Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in otrageniya,
Father of Lies
pyka_npu3paka
otrageniya

Вот он!

Было это в незапамятные времена когда и письменности у народа еще не было, но язык конечно же имелся. Жил тот народ по берегам широкой и могучей реки, пахал землю и сеял в ней зерно, ловил в реке рыбу и ставил силки на всякую мелкую дичь в окружавших реку густых лесах. Те места еще можно увидеть кое-где в том виде как они выглядели и тысячу лет назад:
Были у того народа и свои боги, которые то помогали людям то насылали на них беды и несчастья. Как впрочем и везде. Но излюбленным методом одного из богов был прием когда он особым образом взирал на творящиеся безобразия и происходило страшное. В тех краях еще до сих пор живы легенды о "дурном глазе", который якобы несет с собой порчу, а все болезни в деревнях приписываются этому самому сглазу, особенно редкие и неизлечимые.

Было у этого бога странное имя, филологи выводят его то из одного слова, то из другого. Но те, кто занимается религиоведением, хорошо знают, что на имя божества, особенно если оно грозное и враждебное, все народы мира устанавливали табу - то есть произносить настоящее имя бога категорически запрещалось, чтобы не призвать его ненароком на свою голову. Вы наверное встречали подобные несуразицы и в интернете, например написание "Б-г" - всем понятно что оно значит. Но табу не нарушено =) И в случае с этим богом из моего рассказа случилось нечто подобное - его имя также сократили.

Он вам хорошо известен поскольку наш бог стал персонажем одной из повестей из корпуса русской классической литературы, которая и названа в его честь: "Вий". Ясно, что сократить имя можно было только одним способом: "В-ий". Кто же это за бог с таким черным взглядом? Не встречали ли мы его раньше? Автор повести, Гоголь, клялся, что полностью передал древнюю легенду. Процитируем отрывок из повести:

— Вот он! — закричал Вий и уставил на него железный палец. И все, сколько ни было, кинулись на философа. Бездыханный грянулся он на землю, и тут же вылетел дух из него от страха.

Стоп, но мы уже рассказывали про одного из богов, который любил показывать на жертву и произносить "Вот он!" Его так и прозвали - Вотан. Ба!.. Да это же старый знакомый перебрался из туманных фьордов Швеции на берега Днепра посмотреть долетит ли невсякая птица до середины реки.

А какое настоящее имя скрыто в сокращении "В-ий", догадайтесь сами.

Кстати, вы поняли от чего помер Хома?) "Настоящий козак ничего не должен бояться на этом свете"

А Гоголь прямо пише - від страху. Чи не мав боятися, але злякався. Не, такий козак нам не потрібен. Не любить В-ій трусів, на дух не переносить.

Tags: Народный герой, По мотивам, Ужасы нашего городка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments