zhe-vetrolov/

http://en.wikipedia.org/wiki/Badgir 

http://www.transoxiana.org/13/sala_deom-karez_sauran.php

Не правда ли, интересная конструкция. Просто, эффективно и ломаться нечему.
В этом году летом, да и в другие годы частенько, у нас на Кубани температура воздуха поднималась выше 40 градусов. Бадгиры бы помогли. Но не будешь же перестраивать дачу! Можно найти выходы и попроще. Например:
1. Если дом достаточно хорошо теплоизолирован, то проветривая его ночью и закрывая окна утром, можно весь день сохранять в доме достаточно комфортную температуру.
2. Если этого недостаточно, то можно открыть подвал и заслонку в печке или в камине. Постепенно воздух, попадающий в подвал через отдушину, будет охлаждаться, подниматься в дом и вытеснять из него теплый воздух через печную трубу.
3. Еще более эффективен грунтовой теплообменник - воздуховод в земле на глубине порядка 2 м. Температура грунта на этой глубине практически постоянна круглый год, порядка 10 - 15 градусов. Проходя по теплообменнику воздух охлаждается и подается в помещение. При достаточной длине грунтового теплообменника   можно добиться разницы температур порядка 10 градусов, а большего и не требуется. Устройство теплообменников легко найти в Интернете. 

4. Аналогично можно отапливать зимой дачу. Если в это время не жить в доме, то желательно поддерживать в нем температуру не ниже + 2 ... 3 градусов. Для этого на Кубани достаточно держать открытым подвал и попросить соседку в теплые дни открывать окна. А имея грунтовый теплообменник и хорошую теплоизоляцию дома Вы можете спокойно уехать на зимовку в город, не беспокоясь, что температура в доме опустится ниже нуля.

Так зачем же тратить деньги на обогрев зимой и охлаждение летом своей дачи, если все это можно делать практически бесплатно за счет мирового пространства?

*   *   *

P.S. Этот пост я отредактировал, поскольку вначале недостаточно четко был описан принцип действия бадгир, и это вызвало нарекания в комментариях 

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →