Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

Память,ты друзей моих ушедших оживи

Существует устойчивое мнение, что друзья входят в нашу жизнь в школе, в институте, в армии, а во взрослом возрасте ты приобретаешь лишь товарищей.
Мне повезло, я встретил друга, когда мне было немного за 50.
Летом - в конце прошлого века дочь, получив права, задумалась приобрести на вторичном рынке автомобиль, дело непростое, существует высокая вероятность за немалые деньги купить «ведро с гайками».
Не доверяя мне, она за помощью обратилась к профессиональному водителю, работавшему на той же фирме, что и она.
После покупки на авторынке не очень старенькой «вазовки» 99 модели, она и её консультант прибыли к нам её обмыть.
Не знаю почему, но мы с гостем за столом после нескольких рюмок прониклись взаимной симпатией.
Мне сразу понравился этот светловолосый, мускулистый парень, хотя он и был значительно моложе меня.
В разговоре за столом мы выяснили, что, когда в 1960 году моя семья переехала с Борисоглебского переулка в Мневники, то там в Мневниках в одном из деревенских домов, располагавшихся вдоль речушки Таракановка, буквально напротив нашей новостройки и жил маленький Саша Белоногов.
Однажды, где-то в конце декабря, Александр уже по привычке после работы заехал к нам на вечерок попить кофе, страстным любителем которого он был. С его приходом я по обыкновению молол в пыль зерна кофе в ручной мельнице, купленной в Сухуми, и заваривал крепчайший кофейный напиток в джезве.
Потекли неспешные разговоры, в которых коснулись, в том числе, жизни старшего поколения. Я упомянул, что в городе Калязин в собственной избе живет одинокая женщина, родная сестра мой няни, которой я немного помогаю деньгами и стараюсь навещать несколько раз в год.
Я несказанно удивился, когда утром 31 декабря к нам заехал Александр и сказал: «Едем встречать новый год в Калязин». Александр был настолько мощной личностью, что возразить ему было невозможно.
Вот так спонтанно, проехав 200 км, мы ввалились в дом к Лидии Егоровне, которую я знал, практически с рождения, да и первые годы жизни провел в их доме в деревне Кулигино, недалеко от Калязина, в который мы с няней Анной Егоровной переезжали из города с ранней весны до поздней осени.
Старинное фото жителей деревни Кулигино 1910 года. На этом фото на руках мамы сидит годовалая Аннушка. Сегодня от деревни осталось лишь несколько домов, в которых живут дачники.

Закупили по дороге продукты в Сергеевом-Посаде и вот так непрошено и негаданно прибыли в гости.


В Калязин мы стали с Александром ездить систематически, настолько ему понравилась и неспешная жизнь в этом волжском городке, и люди «без столичных подвалов», открытые для разговоров на любые темы.
Это мы осенью на берегу Волги.

Да и на дачу к нам он частенько заглядывал со своей милой спутницей Верой.


Как всегда гром грянул неожиданно. Как такой могучий мужик, играючи забрасывающий неподъемные мешки в кузов грузовика, мог в одночасье погибнуть от апоплексического удара, для меня так и осталось загадкой.
А я и теперь стараюсь побывать в Калязине, правда без друга, и посетить могилы людей, с которыми прошла целая жизнь.
Tags: aborigenarbata
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments