Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Государь


Немалую  важность  имеет  для государя  выбор советников, а каковы они будут,  хороши  или  плохи,  зависит от  благоразумия  государей.  Об  уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает; если это  люди  преданные и  способные,  то  можно  всегда  быть уверенным в  его мудрости, ибо он умел распознать их  способности и  удержать их преданность.

Есть  один  безошибочный способ узнать, чего  стоит  помощник. Если  он больше заботится о себе, чем о государе, и во всяком деле ищет своей выгоды, он никогда не будет хорошим слугой государю, и тот никогда не сможет на него положиться. Ибо министр, в чьих руках дела  государства, обязан думать  не о себе,  а о государе, и  не являться  к нему ни с чем,  что  не относится  до государя. 

Но  и  государь  со  своей   стороны  должен  стараться  удержать преданность   своего   министра,  воздавая  ему  по  заслугам,  умножая  его состояние,  привязывая  его  к себе  узами  благодарности,  разделяя  с  ним обязанности  и  почести, чтобы  тот  видел,  что государь не  может без него обходиться, и  чтобы, имея достаточно богатств и почестей, не возжелал новых богатств и почестей, а также чтобы, занимая разнообразные должности, убоялся переворотов.

Когда государь и его министр обоюдно ведут себя таким  образом, они могут быть друг в друге  уверены,  когда  же они  ведут себя  иначе, это плохо кончается либо для одного, либо для другого.
Николо Макиавелли  1513 год


Вот такая незамысловатая по сути  теория управления.
Государством. Корпорацией. Компанией. Кадрами.
Что скажете, друзья?...
Прав сеньор Макиавелли  или фантазирует? Книжку-то его государи не очень-то приняли в свое время, и сам автор так и не смог стать ценным и хорошо оплачиваемым советником (от слова «совет»). Но втихаря они по-моему все же тырят его советы и очень даже пользуются ими.
И, кажется, советы эти  работают…
Но вот всегда ли? В любой вертикальной структуре? В любом обществе? На любом историческом отрезке?

Что думаете?...

Tags: 2018г., cherry, lj_other, Государь, История, Логика, Не про Бузову, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments