Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Музыкальный слух есть у каждого. Доказано.



В книге Святослава Медведева «Наталья Бехтерева. Какой мы её знали» мне встретились такие слова: «Прорыв, успех, резкая критика, потом – множество людей, которые всегда «это» знали, а через несколько лет – рутинный метод».
Фраза - не в бровь, а в глаз: оно ведь действительно так и бывает.
Я помню, как мне не верили даже близкие родственники, когда я рассказывал им о том, что музыкальный слух есть у всех, и я готов это демонстрировать на любом примере. И тактично молчали, и открыто смеялись - всякое было.
А потом я начал выпускать учеников, они начали без проблем поступать и учиться в музыкальных учебных заведениях - и я немедленно узнал, что ничего нового я не открыл.

Оказывается, все отлично знали, что слух можно развить у любого человека! Я даже помню, как с интервалом в пару лет один и тот же человек сказал мне, что мои разработки - ненаучная фантастика, а после рассказывал мне, что сам себе ставил слух и вообще это несложно.
Вот как с этим всем быть? Наверное, просто терпеть, ведь все, кто делал новое, через это проходили.
А вам я хочу немного похвастаться: по этой ссылке - свежая запись одного из первых моих учеников. Когда-то ему сказали, что слуха у него нет от слова совсем, и я подтверждаю: он не мог даже спеть дважды подряд одну и ту же ноту.
Но кто сейчас в это поверит?
Tags: troll_lol_o, Про людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments