Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in otrageniya,
Father of Lies
pyka_npu3paka
otrageniya

Category:

Дедуктивный метод

Часто спрашивают в чем же он заключается. Конан Дойл в романе "Знак четырех" так сформулировал его всего одной фразой, вложив в уста Шерлока:
...отбросьте все невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался.
Казалось бы - вооружайся этим методом, изучив его в полицейских учебных заведениях - и расследуй любое преступление! Но увы - не работает он сталкиваясь с практикой рутинной деятельности следователя.


Мало того, закон требует от следователя даже при полностью раскрытом преступлении огромной рутинной бумажной работы по сбору доказательств - всякие экспертизы, выемки, обыски, допросы и...никакой романтики. Но как быть если преступление еще даже не раскрыто, а дедуктивный метод хорошо работает только в книжках, написанных дилетантами? И тут на помощь следователю неспешат опера (оперативные работники), которых на тлесмехотворном Западе именуют детективами.

Первое, что надо знать о операх (на блатном арго - кумовьях) это то, что их работа жутко секретна! Помните наверное эпизод из "Места встречи" где у Шарапова из сейфа пропали бумаги?..Но это на самом деле наивное представление авторов. Секретность заключается в ином - скрыть то, чем они занимаются. И тут опера достигли небывалых высот маскировки - порой даже начальство (само вышедшее из оперов) не знает чем занимается подчиненный. И занимается ли он чем-нибудь вообще. Это приводит к множеству комичных сценок и смешным инцидентам. Но не в этом суть. Методы по раскрытию преступлений у оперов все же есть.

Итак, следователь, столкнувшись с тем, что он от природы туповат, ленив и вообще устал не имеет зацепок самостоятельно раскрыть преступление, пишет операм документ: так мол и так, помогите!.. Получив маляву, опера долго всем отделом смеются над дебилом, обсуждают его половые предпочтения и всю его родню нехорошими словами. Но наконец начальник отдела выбирает из оперов самого молодого (если того еще не успели послать за водкой) и грозно приказывает: раскрой! Далее следует церемониальная угроза лишить премии, частей тела и всего, что оперу так дорого в этой бренной жизни. Понурив голову, молодой опер идет к столу и пытается изобразить на лице интеллект и глубокую ответственнсоть перед поставленной задачей. Улучив момент, когда начальство за грехи всего отдела вызовут в кабинет еще более высокого начальства, более опытные опера отдела окружают стол молодого опера и наперебой предлагают помощь в раскрытии. Не бесплатно разумеется, а за огненную воду. Молодой, доверившись старшим товарищам, наконец соглашается и тут-то и начинается настоящее РАССЛЕДОВАНИЕ!

Так в чем же заключается этот рутинный ритуал, который так тщательно скрывают от общественности? У обывателя сложился стереотип, что опера идут в подвал КПЗ, хватают первого попавшегося, приносят бутылку из-под шампанского...Увы, разочарую. Хотя такие эксцессы случаются, но любой опер вам так пояснит происшедшее: "Совсем с катушек съехали. Обожрались и начали беспредельничать!" Кроме того, так преступление раскрыть вовсе невозможно - ну, кроме конечно совсем очевидных случаев. А тайна заключается вот в чем: все вы наверное видели американские фильмы, где за голову разыскиваемого преступника власти назначают награду и толпа добровольцев начинает шмалять в любого, кто хоть мало-мальски на него похож.

Система надеюсь очевидна - за деньги сдадут и "свои", человек грешен и по натуре своей алчен. Так вот, в более передовых странах не расклеивают подобные афишки с суммой награды, а...распределяют деньги между операми. Официально. Предполагается, что на эти суммы (не очень кстати значительные) опера будут находить тех, кто готов помочь следствию по зову сердца "стукачей". И они находят вербуя агентуру среди преступного мира. Но средства за голову преступников конечно стукачам попадают в карман редко - с них достаточно обещания "отмазать" если сам стукач загремит в КПЗ. Как правило, это всех устраивает. Ведь работа оперов нервная и нужно снимать стресс. А это занятие недешевое.

В итоге таким образом раскрывается 10-15% всех преступлений. Тут важно что понимать - не всегда преступники трепятся, а некоторые совершают преступления поодиночке (именно поэтому маньяков так долго ловят - ну не хвалятся они среди корешей своими похождениями). К тому же есть преступники скрытные от природы. Но что же делать с остальными? Где и как раскрываются остальные 90% преступлений?

Для этого в развитых странах придумали тюрьму! Точнее - следственный изолятор.

Место это создано конечно не для изоляции подозреваемого от общества. А вот для чего. Попадая в камеру, подозреваемый встречается с опытными зэками, которые выражают ему с порога желание помочь уйти от ответственности и хитро обвести оперов вокруг пальца. Конечно же обычный человек, попав в такое место как тюрьма, нуждается в коллективе и сочувствии. И начинаются задушевные беседы - как вести себя в тюрьме, как не стать "петухом"...и в итоге уже через несколько дней новичок лошок обретает опытных "корешей", которым изливает душу. А постепенно и рассказывает за что чалится - с подробностями, включая где заныкал добычу или закопал труп...Если он не словоохотлив, то у сокамерников есть много способов разговорить молчуна - система отработана десятилетиями. Надо ли пояснять, что у оперов на столе потом появляются подробные отчеты и с описанием преступления и со списком подельников и с указанием места где прикопан труп. А что же стукачи? Неужели им это так просто сходит с рук? Конечно, именно они и становятся авторитетами по направлению оперотдела, смотрящими и даже (если повезет) ворами. То есть "держат" зону. А за помощь следствию кроме того (по закону!) им снижают сроки наказания, пересматривают уголовные дела и представляют к УДО (условно-досрочному освобождению).

Конечно обыватель спросит - раз система настолько эффективна, то почему раскрываются не все преступления? Ответ прост - а операм это надо? У них план, ну дали тебе план в 10 палок (преступлений), а ты раскрыл 11, значит план будет теперь 11! Ведь можешь же, просто раньше ленился, раскрывай! Еще один момент - а можно ли раскрыть любое преступление? Да, безусловно. Дело в наличии сил и средств, брошенных на раскрытие. Нераскрываемых преступлений вовсе не существует! Вопрос может упереться в то, что преступление будет раскрыто, а доказательств не будет - такое часто случается, УПК - вещь сугубо формальная и многие следователи просто не могут оформить то, что раскрыли опера.

И главное - а зачем это все скрывают? Ответ прост - узнав реальную тактику и методики раскрытия преступлений (а не общий обзор как в этом посте), преступники начнут противодействовать и раскрываемость снизится.

А теперь, дорогой читатель, забудь что ты только что прочитал, открой томик детектива (только не Донцовой! Например старого доброго Конан Дойла) и читай, как поскрипев на скрипке и закурив трубку, Шерлок Холмс находит разгадки запутанных преступлений и, оставаясь джентльменом, лихо расправляется с кражами века и таинственными убийствами. То есть как это лузер мучается не имея под рукой оперотдела и штата стукачей =)
Tags: Да! Но зачем?..., Детектив, Парадокс
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments