Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in otrageniya,
Father of Lies
pyka_npu3paka
otrageniya

Главный аргумент


Часто на вопрос о существовании загробного мира следует "дежурный" аргумент скепитиков - оттуда еще никто не вернулся и не рассказал что есть на самом деле. Логически он казалось бы безупречный - ведь и правда никто из покойных еще не вернулся и не воскрес, а все кандидаты на данное событие либо слухи либо выдуманные истории (хотя есть парочка загадочных случаев, которыми занималась полиция). Но в данном случае аргумент скептиков - ложный. В логике он называется "подмена понятия".

Потому что загробный (или потустороннй) мир необоснованно отделяется от реального (надо сказать, что эта традиция заложена еще до христианства, представления о мире мертвых есть у всех народов и племен). Но что это за мир, ГДЕ он находится? И куда уходят покойные после смерти? Вопрос этот только кажется трудным, догадаться может и ребенок.  Если брать только бренную оболочку - тут понятно, тело либо погребают либо еще каким-то образом утилизируют в этом, реальном мире! То есть часть покойного никак этот мир не покидает. Но это лишь материальная часть. А куда же уходит сознание покойного?

Чтоб ответить на этот вопрос давайте взглянем на спящего человека со стороны (пусть вас не смущает сходство):

Итак, где же его сознание? Тут надо во-первых пояснить, что сознание не локализовано и у бодрствующего человека. Нет такой области в мозге, про которую можно было сказать - вот тут, в этом месте - сознание! Мне по службе пришлось как-то иметь дело с инвалидом, у него была срезана половина головы болгаркой. Думаете у него исчезло сознание?) Как бы не так! Жалобы писал ежедневно. Так что сознание - оно вообще не материально, не локализовано и вообще его НЕТ в материальном мире, как бы странно для вас не прозвучало это утверждение.

Но где оно? Пока вы не спите, ваше сознание воспринимает информацию от "датчиков" и "сенсоров" тела и оно осознает себя в некой "реальности", то есть в том мире, где вы себя собственно и осознаете. Это надеюсь очевидно. Но вашего сознания в этом мире НЕТ! Это важно понять для дальнейшего экскурса.

Но вот вы заснули, датчики, отключились, сенсоры спят. И все тело спит. При некоторой тренировке можно даже своим сознанием зафиксировать этот момент "выключения" тела (важно - именно тела). А куда уходит сознание? Никуда оно не уходит - оно видит СНЫ. Что такое сны? Их изучает наука гипнология (а всяких фрейдов и прочих гадалок-толкователей можно смело слать вдаль). Сон понимается научно именно как выключение тела (но не сознания, это важно!). И мозг выключается, а точнее - переходит в режим гибернации (такой научный термин, в том же состоянии и ваш компьютер когда вы его выключили, но не отключили питание).

А сознание не спит. Оно "видит" сны. Не глазами конечно, вспомните, тело спит, все датчики выключены. А чем же оно "видит" сон? Предположим, что сознание все-таки имеет некоторые "виртуальные" датчики, например "глаза"- не материальные. Это важно! Далее по аналогии можно ввести и понятие остальных частей "тела". Ну, руки там, ноги, уши. Многие во сне испытывают и тактильные ощущения, значит есть и "кожа". Тут важно помнить, что все это - не настоящее, виртуальное и только что нами придуманное. Но во сне все это есть.

Так где же сознание во сне? Что это за мир сновидений? Логично предположить, что раз мы сознанию пририсовали виртуальные глаза и даже кожу, то и весь мир где и происходит сон, такой же виртуальный. Тут возникает вопрос - а он индивидуален или все люди видят во сне один и тот же мир? Достаточно глянуть в любой сонник и вы сразу поймете, что этот мир стереотипен и ни о какой индивидуальности говорить не приходится. Все во сне видят один и тот же мир!

Получается, что он объективен. А что это за вирутальный объективный мир? Еще с древности люди заметили, что сон и смерть похожи даже внешне - человек ложится, закрывает глаза и засыпает. Иногда навсегда ("умирает"), а иногда на некоторое время ("спит").

Поэтому еще древние предположили, что и во сне и после смерти люди (точнее - их сознание) попадают в один и тот же мир. А тело остается в этом, "реальном" мире. Его называют только по-разному. И именно во сне люди часто видят своих умерших родственников, знакомых, а иногда и вовсе незнакомых покойных. И многие даже общаются с ними.

К чему все это? Все вы ежедневно уходите и возвращаетесь туда же, где находятся покойные. В мир мертвых (и спящих). Поэтому изначальный аргумент  о том, что "оттуда еще никто не вернулся" именно ложный. Ведь вы все оттуда возвращаетесь проснувшись.

Сон - это маленькая смерть.

Но ведь она вам не так теперь страшна, правда?) Это не что-то необычное, это рутина.

Tags: Мистика, Рука Призрака, Сознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →