Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

Настоящий полковник

Знакомясь в ЦАМО в Подольске с рассекреченным Журналом боевых действий 107 стрелковой дивизии 60 армии Воронежского фронта, с момента её формирования в мае 1942 года до расформирования 11 мая 1945 года, в которой воевал мой отец, увидел, что многие донесения, содержащиеся в журнале, подписаны начальником штаба дивизии майором Филановичем Сергей Яковлевичем.
Из личного дела следовало, что Сергей Яковлевич родился в 1905 году в Белоруссии в Могилевская области Осиповическом районе в деревне Деревцы. Кадровый офицер, в РККА с 1926 года, с первых дней на фронтах Великой отечественной войны.
Перелистывая страницы журнала, на основании материалов последовательно подписанных майором, подполковником и полковником Филановичем, я всё больше погружался в страшные страницы журнала. Потери личного состава дивизии были чудовищными. Во время беспрерывных боев безвозвратные потери составляли за неделю несколько десятков офицеров и несколько сотен сержантов и рядовых.
И вот дошел до донесения, в которое из-за волнения не сразу вник. Я перечитывал и перечитывал его: «В результате атаки гитлеровцев 28 января 1944 года на расположение штаба 107 стрелковой дивизии погиб начальник штаба полковник Сергей Яковлевич Филанович».


Вот так, не в 1941 и не в 1942 годах, а в 1944 году в бою погиб не рядовой, а полковник, начальник штаба дивизии, разве это не свидетельство того, какой ценой давалась Победа.
За ратный подвиг полковник Филанович был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды
В наградных документах отсутствовали данные о семье полковника и месте его жительства до призыва в армию, что могло свидетельствовать либо о смерти его близких, либо о том, что Сергей Яковлевич из беспризорников.
Наградной лист, поданный за 24 до его гибели. Полковник так и не успел получить эту награду.

Похоронен Сергей Яковлевич Филанович на Украине в селе  Тягун Винницкой области.
В деле хранится запрос о судьбе полковника Филановича. В запросе неверно указано место службы и гибели полковника.


Когда писал пост в своем журнале про полковника Филановича была слабая надежда, что кто-нибудь из родственников откликнется и сообщит дополнительные данные о Сергее Яковлевиче.
Но вот, чтобы так быстро нашелся внук героя, представить себе не мог. Сеть и призвана делать невозможное возможным.
Из писем Сергея Лунёва внука С.Я.Филановича.
«Добрый день Александр! Меня очень интересует судьба моего деда - начальника штаба 107 сд Филановича С.Я. В семье сохранилось очень мало информации о нем. Так как его жена и дочь, моя мама, остались на территории оккупированной немцами. Он успел их посадить в Минске в эшелон, но под Гомелем они попали под бомбежку и все документы сгорели. У меня есть две его фотографии, довоенная и конца 1943 года. После войны кто-то из сослуживцев нашел мою бабушку и передал. Война изменила жизнь его семьи не в лучшую сторону. Его жене долго не давали квартиру. Заслуги деда в расчет не брались. Отвечали: "таких было много". Только благодаря письму в исполком от маршала Конева ей дали комнату в коммунальной квартире. В которой она прожила остаток жизни. Очень обидно, что мои бабушка и мама ушли из жизни практически ничего не зная о нём. Я обращался в архивы несколько лет назад. Хочу разыскать родственников со стороны деда и узнать каким образом белорус по национальности родился в г Тбилиси. Откуда в 1923 году, был призван в армию. В упомянутой Вами деревне, Деревцы Осиповичского района Могилевской области, перед войной и после жила его мать. Но получил ответ из Подольска о том, что в личном деле данных нет. В этом году его включили в книгу памяти Осиповичского района. Но данные о нём взяты из ОБД Мемориал. Я очень благодарен Вам за этот материал. Вы вернули из небытия память о человеке. Для меня это очень важно. В нашей семье чтут военные традиции. Мой отец и я офицеры, уже в запасе. Сейчас служит его правнук, он тоже офицер в звании подполковник. Большое спасибо. Сергей Лунёв. г. Минск».
И ещё.
«Добрый день! Посылаю две фотографии деда. Одна довоенная, но год не известен. Вторая была передана кем-то после войны. Со слов бабушки приезжал солдат, который был при нём. Больше у меня ничего от него не сохранилось. Очень тронут. Большое спасибо. Если не составит труда, напишите пару слов о деде. Мне очень интересно».

Старший лейтенант Сергей Яковлевич Филанович. Довоенная фотография.


Полковник Сергей Яковлевич Филанович — начальник штаба 107 стрелковой дивизии.


Выполняя просьбу Сергея, написал про подвиги его деда в своем журнале, а теперь в Сообществе, которое читают значительно большее количество людей, чем мой скромный журнал.
Tags: aborigenarbata
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments