Хотите, чтобы Ваши дети достигли успеха в каком-то деле? Мой опыт может помочь Вам.

У многих из Вас есть дети. И Вы хотите, чтобы они добились успеха в каком-то конкретном деле, Для этого, по моему опыту, надо помочь им преодолеть "психологический барьер". Для пояснения своей мысли я мог бы привести много примеров, но ограничусь лишь двумя наиболее яркими.

Мы всей семьей каждое лето выезжали на море. Жили в палатках на берегу. Примерно годам к восьми, когда дети уже могли проплыть 50 … 100 метров вдоль берега, но боялись заплывать слишком далеко, я брал матрас и говорил: «Сейчас мы поплывем рядом, ты можешь взяться за матрас в любой момент, но если можешь плыть дальше, то не берись». В результате мы отплывали от берега метров на 500, проплыли  4…5  километров и выходили на берег. Никто из моих детей так и не притронулся к матрасу. Психологический барьер был преодолен, и с этого момента они чувствовали себя в воде весьма уверенно. Только нельзя такой заплыв делать при сильном ветре с берега!

Второй пример. К одиннадцати годам мой сын Дима уже очень хорошо плавал, но с нырянием была небольшая проблема. Просто так под водой, взявшись за камень, он мог пробыть около минуты. Если нырял в длину – то секунд 30. А если в глубину, то воздуха хватало только секунд на 15 — 20. То есть Дима нырял на глубину не более 3 … 4 метров и, практически не задерживаясь, выныривал. Однажды мы собирали мидий со столбов пирса. Я тогда не мог нырять, порвал барабанную перепонку в ухе. Поэтому Дима нырял, собирал мидий и отдавал мне, а я складывал их в сетку. А перед этим Дима взял чужие ласты, т.к. его ласты стали малы. Вдруг Дима вынырнул, сказал: «Ласт потерял» - и, не успев набрать воздуха, снова нырнул. Я ждал его больше минуты, собрался нырнуть следом, «плюнув» на свое ухо, но увидел его тень, поднимающуюся из глубины. Дима вынырнул явно «осоловевшим»: «Достал!». А когда отдышался, сказал, что поймал ласт в одном метре от дна. Потом мы померили глубину в этом месте, оказалось больше 11 метров. То есть Дима в 11 лет нырнул на глубину 10 метров в одном ласте!!! 

После этого я научил Диму «продувать уши» (выравнивать давление перед и за барабанной перепонкой по мере погружения). Психологический барьер был пройден, и Дима стал прекрасно нырять. Кстати, в 18 лет Дима мог продержаться под водой до пяти минут!!! А позже увлекся дайвингом.

Так что, если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок достиг в чем-то успеха (не только в плавании или нырянии), помогите ему преодолеть психологический барьер, который сдерживает его на пути к этому успеху.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.