zimorodoc (zimorodoc) wrote in otrageniya,
zimorodoc
zimorodoc
otrageniya

Случай на трассе

Было давно это, лет 15 назад. Жизнь в небольшом городке, в замкнутом коллективе не предполагает разнообразия в выходные дни. Хотя не так. Город по размерам - как небольшой областной центр, а сунуться в выходные - некуда. Райценр, одним словом.
Однако с годами у нас сложился стереотип выходного дня: спортивный прикид, термос, пара бутербродов в багажнике - и мы уезжаем на весь световой день за город. Благо с природными особенностями края и с дорогами было, впрочем все отлично. Посередине величественная Волга, слева - бескрайние степи, справа лесные массивы. Вылазки такие, однако, случались не часто, выходные совпадали крайне редко, но для меня это были праздники, смею надеяться и для него тоже.
В тот осенний день мы собрались за поздними грибами, в посадки молодых сосен.Ранним утром вдвоем в машине, любимые мелодии, болтовня и хохот. Знакомая дорога стелилась плавною лентой, мы были практически одни на трассе, мелкий дождичек, серый жидкий осенний рассвет.
Вдруг вдали на дороге - мелькает большегруз и несколько легковушек. Авария... Надо же. Бедняги невезучие. На подъезде к месту аварии нас остановил ДПСник.
"Куда направляетесь? Торопитесь? Располагаете запасом по времени?" - спросил он у мужа.
"Да выходной вот, решили в посадках побродить, может грибочки попадутся."
"Нам понятой нужен, не поможете? Авария со смертельным исходом. Вы как, не боитесь таких вещей?" - опять у мужа.
"Да нет, что ж, время есть, конечно помогу...".
"А вам, девушка, лучше не ходить туда. Посидите в машине", - это уже мне.
Нет, нам явно не везет. Зачем согласился? Не боится... Он в жизни ни разу не видел покойников, и аварий тоже. Хотя лет нам уж было прилично. Ну вот такая безоблачная жизнь была у нас с ним. С ума сошел, ворчала я про себя. Как назло и книги не было в машине, не скоротаешь время. Я открыла дверку, вышла, направилась в сторону аварии.
Черный блестящий внедорожник. Кажется абсолютно цел сзади. У фуры снесен бампер. Тут на полной скорости подъехал огромный джип, оттуда вышел крупный мужчина, в блестящем черном плаще, в фуражке с высокой кокардой. Какой-то милицейский, по всему видно, высокий чин. Ко мне быстрым шагом шел муж.
"Вернись, вернись, не ходи туда. Сиди в машине".
Почти толкая меня в спину, усадил в машину.
Лицо осунулось, просто белое. Я так и знала. Он впервые столкнулся с таким, да еще характер, всех ему жалко...
"Что там?"
"Муж с женой угодили под встречную фуру. На большой скорости. Даже тормозного пути нет. Оба насмерть. Он в крови, подушки не помогли, она без повреждений видимых. Говорят, двое детей маленьких остались дома. Вот начальник примчался из города уже."
Почему-то меня охватило такое чувство бессилия, какой-то черной тоски, как будто рядом у кого-то разрывалось сердце от горя. Боже мой... А если ... что-то есть и они просто витают и не могут понять, что случилось.
Я начала молиться:"Господи, прими их души грешные..."
Спустя час муж вернулся, мы поехали в лес.
Сосенки молодые, раскидистые и довольные фактом собственного бытия совершенно не радовали. Было понятно, что грибы откладываются на год.
"Может кофе?" - я потянулась за термосом.
"Да ты что?"
"Понятно.Тогда домой".
Воскресный день совершенно провален. Остаток дня муж в плохом настроении промаялся у экрана телевизора.

Берегите себя за рулем, и тех, кто рядом мчится по трассе.
Tags: Грустное, Да и всё на этом, Да! Но зачем?..., Из жизни, Короткий пост, По следам событий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments